Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Эксперименты Андрюса Юциса

Эксперименты Андрюса Юциса

Севастопольский винодел Андрюс Юцис выдерживает вино на дне Черного моря и планирует начать прятать его в крымских пещерах.

Эксперименты Андрюса Юциса

Вина севастопольского винодела Андрюса Юциса можно встретить винных бутиках и ресторанах в Москве, Крыму, Архангельске, Тюмени и даже во Владивостоке. Юцис производит негоциантские вина — из покупного винограда. Объемы производства небольшие — около 10 000 бутылок в год. Однако еще на старте винодел поставил себе цель не расти в масштабах и тиражах, а делать уникальные и сложные вина. Вырастая в прогрессии, можно не уследить за качеством, а это для Андрюса Юциса — принципиальный вопрос: «На бутылке с вином написано мое имя, значит я несу ответственность перед покупателем».  

При этом, чтобы создать интересный продукт, Андрис не отказывает себе в экспериментах. Так год назад онзаложил на дно моря (пока не доставал и не дегустировал) небольшую партию вина, чтобы посмотреть, как это повлияет на его органолептические характеристики. Идея этого эксперимента в том, чтобы добиться более плавного и нестандартного созревания вина в морской среде. Разумеется, эксперимент может не дать ожидаемого результата, но винодел готов проявить упорство, чтобы добиться особого вкуса вина.  

Еще одно направление экспериментов Андрюса — выдержка вина в бетонных резервуарах, по форме напоминающих яйцо. Дело в том, что подобные резервуары благородно влияют на процесс выдержки вина — во время брожения в обычной цилиндрической емкости осадок остается на дне, а в «яйце» он распределяется в том числе по стенкам, и создается большая площадь контакта вина и осадка. В следствие этого, в аромате и вкусе вина появляются более выраженные сливочные оттенки и хлебные ноты.  

Среди перспективных опытов — идея, пойдя по стопам князя Льва Голицына, — винодела, основоположник виноделия в Крыму и основателя усадьбы «Новый Свет», выдержать вино в пещере, которых в Крыму достаточно. 

Пока у лицензированного винодела арендованное помещение, в котором он установил собственные емкости для выдержки вина, прессы, чиллер для охлаждения виноматериала и бочки. Виноград он продолжает закупать у других севастопольских хозяйств, но надеется, что в перспективе трёх-пяти лет сможет обзавестись и собственным зданием винодельни и высадить свои виноградники. 

Андрюс Юцис говорит, что ему нравится все его вина — каждое подходит под разную ситуацию и настроение. Среди них: пино нуар, сира, вионье, мускат, верментино, пино гриджио. Но особенный повод для гордости это — «Сира» урожая 2022 года, «Пино гриджио» 2022 года и «Пино нуар» 2021 года. При этом винодел отмечает, что пино нуар настолько особенный, капризный сорт, что прошло несколько лет, прежде чем он понял, как работать с этим виноградом. Совсем недавно Андрюс Юцис получил первое место за свой пино нуар на слепой дегустации Ассоциации виноделов Севастополя.

Вина Андрюса Юциса представлены у нас на торговой площадке vino.ru. Здесь можно найти и оценить и Андрюс Юцис сухое белое «Мускат Блан», и Андрюс Юцис сухое белое «Пино Гриджио», и Андрюс Юцис сухое красное «Пино Нуар».

Другие новости

Варианты самовывоза

-->

Наличие товара

С днём рождения нас!

Дарим скидку 10% на все вина
в честь дня рождения VINO.RU
Скопируй промокод и примени его в корзине

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*