В исследовании "Роскачества" 2021 года приняли участие вина шести торговых марок: «Массандра», «Дербент», «Коктебель», Agora, Alma Valley, «Солнечная Долина». Большинство вин было сделано в традиционном для виноделия регионе производства – в Крыму, также в рейтинг вошло вино из другого российского винодельческого региона – Южного Дагестана.
Наиболее популярными ликерными винами традиционно являются сладкие мускаты, однако в этот раз высокие баллы также получили вина из автохтонных сортов винограда, наиболее яркий представитель которых – крымский кокур белый.
ЧЕТЫРЕ ЛУЧШИХ. ВСЕ ИЗ «МАССАНДРЫ»
Топ лучших вин исследования в этом году получился очень «дамским». Именно поэтому рейтинг было решено представить перед 8 Марта. Традиционно популярные у прекрасной половины человечества ароматные сладкие с относительно невысоким для этой категории содержанием алкоголя вина заняли первые три строчки в рейтинге.
1 место. «Мускат белый Красного Камня» с защищенным географическим указанием «Крым». Крепленое (ликерное) марочное десертное белое вино.
2 место. «Кокур десертный Сурож», с защищенным географическим указанием «Крым». Крепленое (ликерное) марочное десертное белое вино.
3 место. Его поделили:
«Пино-гри Массандра» с защищенным географическим указанием «Крым» Крепленое (ликерное) марочное десертное белое вино.
«Пино-гри Южнобережное» с защищенным географическим указанием «Крым» Крепленое (ликерное) марочное десертное белое вино.
ЛЕГЕНДАРНЫЕ РОССИЙСКИЕ ВИНА
Крепленые и сладкие вина в мире остаются очень небольшой, нишевой категорией. Не только потому, что все больше потребителей предпочитают легкие сухие вина с невысоким алкоголем, но и по причине сложности изготовления. Крайне непросто найти правильный баланс при высоком алкоголе и сахаре, чтобы вино было ароматным, элегантным и гармоничным, а не примитивно приторным. Уровень работы и традиции российских виноделов в этой сложной стилистике признают международные эксперты.
ВИНО, КАК ДЕСЕРТ
Крепленые сладкие вина пьют не так как сухие. Для них существуют специальные небольшие тюльпанообразные бокалы, позволяющие максимально раскрыть в палитру ароматов вина. Крепленые сладкие вина пьют небольшими глотками, смакуя, не спеша, чтобы оценить богатую гамму сладких фруктов и цукатов во вкусе. Эти вина – сами по себе десерт и не требует гастрономического сопровождения. Ими хорошо заканчивать застолье, используя в качестве дижестива.