Сегодня каждое престижное гастрономическое заведение имеет в своём штате сомелье – человека, отвечающего за вино и напитки, их закупку, хранение и подачу. В «правильном» ресторане именно сомелье решает, в каком количестве и какое вино покупать, как и «подо что» предлагать его гостям. Хороший сомелье, работая в зале, не только добавляет ресторану популярность, но и привносит важный вклад в его финансовое благополучие. Многие считают эту важную профессию сравнительно новой, но вот некоторые вехи ее истории, со времен зарождения.
Первыми сомелье можно считать виночерпиев при дворе египетских фараонов. Отвечая за сакральный акт подачи вина, они оказывали на монарха значительное влияние как советники.
В XIII веке до н. э. Рамсес II Великий содержал при себе целый штат “сомелье”.
На пирах древних римлян вино подавали самые красивые юноши, “лишённые растительности на лице” и готовые утолить… не только жажду гостей.
В 1318 году согласно декрету французского короля Филиппа V Длинного появилась профессия “сомелье”.
В течение нескольких столетий до этого так называли человека, следящего за вьючными животными “bete de somme”.
В 17 веке круг ответственных за вино при дворе расширился:
bouteiller – отвечал за пополнение погреба и хранение запасов вина;
sommelier – выбирал и подавал напитки к столу;
echanson – был виночерпием и разливал напитки.
Во французских ресторанах сомелье появились практически сразу, как только стали открываться первые рестораны в нынешнем понимании этого слова – во второй половине XVIII века. А в XIX веке по наличию сомелье уже можно было судить о престижности заведения и значительности его винного погреба – как в случае со знаменитыми ресторанами La Maison Doree или La Tour d’Argent, винные коллекции которых насчитывали десятки тысяч бутылок.