18 ноября, как обычно, в третий четверг ноября, весь мир отметил праздник Beaujolais Nouveau – день появления в продаже молодого вина из региона Божоле, первого молодого вина нового урожая. По традиции, этот демократический праздник отмечается в бистро и недорогих ресторанах специальными предложениями и музыкально-гастрономическими вечеринками.
Дата выхода в свет Божоле Нуво менялась в течение 20 века. В 1937 году, когда нормы AOC Beaujoulais были утверждены, выпуск вин нового урожая разрешался не ранее 15 декабря, в 1951 году он был перенесен на 15 ноября, а в 1985-м – на третий четверг ноября каждого года. Несмотря на спад популярности в начале 2000-х годов (который сами производители сейчас объясняют появлением недобросовестных участников движения в своих рядах), праздник Божоле Нуво, как пишет английский журнал Decanter, снова становится модным.
Стиль молодых вин Божоле – легкий, с невысоким содержанием алкоголя и танинов, с акцентированными фруктовыми тонами (результат углекислотной мацерации) – опять стал актуальным.
Праздник Beaujolais Nouveau породил не одну волну подражаний. Самой сильной из них была итальянская – праздник выпуска в продажу молодых вин Novello в Италии отмечался примерно на месяц раньше, чем Божоле Нуво.
В России некоторые производители также последовали этому примеру и стали с успехом выпускать свои молодые вина после короткого периода углекислотной мацерации.