Для того чтобы сохранить лозу местные виноделы используют необычный способ — специальное орошение, которое полностью глазирует растение, как бы накрывая его ледяной шубой. При температуре воздуха -15 градусов, под этой глазурью сохраняется оптимальная температура, и лоза остается в безопасности. Ледяные лозы — одна из самых завораживающих винных картин в мире!
Крупнейшие бодеги были основаны в конце 19-го — начале 20-го веков. С появлением железной дороги, мальбек, наконец, соединился с богатыми винолюбителями из Буэнос-Айреса.
Качественному виноделию Аргентины несколько десятков лет. Мы пьем «великие» мальбеки не так уж давно. Новым витком в развитии страна обязана во многом Николасу Катена — внуку основателя легендарной Bodega Catena Zapata. В конце 90-х он отправился на учебу в Калифорнию и привез оттуда новое видение будущего виноделия Аргентины — вместе с идеей создать целый институт по глубочайшему изучению всех процессов. Новые подходы вывели аргентинское вино на мировой уровень и принесли долгожданное признание. В 2023 году Catena Zapata из Мендосы возглавила топ World’s Best Vineyards.
Один из богатейших аргентинцев — этнический армянин Эдуардо Эрнекян, владелец винодельни Del Fin del Mundo в сказочной Патагонии. Двадцать лет назад его бодега была первопроходцем виноделия в этом регионе — первые патагонские мальбеки, которых мы знаем и любим сегодня, вопреки рискам и злым языкам (что, мол, не получится) были высажены здесь.
В России славой «базового», «не выдающегося» вина великий мальбек обязан одному нашему известному дистрибьютору, который привез так называемое «steakwine» от крупного завода. Свои лучшие мальбеки Аргентина, конечно, выпивает сама. Если вам недостаточно этих 2%, доставшихся мировому рынку — придется лететь через Атлантику.