VINO.RU, больше всего будут интересовать победители в категории сомелье — люди знающие, как ресторанную, так и винную индустрию и являющиеся лидерами мнения (opinion leader) и авторитетными экспертами, к чьим словам стоит прислушаться.
Профессиональные сомелье, отмечаемые премией, не только как свои пять пальцев знают ресторанную «кухню» изнутри, они работают «в полях», а значит лучше других осведомлены о симпатиях потребителей, актуальных вкусах, модных трендах и новых форматах. Кстати, цель премии «Лучшие в индустрии», учрежденной сообществом «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса», — отмечать индивидуальные достижения специалистов ресторанного дела, так или иначе влияющие на индустрию.
Говорит Шеф-сомелье ресторана Twins Garden, Москва. Эксперт VINO.RU. Лауреат премии «Лучшие в индустрии. Сомелье года» 2023 Светлана Ломсадзе:
«Открытия этого года — новые вина и новые имена в российском виноделии: Вайнпарк, Винодельня Романов, Вилла ди Альма. Также продолжаю открывать новое для себя в виноделии Греции – сорта ассиртико, малагузия и ксиномавро стали для меня бесконечным познавательным квестом.
Особое внимание сегодня на себя обращают вина с низким содержанием алкоголя или вообще безалкогольные. Все больше потребителей вина исповедуют ЗОЖ и в поисках золотой середины ищут предложения минимизирующие потенциальный вред. В моду входит видовое разнообразие, консервативных «приверженцев марки» становится все меньше, гости ресторанов отбрасывают стереотипы и хотят пробовать новое.
Среди перспективных форматов работы с вином, я думаю, что будет увеличиваться формат винных баров с большим выбором вин по бокалам. Сейчас люди все реже хотят пить бутылку, это кажется скучным. Новые генерации хотят «винный тик-ток» – все очень быстро и понятно, но при большом выборе вариантов.
Сегодня в кулуарах сомелье обсуждают деньги… Рост инфляции в нашей отрасли виден очень, мы едва успеваем привыкнуть к одному повышению цен на вино, как идет следующее… То, что раньше фиксировалось в сознании на годы, теперь меняется каждый месяц. Растут зарплаты и у сомелье, но не так быстро, как цены. Результат — очень жесткий кадровый голод и мы об этом говорим, ищем варианты решения. Мало специалистов и они очень дороги.
Говорит шеф-сомелье ресторана 0.75 Please Wine & Kitchen, лауреат премии «Лучшие в индустрии. Сомелье года» 2023 Александр Волощук из Красноярска:
В связи с быстрыми изменениями цен на алкогольном рыке в течение последних полутора лет, «открытием» являются вина, которые находятся в недорогом базовом сегменте. Особенно интересно искать и находить не запредельно дорогую Бургундию и шампанистов-рекольтанов (небольшие шампанские дома).
На протяжении последних трех лет в моду вошли вина, сделанные в утонченном, легком стиле, но при этом сложные в органолептическом плане. Потребитель уходит от банального тропически-фруктового новозеландского совиньона или передубленного темпранильо, он выбирает сдержанный, прохладный совиньон и красное с невысоким, мелкозернистым танином.
Самый лучший формат на перспективу – это широкая, уверенная винная мультикарта, в которой с высокой частотой встают самые трендовые хозяйства с лучшими винами (разной ценовой палитрой) и к такой карте обязательным условием является отличная гастрономическая пара / интересная кухня.
Самая актуальная среде сомелье тема – это повышение цен, связанное с логистикой и акцизной маркой. Ну и, конечно же события в российском виноделии.
Говорит шеф-сомелье ресторана SAVVA, Москва, Лауреат премии «Лучшие в индустрии. Сомелье года» 2023 Янина Мартынюк:
В этом году было много новых продуктов, но первое что приходит на ум – бургундские вина от Джессики Лито (Jessica Litaud) из Маконе, это просто феномен – южная Бургундия нового стиля, и большая удача ее попробовать, потому что в Россию поступает очень мало ее вин.
Шампань и изучение маленьких производителей из этого региона – сейчас все это очень модно. Плюс вино из ЮАР – тот самый регион, который дает вина хорошего качества по относительно доступной цене. Скоро мы увидим много вина из Китая, которых довольно много, но мы не так хорошо знакомы с ними. Если говорить про другое направление, то сегодня все большую популярность набирают безалкогольные вино, виски, джин, как бы странно это не звучало. Спрос на правильное питание все более выражен.
По-моему сомелье, которые работают непосредственно с гостями, в кулуарах чаще всего обсуждают что-то типа «где найти хороший продукт по хорошей цене, потому что цены растут в геометрической прогрессии, но, например, в моем ресторане бургундские вина просто обязательно должны быть, это и статус и экономика. Короче говоря, «где взять» и «за сколько» – одни из важнейших тем, которые мы обсуждаем между собой.