Вспомнить все: вино, сыр, баранина
Оказывается, светлую голову и хорошую память, не взирая на возраст, способны обеспечить три всем известных продукта, так сказать, «мозговое трио». И нужно начать осмысленно и без фанатизма включать их в свой рацион. О последних исследованиях методов борьбы с когнитивным дефицитом и болезнью Альцгеймера рассказывает редактор VINO.RU Василий Шомов.
Исследование ученых из Университета Айовы, показало, что употребление некоторых продуктов весьма положительно сказывается на здоровье центральной нервной системы человека. Так, сочетание вина и сыра, хорошо известное всякому гурману, может оказать благотворное влияние на работу головного мозга в зрелом возрасте, поддерживая такие высшие психические функции, как память, логическое мышление, внимание, абстрагирование и речь. Результаты исследования были опубликованы в журнале, посвященном изучению болезни Альцгеймера.
В исследовании приняли участие 1787 человек. Участники прошли «Тест подвижного интеллекта» и ответили на вопросы о своем рационе, в том числе об употреблении фруктов, овощей, алкоголя, рыбы, мяса, сыра, хлеба, круп, чая и кофе.
Согласно отчету, опубликованному Университетом Айовы, медики получили следующие результаты:
1. Употребление сыра, содержащего оказалось наиболее эффективным способом защиты от возрастных когнитивных нарушений, даже в пожилом возрасте. Это относится прежде всего к твердым и полутвердым сырам типа гауда, содержащим полезные для работы мозга аминокислоты лизин и метионин. Полезны и сыры с белой плесенью типа камамбера. Благодаря ферментации с белой плесенью в сыре образуются особые амиды жирных кислот, в том числе миристамид. Это вещество способствует формированию и укреплению нейронных связей, что улучшает память и обучаемость. Моцарелла не менее полезна — сыр содержит полезные жиры, необходимые для полноценной работы организма. А еще в моцарелле есть витамин В10, который не только предотвращает появление ранней седины, но и способствует повышению умственной и физической работоспособности.
2. Регулярное умеренное употребление сухого вина, богатого биологически активными полифенольными соединениями — флавоноидами, антоцианами, ресвератролом полезно для мозга. Все они защищают организм от окислительного стресса, предупреждая клеточные повреждения, вызываемые свободными радикалами, не давая клеткам мозга преждевременно стареть. В особенности это касается красного вина, действие которого связано с улучшением когнитивных функций и является профилактикой нейродегенеративных заболеваний (Альцгеймера и Паркинсона). Кстати, в организме человека биофлавоноиды не синтезируются, поэтому их присутствие в тканях полностью зависит от потребления в пищу продуктов растительного происхождения, к которым можно отнести вино.
3. Еженедельное употребление баранины, в отличие от других видов красного мяса, положительно сказывается на долговременных когнитивных способностях. Дело в том, что в ней содержатся витамины группы В, которые делают баранину очень полезной пищей для нервной системы. Примечательно и то, что в баранине довольно мало жира и холестерина, а вот белковая составляющая мяса представлена целым рядом ценных и незаменимых аминокислот. Кроме этого, баранина содержит глутатион – один из самых эффективных антиоксидантов, который борется с влиянием свободных радикалов, а также холин, селен и линолевую кислоту, которые обладают мощным антиоксидантным действием.
Данные, полученные учеными, подтверждающие тот факт, что умеренное потребление сыра и красного вина оказывают положительное влияние на работу головного мозга и умственные способности, приятно удивили самих медиков. А мы все-таки побудем занудами и еще напомним об умеренности. Как ни вкусно и полезно «мозговое трио» — нужно помнить, что любое чрезмерное потребление вредно. Это касается и сыра, и вина, и баранины. А вообще, лето с бокалом красного, шашлыком и сырной тарелкой — самое время для проверки достоверности исследования ученых из Университета Айовы.
В исследовании приняли участие 1787 человек. Участники прошли «Тест подвижного интеллекта» и ответили на вопросы о своем рационе, в том числе об употреблении фруктов, овощей, алкоголя, рыбы, мяса, сыра, хлеба, круп, чая и кофе.
Согласно отчету, опубликованному Университетом Айовы, медики получили следующие результаты:
1. Употребление сыра, содержащего оказалось наиболее эффективным способом защиты от возрастных когнитивных нарушений, даже в пожилом возрасте. Это относится прежде всего к твердым и полутвердым сырам типа гауда, содержащим полезные для работы мозга аминокислоты лизин и метионин. Полезны и сыры с белой плесенью типа камамбера. Благодаря ферментации с белой плесенью в сыре образуются особые амиды жирных кислот, в том числе миристамид. Это вещество способствует формированию и укреплению нейронных связей, что улучшает память и обучаемость. Моцарелла не менее полезна — сыр содержит полезные жиры, необходимые для полноценной работы организма. А еще в моцарелле есть витамин В10, который не только предотвращает появление ранней седины, но и способствует повышению умственной и физической работоспособности.
2. Регулярное умеренное употребление сухого вина, богатого биологически активными полифенольными соединениями — флавоноидами, антоцианами, ресвератролом полезно для мозга. Все они защищают организм от окислительного стресса, предупреждая клеточные повреждения, вызываемые свободными радикалами, не давая клеткам мозга преждевременно стареть. В особенности это касается красного вина, действие которого связано с улучшением когнитивных функций и является профилактикой нейродегенеративных заболеваний (Альцгеймера и Паркинсона). Кстати, в организме человека биофлавоноиды не синтезируются, поэтому их присутствие в тканях полностью зависит от потребления в пищу продуктов растительного происхождения, к которым можно отнести вино.
3. Еженедельное употребление баранины, в отличие от других видов красного мяса, положительно сказывается на долговременных когнитивных способностях. Дело в том, что в ней содержатся витамины группы В, которые делают баранину очень полезной пищей для нервной системы. Примечательно и то, что в баранине довольно мало жира и холестерина, а вот белковая составляющая мяса представлена целым рядом ценных и незаменимых аминокислот. Кроме этого, баранина содержит глутатион – один из самых эффективных антиоксидантов, который борется с влиянием свободных радикалов, а также холин, селен и линолевую кислоту, которые обладают мощным антиоксидантным действием.
Данные, полученные учеными, подтверждающие тот факт, что умеренное потребление сыра и красного вина оказывают положительное влияние на работу головного мозга и умственные способности, приятно удивили самих медиков. А мы все-таки побудем занудами и еще напомним об умеренности. Как ни вкусно и полезно «мозговое трио» — нужно помнить, что любое чрезмерное потребление вредно. Это касается и сыра, и вина, и баранины. А вообще, лето с бокалом красного, шашлыком и сырной тарелкой — самое время для проверки достоверности исследования ученых из Университета Айовы.