Метеорологи говорят, что таких морозов в Москве не было 40 лет, а медики добавляют: нужно тепло одеваться, одежда должна быть свободной и многослойной, а находясь на улице надо быть в движении. Vino.ru считает необходимым внести свои дополнения в комплекс защиты от переохлаждения и рекомендует обратиться к старинному согревающему напитку — глинтвейну.
СПИРТНОЕ — ТОЛЬКО ДОМА
ВНИМАНИЕ! Для того, чтобы согреться не нужно употреблять спиртное на улице, на морозе. Дело в том, что спирт расширяет сосуды, в том числе и подкожные. В результате этого человек чувствует кратковременный прилив тепла, а затем оно начинает стремительно покидать организм — человек замерзает еще сильнее. И если не добраться до теплого помещения, можно получить ознобление или обморожения…
А вот если вы пришли с мороза в тепло, восстановить температурный баланс, улучшить кровообращение и согреться поможет бокал ароматного глинтвейна, рецепт которого прост, понятен и легко реализуем.
КОМПОНЕНТЫ ГЛИНТВЕЙНА
Приготовить глинтвейн несложно. Понадобится бутылка простого сухого красного и не обязательно дорого вина, лучше базового, молодого, яркого, «фруктового». В дело пойдет даже едва початая накануне бутылка каберне или мальбека, что стоит в холодильнике. Справедливости ради заметим, что глинтвейн с успехом можно приготовить и с белым вином и с розе. Кроме бутылки вина для приготовления глинтвейна вам потребуются:
· Яблоки — 2
· Сахар или мед— 100 граммов;
· Апельсин или лимон — 1
· Стручок ванили — 1
· Звездочки аниса (бадьян) — 2
· Цветки гвоздики — 5
· Палочка корицы — 2
· Лавровый лист — 3
· Мускатный орех — щепотка
· Кардамон, имбирь, душистый перец (горошек), сушеные ягоды — по желанию
ВАЖНО! Если какой-то из перечисленных специй под рукой не окажется, не беда. Импровизируйте. Главное, чтобы были: гвоздика, корица, цитрус.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Налейте вино в кастрюлю.
2. Добавьте сахар, специи, нарезанное кубиками яблоко и нарезанный полукольцами апельсин.
3. Нагрейте вино, но не дайте ему закипеть.
4. Выключите огонь и дайте постоять глинтвейну под крышкой (чтобы специи дали аромат)
5. Через 5-10 минут при необходимости процедите и разлейте по чашкам, кружкам или бокалам из толстого стекла (при желании вместе с фруктами).
6. Пейте ароматный пряно-сладкий напиток с удовольствием. С каждым его глотком вы будете чувствовать, как тепло вливается в клеточку вашего тела!
ВАЖНО! В некоторых рецептах в готовый глинтвейн добавляют рюмку ликера, коньяка или рома. Это делается не с целью повышения градуса, а исключительно для обогащения ароматической гаммы.
Уверены, после прогулки по январскому холоду, наш рецепт согревающего напитка придется очень кстати. А морозы, по нашим данным, скоро ослабеют!