Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
9 причин почему Астрахань снова станет винодельческим регионом

9 причин почему Астрахань снова станет винодельческим регионом

В Астраханской области есть все условия для производства качественных вин, но пока винодельческое производство почти не развивается. 


9 причин почему Астрахань снова станет винодельческим регионом
В 2023 году эксперты «Винного гида России» (совместный проект Роскачества, Минсельхоза и Минпромторга России) отметили, что Астрахань, наряду с традиционными: Крымом, Краснодарским и Ставропольским краями, Ростовской и Волгоградской областями, может стать винодельческим регионом. 

В СССР Астраханская область, по причине сильного развитого виноделия в Молдавии, Грузии и в Крыму, многие десятилетия оставалась в роли пасынка — в приоритете было выращивание картофеля и лука. Так оно и осталось и по сей день.

Но сегодняшних профессионалы-аграрии и эксперты-виноградари уверены — Астраханская область станет новым участком на карте российского виноделия и несмотря на отсутствие субсидий даже на закладку виноградников, в Астраханской области есть и заинтересованность в развитии виноградарства и виноделия и условия для производства качественных вин. Условия — исторические, климатические, агрономические. Перечислим некоторые:

1.     Астрахань — первый в истории России регион, ставший виноградарским. На протяжении двух веков астраханские виноделы поставляли в столицу вино, как для светских, так и для церковных целей. Но мода на европейские вина постепенно свела на нет спрос на астраханское вино, что привело к упадку виноградарства в регионе.

2.     Несмотря на то, что астраханская область — это зона укрывного виноградарства, требующего дополнительных трудовых рук, сжатых сроков сбора и укрывания винограда в ноябре, и не может похвалиться теплой зимой и мягким климатом, как Крым, летние климатические условия для винограда хорошие. 

3.     На астраханской почве, как утверждают специалисты, не развивается такой вредитель винограда, как филоксера. Астраханская область — это одна из двух зон (вторая — Узбекистан), где нет этого вредителя. Поэтому закладка здесь может идти корнесобственными саженцами, а не привитыми, как во всех других регионах.

4.     В Астраханской области пока небольшие площади виноградников. От гектара до двух-трех при монастырях, до трех-четырех у виноделов-любителей. Единственный виноградник фермерского винодельческого хозяйства площадью более 20 гектаров с техническими сортами находится в Лиманском районе. 

5.     В Астрахани большой потенциал и для столовых сортов, и для технических —винных. Здесь у винограда очень высокая сахаристость. Солнца много и технические сорта без проблем набирают сахар. У этих сортов уже в середине сентября сахаристость достигает высоких показателей.

6.     Климатические условия Астраханской области способствуют выращиванию очень разных сортов винограда. В астраханском техническом винограде высокий процент сахаристости — от 18% до 28% и кислотность в пределах 6,5–7,5%. Это очень хорошие вкусовые показатели винограда, позволяющие рассчитывать на создание высококачественных вин.

7.     В 1967 году в Астраханской области в целях изучения опыта выращивания винограда были выделены земли для организации государственного сортоиспытательного участка. И сегодня госсортоучасток ФГБУ Госсорткомиссии по Астраханской области изучает сорта винограда для Поволжского региона (Астраханская, Волгоградская, Саратовская области и Республика Калмыкия). Каждый сорт изучается в течение 10–12 лет. Проверяется его устойчивость к холоду, болезням, его вкусовые качества, сахаристость и урожайность. На 4–5-й год идет плодоношение; получив несколько урожаев, специалисты делают заключение. Астраханским госсортоучастком проведены испытания более 400 сортов винограда. Включено в реестр для использования 32 сорта, из них 6 технических, остальные столовые.

8.     С 2012 года на госсортоучасткое проводились испытания технических сортов винограда. По результатам этих испытаний за последние три года в реестр были включены новые сорта, такие как «Вечерний» и «Черный жемчуг» — сорта с темно-красной ягодой и «Новокубанский» — белоягодный сорт. Все сорта обладают хорошими кондициями, сахаристостью и кислотностью, пригодной для виноделия.

9.     В последнее время астраханские специалисты-виноградари активно испытывают некоторые технические сорта на зимостойкость. Исследования показывают, что среди них есть те, которые хорошо, перезимовывают без укрытия. Это — еще один большой плюс. Виноградникам в Астрахани быть! 


В материале использованы фрагменты интервью сотрудника ФГБУ Госсорткомиссии по Астраханской области, заведующей Астраханским сортоиспытательным участком Нины Владимировны Блохиной, опубликованного информационным агентсвом Красная Весна. 


Другие новости

Наличие товара

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*