Это исследование было опубликовано в European Heart Journal, который издает Оксфордский университет. Руководил исследованием профессор Рамон Эструч, всего в работе участвовали 20 ученых.
Большинство проведенных до этого исследований, изучающих связь вина со здоровьем, опираются на субъективные ощущения и расплывчатые слова людей о том, сколько они выпили вина, а такие данные чаще всего бывают неточными. В поисках неопровержимых цифр ученые обратились к объективному показателю — они измерили содержание винной кислоты в организме 1232 участников исследования. Спустя пять лет наблюдений, после подведения итогов ученым удалось выяснить ежемесячный объем вина, который снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые заключили, что употребление от 3 до 12 бокалов вина в месяц имеет положительный эффект — сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 38%. У тех, кто выпивал от 12 до 35 бокалов в месяц, риск снизился на 50%.
Однако у тех, кто выпивал больше 35 бокалов, эффект был обратным: риск проблем со здоровьем увеличивался.
От редактора.
Практический вывод: благодаря рациону с высоким содержанием оливкового масла, овощей, фруктов, орехов и рыбы и низким содержанием сладких продуктов, напитков, а также употреблению виноградного вина в рамках здорового питания, вполне реально значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. И компасом здоровья здесь послужит чувство меры, вместе с контролем состояния сердца, сосудов и артериального давления.