Вино примерно на 30% менее калорийно, чем обычное традиционное вино и одна его порция (125 мл) имеет 3 балла по шкале WW. Для примера: в три балла по шкале WW оцениваются также: 1 ломтик зернового хлеба, 1 кусочек шоколада, 1/3 авокадо, 150 граммов куриной грудки или 150 граммов обезжиренного йогурта. Сниженная калорийность вина объясняется тем, что для изготовления вина используются культивируемые виноделами раннеспелые и среднеспелые сорта, которые собирают на две-три недели раньше обычного, до того, как уровень сахара в ягодах станет высоким. Кроме этого, виноматериал контролируется во время более длительной, чем обычно, выдержки, чтобы при брожении уровень остаточного сахара приблизился к нулю.
Технология производства низкокалорийного вина похожа, скорее, на филигранно тонкую его корректировку и ничем не напоминает технологию создания модных безалкогольных вин, где производится механическая их деалкоголизация, которая всерьез меняет природу вина.
В ассортименте производителя — вина из трех сортов: розовый гренаш, красный сенсо и совиньон блан, каждое из них содержит около 50 калорий на порцию 125 мл при крепости 11%.
Беспокойство британских организаций, занимающихся общественным здоровьем, понятно — излишний вес и ожирение за последние 30 лет превратились в национальную проблему британцев.
Возможно, уменьшить общий калораж потребляемой пищи за счет вина — неплохая идея, однако реально уменьшить количество потребляемых калорий можно только снижая потребление углеводов (картофель, чипсы, хлеб, выпечка, сласти, сухарики, орешки и сахар в любых видах), повышая физическую активность и… соблюдая режим питания и употребления вина!
Последний момент крайне важен, он влияет на качество жизни. Доказано, что одна из главных причин, приводящих к набору лишних калорий/лишнего веса — является традиционная и весьма популярная привычка употребления вина вечером после работы, так сказать, для снятия усталости. Именно в этот прекрасный момент, под воздействием алкоголя, уставший, вымотанный, находящийся в перманентном стрессе человек оживает, становясь менее разборчивым, его тянет на жирную и нездоровую пищу, количество съеденного не контролируется и выбор делается, мягко говоря, не в пользу правильного питания. Мало того, медиками задокументирован факт, что с «разжигающим аппетит» вином, человек незаметно для себя потребляет на 300-400 калорий больше, чем без вина. И чем больше выпивается вина, тем больше съедается всякой всячины! Особенно перед экраном телевизора с бутылкой вина в одной руке и с упаковкой чипсов – в другой. После которых обычно следует сон-забытье, не приносящий настоящего отдохновения.
Не стану говорить о том, что снимать стресс и напряжение после трудового дня можно по-разному. И все, безусловно, в курсе того, что лучше тренажерного зала, бассейна, пробежки/прогулки в парке, расслабляющей ванны, йоги с медитацией, хобби или приятного занятия, с этим дискомфортом не справится ничто.
При этом я не призываю отказаться от вина (как и другого алкоголя), напротив я предлагаю оставить, вернее даже узаконить, например, два обязательных винных дня в неделю: один — на выходных, а второй по желанию, чтобы с удовольствием, осмысленно, неспешно, без нервов и переутомления, в приятной компании и со вкусной едой, выпить хорошего/любимого/ традиционного вина. Это тоже будет мощной антистрессовой акцией: тут будут, и удовольствие, и комфорт, и общение, и гастрономическая радость, а вот растолстеть при этом не получится.