Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Российское вино: 10 позитивных наблюдений

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов делится своими мыслями о современном российском виноделии, которое движется вперед.

Российское вино: 10 позитивных наблюдений

Вино делают люди, вино делает время. И время российских вин пришло. Сегодня российские вина – не миф. Российские вина – реальность. В моих словах нет ни ура-патриотизма, ни шапкозакидательства. Есть оптимизм, который сегодня уже не выглядит таким осторожным, как раньше. Все основания для него у меня есть. 

Я все чаще пробую и пью отечественные вина. И хочу заметить, что если несколько лет назад о новом российском вине шли разговоры больше в теоретической, умозрительной плоскости, основанные на энтузиазме и отдельных удачах российских виноделов, то сегодня плоскость иная — практическая. Мы покупаем, с удовольствием пьем вполне реальные российские вина, вина конкретных винодельческих хозяйств, виноделов и говорим о них. 

Мои мысли не претендует на глубокий анализ и, возможно, покажутся довольно общими, но я как осведомленный потребитель и человек, болеющий за отечественное вино, все-таки позволю себе поделиться личными наблюдениями и ощущениями. 

  1. Новые российские вина — необычные, яркие, запоминающиеся своей стилистикой. Будь то великолепно изготовленные элегантные игристые или легкие, тонкие гастрономичные белые, достойные розовые, повседневные несложные свежие и энергичные, выдержанные в стали красные или красные, но уже эмоциональные, насыщенные, полнотелые, округлые, выдержанные в дубе. Безликих, никчемных, проходных вин с нотами небрежности и равнодушием в послевкусии мне, по счастью, попадается немного. Но справедливости ради, скажу, я встречал грубоватые и недоработанные, что лишь подтверждает: сделать хорошее вино непросто.

  2. Сегодня и виноделам, и потребителям со всей очевидностью стало понятно: отечественные вина из местных, автохтонных сортов заслуживают самого пристального внимания. У них собственный и вполне убедительный характер, органолептические свойства и винодельческий потенциал. Интересны как моносортовые вина, так и ассамбляжи с их участием. 

  3. Климатические особенности нашего Юга, условия российских винодельческих терруаров (среди которых есть действительно уникальные) даже международным сортам винограда придают особое звучание, особый колорит и шарм. В наших винах из классических сортов всегда скрыта интрига: и наши терруары, и наши виноделы способны удивлять. 

  4. Если на этикетке российского вина обозначен международный сорт, то пока, скорее всего, не стоит ждать от него классического набора хрестоматийных сортовых характеристик. И, тем более, не стоит разочаровываться. Нужно пробовать и быть готовым к новым акцентам, к необычной нешаблонной винодельческой трактовке, возможно непривычной — чуть более насыщенной, яркой, или напротив, более элегантной, сдержанной, утонченной и, в конечном счете, не менее интересной гамме, нежели та, которой славится классика.

  5. Дегустируя совершенно разные новые российские вина, понимаешь, что над ними серьезно работают. Работают талантливые люди. Работают много и всерьез. Работают честно. Работают, используя весь мировой опыт и технологии виноделия. Но вино делают не только люди, вино делает время. Поэтому необходимо понимать, что многие, особенно молодые винные хозяйства, пока лишь выстраивают свою идеологию, нащупывают свой особый стиль и работают с молодыми лозами, еще не вошедшими в силу, не заимевшими харизму, не набравшими смелость. И для всего этого требуется время. 

  6. Среди новых российских вин Краснодарского края, Крыма, Дона, Волгоградской области, Северной Осетии можно найти как просто хорошие, так и по-настоящему интересные, мастерски исполненные вина и это далеко не всегда зависит от ценовой категории, размеров винного хозяйства и имени винодела.

  7. Некоторые российские вина – особенно, от тех винных хозяйств, что постарше, – если оставить предвзятость в стороне, не уступают лучшим мировым образцам. Они вполне конкурентоспособны и в плане органолептики, и в плане потенциала выдержки, и в плане дизайна. Мало того, из года в год, от урожая к урожаю виноделы стараются держать заданную планку.

  8. Угадывать вина, если в слепой дегустации кроме прочих, участвуют российские, стало трудно. Недавно я видел экспертов, которые дегустировали, пребывали в раздумьях и осторожничали в оценках. Не потому, что в бокалах было что-то невнятное, а потому, что они встретились с новым, необычным и при этом весьма достойным.

  9. Уровень качества российских вин – и крупных производителей, и небольших хозяйств – заметно вырос. И об этом свидетельствуют не только награды, получаемые отечественными винами на престижных международных конкурсах или солидные баллы в авторитетных рейтингах, но и тот факт, что появившиеся на полках магазинов российские вина стали интересны покупателю. Их стали покупать россияне. Расширилась и палитра российского вина, в которой отражено все многообразие регионов, стилей, терруаров, линеек. А значит, каждый может сегодня найти качественное российское вино на свой вкус и кошелек.

  10. Появление российских вин в винных картах многих ресторанов не в виде единичных позиций, а в виде больших разделов, тоже стоит отметить. Это уже не случайность. Российские вина, обладая особой стилистикой, оригинальным ароматом, вкусом и послевкусием, расширяют пространство для кулинарных открытий, давая возможность сомелье и шефам творить. Обнаруживать совершенно новые вкусовые сочетания и выстраивать оригинальные гастрономические конструкции.

То, что этот текст появился в преддверии Нового года совсем не означает, что это подведение итогов. Скорее это простая констатация того, что возродившееся российское виноделие движется вперед.


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*