В названии было оставлено французское слово «шато», что в переводе означает «зАмок». Оно отражает бордоский принцип хозяйства полного цикла, где виноград выращивается, перерабатывается, выдерживается и разливается по бутылкам не покидая пределы территории усадьбы. На этикетках было сохранены прежние названия вин, но теперь они будут написаны кириллицей.
Обновление названия отражает курс винодельни на выдержанные вина и создание «суперкрыма» по аналогии с «супертосканой». Вдохновленные известными винами итальянской Мареммы и Болгери, виноделы хозяйства работают над созданием выдающегося выдержанного вина на нашем южном терруаре Крыма. И первые результаты по воплощению этого замысла можно ожидать через год-полтора.
Ай-Даниль — это историческое имя поселка, в котором находятся виноградники и винодельня. В 1835 году генерал-губернатор Крыма граф Воронцов высадил в этом месте первые лозы. С тех пор здесь выращивают виноград и производят вино. Ай-Данильские вина приобрели известность и были признаны экспертами и любителями еще сто лет назад. В последние годы виноградники были обновлены, а в 2008 году, по сохранившимся чертежам начала 20 века, было восстановлено здание винодельни.
На винодельне также произошли изменения: построен новый погреб для выдержки вин, который сможет вместить до 400 барриков. В стенах погреба оборудованы «казы»— ячейки для хранения бутылок, в них в будущем клиенты хозяйства смогут хранить свои вина. Также установлена новая линия розлива, которая позволит работать не только с натуральной, но и с винтовой пробкой, а также бутылками разной емкости.
И конечно нельзя не сказать об открытии второго бутика в Москве. В августе в историческом здании Покровских казарм 1798 года постройки откроет свои двери второй фирменный бутик винодельни Шато Ай-Даниль «Джаннет». Помимо продажи вин всей линейки хозяйства разных годов урожая, здесь будут проходить дегустации.