Площадка «ВиноГрад», созданная на ПМЭФ, не только демонстрирует впечатляющие успехи отечественного виноделия, но и дает возможность органолептически проанализировать и осмыслить российские вина новой волны.
Оцениваемая во время дегустаций, органолептика вина — цвет, аромат, вкус — столь же важный показатель успешности виноделия, как и экономические показатели и общепринятые стандарты качества вина. Именно этому аспекту виноделия посвящены тематические винные дегустации площадки «ВиноГрад».
И первой дегустацией, прошедшей на Форуме 5 июля, стал мастер-класс «Игристая дуэль двух стилей: «Винодельня Ведерниковъ» vs «Абрау-Дюрсо». Он был посвящен одному из самых масштабных и перспективных явлений современного российского виноделия — игристым винам, созданным по классической «шампанской» технологии.
Участники дегустации познакомились с образцами таких значимых для рынка хозяйств, как «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край) и «Винодельня Ведерниковъ» (Долина Дона).
В сравнительной дегустации было представлено четыре пары образцов — экстра-брют, blanc de noirs, винтажные и розовые, как из европейских сортов винограда, так и из российских автохтонов, которые вызвали живейший интерес участников. Мастер-класс с успехом провела шеф-сомелье ресторана Twins Garden, специалист в области российских премиальных вин и эксперт vino.ru Светлана Ломсадзе.
В этот же день «ВиноГрад» прошла еще одна тематическая дегустация российских вин — «Связь России с Шампанью». Ее провела винный промоутер и журналист Влада Лесниченко. Мастер-класс был посвящен корням двухсотлетней российской традиции производства игристых вин и ее исторической связи с Шампанью, о чем, по мнению Лесниченко, свидетельствует непреходящая в России популярность слова «шампанское» в отношении игристых вин.
У феномена особой популярности у россиян игристых вин (цифры статистики говорят об уверенном росте потребления игристых вин в России — прим. ред.), по мнению эксперта, есть историческое объяснение: в XIX веке Россия была одним из лидирующим мировых экспортеров шампанского.