Его королевское величество – Шардоне бургундский
Он традиционно считается бургундским, но в настоящее время выращивается везде, где только производят вино. По площади виноградников (160 000 гектаров по всему миру) шардоне уступает только аирену, но по географии своего распространения – по числу винодельческих регионов – шардоне не знает равных и превосходит даже самые популярные сорта для красного вина: мерло и каберне-совиньон. На своей родине, во Франции, шардоне уступает по площади насаждений только сорту уньи блан, который, как и аирен, очень широко используется для перегонки. Многие лучшие французские вина содержат в себе Шардоне.
При таком масштабном распространении надо признать, что шардоне – виноград довольно нейтральный на вкус. У него нет ярко выраженного сортового аромата, как у муската, траминера или совиньона. Он также не отличается характерной кислотнотью и структурой вкуса, как, например, рислинг. И все же точнее было бы назвать этот сорт не нейтральным, а «гуттаперчевым». Наверное, ни один другой белый сорт не поддается такому стилистическому оформлению, какое шардоне способен получить от винодела и терруара.
Из шардоне можно сделать и легкое сухое столовое вино «на каждый день», и насыщенное, тельное, серьезное вино с потенциалом для выдержки в течение нескольких десятков лет; и игристое вино, исполненное бодрой свежести, и медитативное сладкое вино позднего сбора.
Для многих винодельческих регионов и даже для целых стран шардоне послужил пропуском в мир качественного виноделия. О потенциале региона часто судили по тому, каким здесь получается шардоне.
Самое известное вино — Шардоне по-бургундски
Наиболее благоприятным для шардоне принято считать умеренный и достаточно мягкий климат, а самыми подходящими типами почвы – глинистые и меловые. И такой климат, и такие почвы мы находим в Бургундии.
О достоинствах и недостатках шардоне можно долго и горячо спорить, но именно в Бургундии на его базе сформировался архетип сортового вина настолько характерный и убедительный, что ему стали подражать во всем мире.
На становлении аристократического характера бургундского шардоне сказываются несколько факторов. Мягкий умеренно-континентальный климат позволяет винограду достигать необходимой фенольной зрелости. Знаменитые бургундские мергели с разным процентным содержанием мела обуславливают утонченную структуру вкуса вина и его благородную минеральность. Классическая винификация по-белому – преимущественно, в дубовых бочках, с частичной малолактической ферментацией и выдержкой на тонком дрожжевом осадке с батонажем – обеспечивает умеренную кислотность, полноту вкуса и способствует появлению в аромате приятных сливочных оттенков. Наконец, выдержка в дубовых бочках в течение нескольких месяцев с регулярной декантацией усложняет букет пряными нюансами и стабилизирует вино.
Бургундские вина из шардоне – в первую очередь, из районов Cote d'Or и Chablis – всем понравились своей мягкостью, сочетанием фруктовой свежести и сливочной елейности. Выдержка в дубовых бочках соообщала им умеренную пряность и подкупающий ванильный оттенок, а лучшие виноградники придавали вину столь ценимую любителями минеральность. Гастрономическая гамма бургундского Шардоне оказалась необычайно широкой: более легкие и кислотные образцы Шабли служили бодрящим аперитивом и отлично подходили к устрицам, а мощные, тельные вина Кортона или Монраше с достоинством сопровождали блюда из белого мяса.
И сейчас к шардоне можно и стоит подавать блюда с насыщенным сливочным соусом, отличной закуской к вину из сорта Шардоне станут мягкие сыры, например, бри или камамбер.
Ароматы шардоне
-
Без бочки и без малолактической ферментации (архетип – Шабли). В молодости – легкий цветочно-плодовый аромат с тонами весенних белых цветов, и белых косточковых плодов (яблок). С выдержкой проявляются хлебно-ореховые ароматы, рансьо.
-
Ферментация в бочке и частичная малолактическая ферментация (архетип – Мерсо). Яблочно-сливочная тональность, легкая ваниль, тонкие пряности. В винах, произведенных в регионах с южным климате или в винах позднего сбора появляется медовая тональность.
-
Ферментация и выдержка в новых бочках из американского дуба с сильным обжигом, 100% малолактическая ферментация (архетип – Калифорния). Кремово-карамельный аромат, яблочный тон приобретает конфитюрный характер, ореховый оттенок появляется
В следующей части нашего материала читайте про историю Шардоне. Как оно стало самым популярным вином и что значит аббревиатура ABC.