Проект был запланирован небольшим, но именно такой формат в «северных» для виноградарства климатических условиях наиболее рентабельный, считают специалисты. Да и площади виноградников, ограниченные 10 гектарами, достаточные для выпуска качественного вина, могут обслуживать до десяти человек.
Да, проект непрост для реализации: защищая от заморозков в холодных широтах, виноград возделывают здесь «по укрывной технологии», а летом нужно обеспечить виноградники капельным поливом. Стоит добавить, что виноградарство в регионах, где почвы представляют собой чистый чернозем, требует особого подбора сортов винограда (слишком плодородные, однородные, мягкие почвы не идут на пользу лозе и некоторые сорта, особенно красные — отказываются расти).
Но так или иначе работа по строительству виноделия под Воронежем движется вперед. Предварительный анализ почвы показал, что земли подходят для выращивания винного винограда. Уже посажено 6 га винограда разных сортов, чтобы подобрать наиболее подходящие для здешнего виноделия и те сорта, которые можно не укрывать.
Как подчеркнул на встрече губернатором Воронежской области Александром Гусевым директор ООО «Рассвет» Сергей Агибалов, планируется получить лицензию на производство алкогольной продукции и реализовывать вина в местных ресторанах, в том числе производить игристые вина. — Конкурировать, конечно, сложно с Краснодарским краем и Крымом, но делать качественное вино для наших ресторанов мы сможем. Да и в этом направлении у нас найдутся последователи, — добавил Сергей Агибалов. Глава региона поддержал развитие нового сельскохозяйственного направления в регионе.