Номинациия «Лучшее вино из автохтонных сортов» рейтинга Top100Wines.ru
ТОР 10:
Оценка за органолептику (из 100) |
Производитель |
Наименование, сортовой состав |
Год урожая |
94 |
Ведерниковъ |
Красностоп Золотовский Выдержанный |
2018 |
93 |
Усадьба Саркел |
«Саркел» Красностоп |
2019 |
93 |
Ведерниковъ |
Губернаторский Резерв (красностоп, каберне совиньон, цимлянский черный) |
2019 |
92 |
Ведерниковъ |
Сибирьковое Игристое |
2017 |
92 |
Кубань-Вино |
Красностоп-Саперави |
2019 |
92 |
Собер Баш |
Красностоп |
2019 |
91,5 |
Массандра |
Кокур Десертный Сурож |
2018 |
91 |
Массандра |
Черный Доктор (эким-кара, кефесия, цимлянский чёрный) |
2018 |
91 |
Солнечная Долина |
Кокур |
2021 |
90,5 |
Вина Арпачина |
Сокровище степи (кумшацкий, пухляковский) |
2020 |
Сделав оговорку, что признают право саперави называться кавказским автохтоном, и учитывая важнейшую роль именно российского виноделия в становлении этого сорта, организаторы рейтинга Top100wines.ru все же решили оставить вина из стопроцентного саперави за рамками номинации «Лучшее вино из автохтонных сортов». В противном случае саперави слишком явно доминировал бы в первой десятке и не позволил бы обратить внимание на слабые побеги других аборигенных сортов, робко прорастающих сейчас сквозь российский энологический бурьян.
Так как саперави остается важнейшим и, может быть, наиболее самобытным материалом в арсенале российских виноделов, разрабатывающих автохтонное направление, несколько вин с его участием (но не доминирующим!) все же были рассмотрены, как номинанты первой автохтонной десятки. И, по мнению экспертов рейтинга, именно среди ассамбляжей с оригинальным сортовым составом в ближайшем будущем могут зажечься самые яркие звезды российской автохтонной плеяды. Среди возможных компонентов этого звездного сортового состава, помимо саперави, чаще всего называют красностоп золотовский, цимлянский черный, а также крымские сорта: джеват кара и кефесия. Впрочем, серьезная работа с российскими аборигенными сортами только начинается, и очень возможно, что в ближайшее время мы услышим и новые имена.
В моносортовом исполнении красностоп постепенно оправдывает возложенные на него надежды, и поиск терруара, оптимально подходящего для этого требовательного сорта, продолжается. Например, очень любопытные результаты дала посадка красностопа на песчаной почве в Фанагории, где, как кажется, удалось совладать с чрезмерно быстрым сахаронакоплением и вывести лозу на режим равномерного вызревания винограда. Большие ожидания энологи связывают с также посадками красностопа на прохладных глинистых склонах таманских грязевых вулканов. Не менее важным для вин из этого сорта оказывается и фактор времени: длительная выдержка в точно подобранной дубовой бочке облагораживает «неуёмный» характер красностопа. Примеры лучших урожаев выдержанного красностопа от «Винодельни Ведерниковъ», а также экспериментальная работа «Имения Сикоры» это наглядно подтверждает.
Учитывая все вышесказанное, победа в автохтонной номинации выдержанного красностопа уржая 2018 года от «Винодельни Ведерниковъ», который в финальной дегустации рейтинга набрал 94 балла, выглядит безусловной и безоговорочной. Серьезное и сложное вино с одного из лучших донских терруаров продемонстрировало свой потенциал...
С белыми автохтонными сортами удачных премьер в уходящем году было гораздо меньше, чем с красными. Нельзя не обратить внимание на впечатляющий своим элегантным слодением брют 2017 года из сибирькового от «Ведерникова». Также вновь надо снять шляпу перед «Солнечной Долиной» за ее работу с кокуром – как в моносортовом, так и в ассамбляжном жанре. И большой респект Юрию Малику («Вина Арпачина» за еще одно очень тонкое и самобытно белое вино – в этот раз кумшацкий гармонично воссоединился с пухляковским и неподражаемо передал в своем аромате настроение бескрайней придонской степи.