Ученые ищут способы решения проблем, которые вызывает глобальное изменение климата. Исследования, проведенные несколькими ведущими институтами, показали, что использование в одном ассамбляже ягод, собранных на различном этапе зрелости, увеличение высоты штамба и использование затеняющих панелей могут во многом смягчить эффект глобального потепления для существующих виноградников.
Использование в одном винном бленде ягод, собранных на различном этапе зрелости, уже давно применяется для поддержания уровня кислотности в белых винах. Однако данные исследования университета испанского города Мурсия показали, что подобная стратегия может оказаться успешной и для балансировки зрелости красных сортов. Исследование проводилось со средиземноморским красным сортом монастрель (он же – мурведр), который собирался поэтапно, три раза, по мере созревания, после чего каждая партия винифицировалась отдельно, а затем с помощью части виноматериалов из винограда разной степени зрелости был создан бленд. После года выдержки в бутылке вина были продегустированы, и бленд показал наилучшие показатели, опередив все образцы, представлявшие разные даты сбора и степени зрелости.
Исследования, проведенные в Бордо с 2016 по 2020 годы, показали, что увеличение высоты штамба виноградных лоз может незначительно сдвинуть сроки вызревания ягод, отодвигая их на 2-3 дня, но значительно смягчает негативный эффект от температурных шоков: возвратных весенних заморозков и летних экстремально высоких температур. Температура ягоды на лозах с более высоким штамбом была в среднем на 0.8 градуса ниже в периоды летнего зноя и на 0.4 градуса выше в момент весенних заморозков.
Использование затеняющих панелей теститровалось в течение двух лет исследователями из французского города Монпелье. Они применяли панели шириной 2 метра, установленные горизонтально над лозами сорта сира на высоте 2,5 метра. Эффект от их использование был особенно заметен на второй год исследования, когда ученым удалось успешно притормозить процесс сахаронакопления и гармонизировать вызревание фенолов.