Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Черничное «вино» может стать новым супер-продуктом

Черничное «вино» может стать новым супер-продуктом

Напиток из черники, созданный учеными по технологии изготовления виноградного вина, возможно, станет супер-напитком будущего.
Черничное «вино» может стать новым супер-продуктом
Исследователи считают, что при изготовлении «вина» из ягод (слово «вино» здесь взято в кавычки, поскольку вином может называться только алкогольный напиток, который получается при брожении виноградного сока), их несомненные плюсы и полезные свойства можно не растерять, если во время обработки не изменять питательных свойств продукта.

Ягоды черники, на которые обратили внимание исследователи, не только вкусны, но также считаются одним из супер-продуктов, которые идут на пользу организму человека — они богаты биологически активными соединениями: витаминами, минералами, антиоксидантами, положительно влияющими на работу органов и систем.

В новом исследовании команда испанских ученых из Национального университета Кордовы попробовала выяснить сохранятся ли все полезные свойства черники, если из черничного сока сделать «вино». Ягоды черники, собранной в Уэльве на юге Испании, измельчили, добавили в раствор небольшое количество дрожжей и подвергли брожению. В результате были получены: сладкое «вино» (с частичным брожением) и сухое «вино» (с полным брожением). На первом этапе ученые измерили концентрацию биологически активных соединений, а именно: антоцианов; флавонолов; дубильных веществ; витамина С и прочих активных антиоксидантов. Далее ученые проанализировали каждый вид полученного вина и сравнили концентрацию и активность антиоксидантов в нем с исходными образцами.

Результаты были опубликованы в международном научном журнале «Пищевые исследования и технологии» и оказались весьма любопытными. Черничному вину удалось не только в значительной степени сохранить свойства ягод, но и стать еще полезнее — все виды вина показали более высокую антиоксидантную активность, чем исходный черничный сок.

Комментарий редактора: ферментация (брожение) — прекрасный способ обработки продукта, сохраняющий его полезные свойства и, как выясняется, даже их обогащающий. Это касается не только черники, но, и виноградных ягод, и виноградных вин, которые содержат те же самые биологически активные вещества. Кстати, пока черничные «вина» не вошли в обиход, не отказывайте себе в пригоршне сочных черных ягод. Они действительно — очень полезны. Супер-продукт, одним словом.

Другие новости

Наличие товара

Ателье вина «Абрау-Дюрсо»
Адрес: Москва, ул. Земляной вал, д. 38-40
Часы работы: с 10.00 до 22.00
Телефон: +7 (985) 231-8314
под заказ: 14 шт.
забрать сегодня: 5 шт.
Ателье вина «Абрау-Дюрсо»
Адрес: Москва, ул. Земляной вал, д. 38-40
Часы работы: с 10.00 до 22.00
Телефон: +7 (985) 231-8314
под заказ: 14 шт.
забрать сегодня: 5 шт.

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*