Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

TOP100WINES.RU 2022. ПОБЕДИТЕЛИ В НОМИНАЦИЯХ (5)

Номинациия «Лучшее вино из автохтонных сортов». Как и за что эксперты рейтинга вручали награды. 

TOP100WINES.RU 2022. ПОБЕДИТЕЛИ В НОМИНАЦИЯХ (5)

Номинациия «Лучшее вино из автохтонных сортов» рейтинга Top100Wines.ru

ТОР 10:

Оценка за органолептику (из 100)

Производитель

Наименование, сортовой состав

Год урожая

94

Ведерниковъ

Красностоп Золотовский Выдержанный

2018

93

Усадьба Саркел

 «Саркел» Красностоп

2019

93

Ведерниковъ

Губернаторский Резерв (красностоп, каберне совиньон, цимлянский черный) 

2019

92

Ведерниковъ

Сибирьковое Игристое

2017

92

Кубань-Вино

Красностоп-Саперави

2019

92

Собер Баш 

Красностоп

2019

91,5

Массандра

Кокур Десертный Сурож

2018

91

Массандра

Черный Доктор (эким-кара, кефесия, цимлянский чёрный) 

2018

91

Солнечная Долина

Кокур

2021

90,5

Вина Арпачина

Сокровище степи (кумшацкий, пухляковский) 

2020


 
Сделав оговорку, что признают право саперави называться кавказским автохтоном, и учитывая важнейшую роль именно российского виноделия в становлении этого сорта, организаторы рейтинга Top100wines.ru все же решили оставить вина из стопроцентного саперави за рамками номинации «Лучшее вино из автохтонных сортов». В противном случае саперави слишком явно доминировал бы в первой десятке и не позволил бы обратить внимание на слабые побеги других аборигенных сортов, робко прорастающих сейчас сквозь российский энологический бурьян.

Так как саперави остается важнейшим и, может быть, наиболее самобытным материалом в арсенале российских виноделов, разрабатывающих автохтонное направление, несколько вин с его участием (но не доминирующим!) все же были рассмотрены, как номинанты первой автохтонной десятки. И, по мнению экспертов рейтинга, именно среди ассамбляжей с оригинальным сортовым составом в ближайшем будущем могут зажечься самые яркие звезды российской автохтонной плеяды. Среди возможных компонентов этого звездного сортового состава, помимо саперави, чаще всего называют красностоп золотовский, цимлянский черный, а также крымские сорта: джеват кара и кефесия. Впрочем, серьезная работа с российскими аборигенными сортами только начинается, и очень возможно, что в ближайшее время мы услышим и новые имена. 

В моносортовом исполнении красностоп постепенно оправдывает возложенные на него надежды, и поиск терруара, оптимально подходящего для этого требовательного сорта, продолжается. Например, очень любопытные результаты дала посадка красностопа на песчаной почве в Фанагории, где, как кажется, удалось совладать с чрезмерно быстрым сахаронакоплением и вывести лозу на режим равномерного вызревания винограда. Большие ожидания энологи связывают с также посадками красностопа на прохладных глинистых склонах таманских грязевых вулканов. Не менее важным для вин из этого сорта оказывается и фактор времени: длительная выдержка в точно подобранной дубовой бочке облагораживает «неуёмный» характер красностопа. Примеры лучших урожаев выдержанного красностопа от «Винодельни Ведерниковъ», а также экспериментальная работа «Имения Сикоры» это наглядно подтверждает.  

Учитывая все вышесказанное, победа в автохтонной номинации выдержанного красностопа уржая 2018 года от «Винодельни Ведерниковъ», который в финальной дегустации рейтинга набрал 94 балла, выглядит безусловной и безоговорочной. Серьезное и сложное вино с одного из лучших донских терруаров продемонстрировало свой потенциал...   

С белыми автохтонными сортами удачных премьер в уходящем году было гораздо меньше, чем с красными. Нельзя не обратить внимание на впечатляющий своим элегантным слодением брют 2017 года из сибирькового от «Ведерникова». Также вновь надо снять шляпу перед «Солнечной Долиной» за ее работу с кокуром – как в моносортовом, так и в ассамбляжном жанре. И большой респект Юрию Малику («Вина Арпачина» за еще одно очень тонкое и самобытно белое вино – в этот раз кумшацкий гармонично воссоединился с пухляковским и неподражаемо передал в своем аромате настроение бескрайней придонской степи.  


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*