Вино дяди Вити: 3 причины не покупать
Довольно сложно избежать соблазна прихватить на базаре, по дороге на пляж или с пляжа, у торгующего красным и белым дяди Витии пластиковую ех-пивную бутылягу с «настоящим, домашним, а не каким-то там порошковым химическим» винцом. О трех причинах этого не делать рассказывает редактор VINO.RU Василий Шомов,15 лет проработавший врачом в городской многопрофильной больнице.
Верить людям нужно, конечно. И себя любить тоже нужно. И в отпуске второе значительно важнее. Потому что задача юга, отпуска, моря и пляжа — укрепить здоровье, улучшить самочувствие, поднять настроение и снять стресс. И тут все средства хороши — и морские купания, и солнечные ванны, и активности, и аквапарки, и прогулки, и экскурсии, и рестораны с дискотеками. И, разумеется, бокал вина, а может даже не один, но так, чтобы без риска для здоровья. А для этого нужно следовать простому правилу — ни капли самодельных, самопальных домашних вин, которые бодяжат у себя в подвальчиках и сарайчиках, в общем-то милые, улыбчивые и добрые люди: дядя Витя, дядя Жора, тетя Глаша, тетя Маша. Ни капли! Иначе ваш долгожданный отпуск может превратиться в серьезное испытание для вашего организма, но не с экскурсиями по морю и в горы, а в аптеку и больницу.
Я не нагнетаю. Называемое вином, самодельное домашнее мутное пойло неопределенного цвета и вкуса, налитое в пластиковую бутылку, криво подписанную маркером, что-то типа «Легенда Юга», может запомниться вам надолго. Вы хотите подробностей? Хорошо, тогда ознакомьтесь с 3 причинами отказаться от этого вина и решите сами нужны ли вам проблемы, которые оно способно вызвать.
Причина №1. Микробное заражение. Не будем говорить о способах прессования, в надежде на то, что давили виноград все-таки прессом. Чистота и санитарное состояние емкостей, в которых проводилось брожение и выдерживался, так сказать, продукт, может, мягко говоря, не соответствовать. Санитарное состояние промежуточных емкостей — баков, бочек, канистр, тазов, шлангов, фильтров (как их мыли не знает никто) и пластиковых бутылок, в которые финально разливался продукт «на продажу», при смывах и посевах может дать потрясающий рост болезнетворной микрофлоры, в особенности если закрытые бутылки с готовым продуктом постояли на солнце.
Проблема: пищевая токсико-инфекция (в народе: «отравление») с лихорадкой, тошнотой, рвотой, диареей и недельной слабостью.
Причина №2. Плодово-ягодный состав продукта. Говорить о сортовом составе и экологической чистоте домашних вин не приходится — что выросло, то выросло — не зря же опрыскивали... Мало этого — не факт, что в бродильный чан не добавили поспевших/ переспевших плодов и ягод с огорода (для аромата) — не пропадать же добру! Ни в этом ли секрет послабляющего, курортного плодово-выгодного винца, который передается из поколения в поколение…А если винограда мало? Тогда можно сыпануть туда же дрожжец, сахарку, красителя-ароматизатора, плеснуть водички или добавить спиртика технического (см. пункт№ 3).
Проблема: интоксикация, недомогание, головная боль, тошнота… И дай бог, чтобы обошлось без обострения гастрита — пойло с химическими добавками может спровоцировать недомогание, боли в эпигастрии, изжогу, тошноту, температуру.
Причина №3. Спирт, дрожжи и получаемая химия. При винификации, использовании ряда сортов винограда, дрожжей и дистилляции в вине образуются вещества конгенеры — активные химические соединения: сложные эфиры, спирты, альдегиды, кетоны, кислоты и метанол, а если в процессе изготовления «пойла» в него добавляют неизвестно какой спирт для повышения градуса, то вместе с ним в организм попадают токсические сивушные масла, фурфурол, изоамиловый спирт. Все это неблагоприятно влияет на организм. Что касается метанола, который смертельно опасен, то при винификации, любимого народными массами, винограда сорта изабелла, то он действительно образуется в небольших количествах. И, по-моему, навязчивый «лисий» букет изабеллы не стоит такого риска.
Проблема: плохое самочувствие, интоксикация, вялость, головная боль, тошнота на пару дней гарантированы.
Что же делать спросите вы? Отвечаем. Дяде Вите, который под видом домашнего вина торгует неизвестной жидкостью сомнительного происхождения из багажника своей машины, передавайте привет! И отправляйтесь в магазин или на винную ярмарку, где свои интересные и самобытные, качественные и честные вина продают настоящие российские малые виноделы и гаражисты. Еще вариант: съездить на фермерскую винодельню, где можно посмотреть процесс производства вина, пообщаться с виноделом, побывать на дегустации и купить вина с собой в бутылках с маркировкой, подтверждающей наличие всех положенных сертификатов безопасности и качества.
Домашнее виноделие — часть культуры российского Юга. Вино здесь делали веками. И сегодня малые виноделы-фермеры продолжают эти замечательные традиции. Кстати, отпуск — лучшее время в это убедиться. Убедиться, поднимая бокал отличного вина с радостью, удовольствием и без проблем со здоровьем.