По прогнозам Роскачества, в ближайшие 5-7 лет количество регионов, развивающих такую отрасль, как виноделие, может увеличиться в полтора раза в связи с изменением климата, растущим интересом к виноделию и развитием северного виноградарства.
Список из девяти основных виноградарско-винодельческих регионов России (Кубань, Крым, Долина Дона, Дагестан, Ставрополье, Волгоградская область, Адыгея, Осетия-Алания, Кабардино-Балкария) может пополнить Астрахань, имеющая хороший задел для возрождения своей винодельческой традиции. Если углубиться в историю, то Астраханская область, где вино производили до конца XIX века, первой в России официально получила статус виноградарской, поставляя благородные, напоминавшие рейнские, вина в столицу.
По мнению экспертов, эта история виноградарства и виноделия в регионе может послужить хорошей основой для продвижения астраханских вин на рынке. А современные приемы агротехники, выведение новых сортов будут способствовать преодолению проблем, некогда возникавших у астраханских виноградарей.
В настоящее время в низовьях Волги на территории Астраханской области имеются три небольших виноградника, зарегистрированных в Минсельхозе России. Наиболее крупный из них, занимающий около 20 гектаров, расположен в селе Промысловка Лиманского района. Основные сорта винограда, которые культивируются здесь— саперави и ркацители.