Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
50 Best Tastes of Russia: лучшие места гастрономического и виного туризма России 2024

50 Best Tastes of Russia: лучшие места гастрономического и виного туризма России 2024

Российские винодельни и большие флагманские и небольшие авторские активно поддерживают тренд на эногастрономический туризм, предлагая путешественникам комфорт, вкус, колорит, винную культуру и радость жизни.
50 Best Tastes of Russia: лучшие места гастрономического и виного туризма России 2024
Путеводитель 50 Best Tastes of Russia назвал Топ-50 лучших объектов гастрономического туризма России 2024 года. А винный журналист и руководитель проекта VINO.RU Дарья Орлова добавила к ним несколько небольших, бутиковых, семейный виноделен, которые являются настоящие бриллиантами на винной карте России. Упустить возможность познакомиться и с теми, и с другими никак нельзя.

С каждым годом все больше россиян активно интересуется темой эногастротуризма. На карте России появляется все больше востребованных объектов туризма, выгодно отличающихся локальными продуктами и напитками, кухней стабильного мирового уровня, исключительными и уникальными предметами и объектами дизайна, архитектуры и т.п.

Недавно, по результатам голосования ведущих рестораторов, отельеров, шефов, специалистов, инвесторов, предпринимателей, путеводитель 50 Best Tastes of Russia, назвал 50 лучших объектов гастрономического туризма России 2024, среди которых, кстати, крупные винодельческие предприятия, активно развивающие туризм. Но как ни велик рейтинг — он не может охватить необъятное. И мы, для полноты картины, хотим дополнить его пусть не слишком масштабными, но впечатляющими и совершенно незабываемыми авторскими винодельческими проектами. Они заслуживают внимание еще и по тому, что многие из них интегрированы в протяженные и интереснейшие винные маршруты, коих на Кубани — 27, а в Крыму — не менее 20.
А теперь, назовем первую десятку рейтинга и несколько наших любимых авторских виноделен…

10 Лучших объектов гастрономического туризма России 2024, по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia:

1. «Абрау-Дюрсо». Центр туризма, село Абрау-Дюрсо, Новороссийск, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: виноградники, винодельни, рестораны (концепция которых основана на местных винах и продуктах), дегустации, отели, кемпинг, туристический лагерь, фестивали, атмосфера, экскурсии, мастер-классы.

2. Artest. Москва. Ресторан высокой кухни Аркадия Новикова и шеф-повара Артёма Естафьева (название проекта – аббревиатура от имени шефа), кухня которого основана на российских продуктах, включая дикоросы, собственное производство овощей и фруктов (эко-хозяйство «Агроном», Московская область) и собственная лаборатория-производство (прямо в ресторане) многих ингредиентов блюд.

3. WinePark. Винный парк, село Оползневое, Ялта, Крым. Повод для посещения, активности: уникальное интерактивное пространство, центр винных открытий, формирующий вокруг себя масштабную инфраструктуру, виноградники, винодельня, сыроварня, ресторан современной крымской кухни, дегустации, отель, фестивали, экскурсии, мастер-классы.

4. «Истринская сыроварня Олега Сироты». Повод для посещения, активности: экскурсии, ресторан при самой знаменитой сыроварне страны, луково-сырный суп, фондю, бургер с Колмогоровским сыром и другие необычные блюда, приготовленные на основе сыров собственного изготовления, магазин, фестивали.

5. «Коломенская пастила». Музей истории со вкусом. Коломна. Повод для посещения, активности: традиционная русская пастила, яблоневый сад, салонные чаепития, лавка, экскурсии, атмосфера центра старинного российского города с минимальными вкраплениями новизны.

6. «Красная поляна». Курорт, Адлерский район, Сочи, Краснодарский край. Горный курорт мирового уровня в природном заповеднике, развитая инфраструктура, отели, рестораны, блюда из местных локальных продуктов и специалитетов, в том числе собственного производства, пасека, горные панорамы, экскурсии, атмосфера, фестивали, медицинские центры.

7. Chateau Tamagne. Центр энологии, станица Тамань, Темрюкский район, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: виноградники, винодельня, гастробар, экскурсии, мастер-классы.

8. Проект Вадима Дымова. Суздаль. Владимирская область. Сельскохозяйственное производство полного цикла, гостевые дома премиального уровня (расположенные в отреставрированных исторических деревянных усадьбах), гастрономические рестораны («Агроном», «Гостиный двор») с кухней, основанной на сезонных, локальных, собственных продуктах, «Дымов Керамика» — производство посуды по традиционным местным технологиям. Повод для посещения, активности: убедиться, что нереальное – реально, невероятная атмосфера, традиции, покой, радость и умиротворение в городе-сказке на высоком берегу реки.

9. Chateau Pinot. Агротуристический комплекс, село Федотовка, Новороссийск. Повод для посещения, активности: винодельня, ресторан русской и французской кухни, улиточная ферма, пасека, питомник птиц, экскурсии.

10. La Fattoria Little Italy. Сыроварня, село Медное, Тверская область. Повод для посещения, активности: одно из старейших в России производств сыров по традиционным итальянским технологиям, ферма, производство молодых и выдержанных сыров по традиционным итальянским технологиям, ресторан, мини-отель, лавка, мастер-классы, настоящая деревенская жизнь.

Полный список объектов, прозвучавших в рейтинге см. на сайте.

И в продолжение — рассказ Дарьи Орловой о несколько небольших, но невероятных семейных винных проектах.

1. Nesterov Winery. Семигорье, Новороссийск, Краснодарский край. Хозяйство основано в 2013 году Валерием Нестеровым. Спустя три года были построены винодельня и ресторан. Ресторан «Винотеррия» — местная достопримечательность, где обязательно нужно пообедать. Гастрономическое заведение с обширной винной картой. В том же здании, где ресторан расположены комфортные гостевые комнаты. Вина от Nesterov Winery — хороший повод, чтобы заехать в «Винотеррию». На сегодня Nesterov Winery специализируется на авторском «бутиковом» виноделии и изготавливает: 6 сортов вин — 3 белых и 3 красных. Общая площадь виноградников: 6 га, объем производства: около 30 тысяч бутылок в год. Обязательно продегустируйте местные хиты — гастрономичные вина на основе гибридных сортов. И посетите самый титулованный ресторан в регионе.

2. Ferrum Winery. Пятигорск, Ставропольский край. Одно из самых необычных винодельческих хозяйств всей России – первая городская винодельня Ставрополья. Из-за почвенно-климатических особенностей местный терруар часто называют «русской Луарой». Флагманская винодельня региона — Ferrum Winery была основана Александрой Железной в 2016 году. Сегодня площадь виноградников хозяйства: 13 га, объем производства 25 000 бутылок ежегодно. Саша делает невероятно тонкие, элегантные вина и филигранно работает с такими сортами как пино нуар, каберне фран и совиньон блан. Хотите прочувствовать вино как искусство? Вам сюда.

3. «Бельмас». Село Родное, Севастополь, Крым. Основатель семейной винодельни Belmas Winery — Владимир Бельмас. Родился и вырос в Краснодарском крае. Окончил ленинградский финансово-экономический институт, работал в ресторанном бизнесе. В работе хозяйства принимает активное участие вся семья: жена Марина, дочь Катя, зять Рустам и двое внуков. Здесь всегда с радостью встретят, вкусно накормят в собственном ресторане Marinara, угостят легендарными резервными рислингами. Общая площадь виноградников: 18 га, объем производства: около 25 000 бутылок в год. Обязательно продегустируйте пудровый, совершенно фантастический розовый мальбек из линейки Katya — дочери винодела Кати Бельмас.

4. «Семейная винодельня Михаила Колесникова». Светлоград, Ставропольский край. Еще одно необычное винодельческое хозяйство – самое северное в Ставропольском крае. Расположено на северном склоне остатков горы Куцай в Петровском городском округе Светлограда на высоте 210-260 метров над уровнем моря. Михаил Колесников — один из самых известных виноделов региона. Придерживается органических принципов виноделия и создает натуральные, терруарные вина. Общая площадь виноградников: 8 га. Обязательно остановитесь здесь на дегустацию: посетите сыроварню и местную ферму, чтобы дополнить дегустацию авторскими блюдами из местных продуктов от профессионального повара — сына основателя хозяйства – Артёма Колесникова.

Другие новости

Наличие товара

Ателье вина «Абрау-Дюрсо»
Адрес: Москва, ул. Земляной вал, д. 38-40
Часы работы: с 10.00 до 22.00
Телефон: +7 (985) 231-8314
под заказ: 14 шт.
забрать сегодня: 5 шт.
Ателье вина «Абрау-Дюрсо»
Адрес: Москва, ул. Земляной вал, д. 38-40
Часы работы: с 10.00 до 22.00
Телефон: +7 (985) 231-8314
под заказ: 14 шт.
забрать сегодня: 5 шт.

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*