Ягоды черники, на которые обратили внимание исследователи, не только вкусны, но также считаются одним из супер-продуктов, которые идут на пользу организму человека — они богаты биологически активными соединениями: витаминами, минералами, антиоксидантами, положительно влияющими на работу органов и систем.
В новом исследовании команда испанских ученых из Национального университета Кордовы попробовала выяснить сохранятся ли все полезные свойства черники, если из черничного сока сделать «вино». Ягоды черники, собранной в Уэльве на юге Испании, измельчили, добавили в раствор небольшое количество дрожжей и подвергли брожению. В результате были получены: сладкое «вино» (с частичным брожением) и сухое «вино» (с полным брожением). На первом этапе ученые измерили концентрацию биологически активных соединений, а именно: антоцианов; флавонолов; дубильных веществ; витамина С и прочих активных антиоксидантов. Далее ученые проанализировали каждый вид полученного вина и сравнили концентрацию и активность антиоксидантов в нем с исходными образцами.
Результаты были опубликованы в международном научном журнале «Пищевые исследования и технологии» и оказались весьма любопытными. Черничному вину удалось не только в значительной степени сохранить свойства ягод, но и стать еще полезнее — все виды вина показали более высокую антиоксидантную активность, чем исходный черничный сок.
Комментарий редактора: ферментация (брожение) — прекрасный способ обработки продукта, сохраняющий его полезные свойства и, как выясняется, даже их обогащающий. Это касается не только черники, но, и виноградных ягод, и виноградных вин, которые содержат те же самые биологически активные вещества. Кстати, пока черничные «вина» не вошли в обиход, не отказывайте себе в пригоршне сочных черных ягод. Они действительно — очень полезны. Супер-продукт, одним словом.