Персонификация, яркая индивидуальность, создаваемых российскими виноделами вин, их своеобычие и многообразие сортов, терруаров и стилей — все это создает поразительную калейдоскопическую картину современного российского виноделия. И многообразие названий вин, среди которых имена личные – не исключение.
Прочитал в Telegram винодела Ирины Богович про ее новое вино «Фаина». Цитирую.
«Фаина Петровна — женщина со стержнем, всю жизнь проработавшая главным врачом вплоть до 80-ти лет. Фаину Петровну все знали как обаятельную модницу, носившую платья из шифона, красную помаду Chanel и ожерелья из жемчуга. Бабушка Фая вложила в меня любовь к работе и учебе, внимание к деталям и желание всегда оставаться женщиной при любых обстоятельствах.
Каждое лето родители отправляли меня к ней погостить. Ко мне присоединялась сестра — мы забивали машину до отказа вещами и продуктами и отправлялись «надачукбабушке». Там нас ожидали сосновый лес и шишки, крыжовник, белая смородина, полевые цветы, аромат топящейся деревянной бани и вкусные блины на сливочном масле.
Когда я делала это вино, то поняла — оно про нее. Мои детские ассоциации, связанные с ароматами и вкусами сразу отправили меня к моим истокам. Мне захотелось посвятить этот Совиньон моей бабушке и назвать его «Фаина».
Прочитав эти проникновенные строчки, я подумал о том, что все чаще встречаю вина, названные виноделом именем любимого человека — будь то первое вино хозяйства 2021 года FERRUM WINERY, названное в честь младшей дочери хозяйки – «Аполлинари» или линейка вин Katya винодельни Belmas, названное виноделом именем дочери, которая принимала в ее создании активное участие.
Это не может не радовать. Имя винодела на этикетке вина адресуется разуму. Имя любимого человека — очень свое, очень личное, очень дорогое, адресуется сердцу. Желание вложить в созданное тобой вино свои чувства, свою любовь, свою память и поделиться ими, не требует объяснений. Однако это, по-моему, высший знак качества, подлинности и честности вина.
Вы скажете, что нет ничего банальнее, чем посвящать вино дочери, жене, маме или бабушке. И добавите, что подобная практика — в мире виноделия не редкость. Да, это так, но появление у нас в России подобной тенденции я заметил недавно. И приветствую ее. Думаю, что это по-человечески, что это важно, что это необходимая душевная и эмоциональная связь, которая объединяет человека, работающего на земле и делающего вино, с миром, родными, своей землей, своими корнями и с теми, кто пьет эти вина.