Российские «пузырики» для всех влюбленных
Эксперты — тоже люди и они могут отстать от жизни. Об одном из таких случаев рассказывает редактор VINO.RU Василий Шомов
В преддверии 14 февраля СМИ пестрят многочисленными советами от всевозможных знатоков, профессионалов, консультантов и прочих гуру о том, как правильно нужно отмечать День всех влюбленных. Буквально совсем недавно я увидел предпраздничный «совет» эксперта по этикету, горячо рекомендующую дарить на праздник французское шампанское и только шампанское. Цитирую: «Идеальный, с точки зрения дарения, алкоголь — это именно вино, которое территориально произведено в регионе Шампань. Не игристое, а именно шампанское».
Вероятно, милая дама — эксперт по этикету, очень любит французское шампанское и это, конечно, прекрасно, но стоит ли демонстрировать свою некомпетентность на нашей российской винной почве? Чем же, простите, провинились отечественные игристые? Или они настолько плохи, что не способны стать украшением праздника всех влюбленных? Похоже, эксперт не просто не осведомлена о высоком уровне отечественных вин, она безнадежно отстала от жизни.
Это неудивительно — стремительный взлет отечественного виноделия не сразу укладывается в голове у стороннего наблюдателя. Меж тем, из года в год растет количество, разнообразие и качество российских вин, включая игристые вина. Они, кстати, показывают самый значительный рост производства и востребованность у россиян, неплохо разбирающихся в перляже. А про качество вин и говорить нечего — сегодня в магазинах, винотеках и на маркетплейсах можно найти и интересные российские бюджетные игристые, и совершенно роскошные игристые вина премиального уровня. Добавьте к выверенным классическим игристым нестандартно-экспериментально-локальные игристые: розовые, мускатные, красные, брюты, сладкие, автохтонные, петнаты и вы поймете, что такого разнообразия нужно еще поискать…
Нет, виноделие — это не соревнование и пытаться «догнать и перегнать» Шампань с ее 300-летней шампанской историей вряд ли нужно. А вот подмечать своих талантливых шампанистов, создающих свои качественные, интересные, самобытные вина и отдавать должное их работе стоит! «Новые технологии, неожиданные сорта винограда, очень широкий диапазон сроков выдержки, наконец, причудливая гамма ароматов и вкусов – мир игристых вин наших дней многообразен и притягателен. Приятно, что винодельческая Россия сегодня в тренде и практически все новые стили игристого уже нашли здесь свое воплощение», — написал в одной из своих публикаций винный эксперт Игорь Сердюк.
Сегодня есть чем гордиться российским виноделам, создающим игристые. Сегодня есть чему порадоваться всем тем, кто пьет эти игристые, ароматов, вкусов и стилей коих великое множество. И если одних увлечет молодой, неотфильтрованный, пряный «дедовский» петнат с остаточным сахаром, вторых — утонченный, ароматный, выдержанный на осадке, брют из муската, третьих — изысканный, цветочный, авторский брют из автохтонного сорта кокур, то четвертых, пятых и шестых — достойно исполненные, выдержанные, классические глубокие и тонкие игристые брюты, экстра брюты и брюты натюр.
Разумеется, мы любим шампанское и отдаем должное мастерству французских виноделов, но давайте оглядимся, давайте перестанем смотреть на мир сквозь снобистские очки, давайте попробуем свои игристые. И наверняка окажется, что наши «пузырики» ничуть не менее элегантные, стильные и праздничные.
Кстати, на маркетплейсе VINO.RU есть немало интересных и редких авторских игристых вин. Заглядывайте и пробуйте. Пробовать — это одно из самых интересных занятий в жизни.
Вероятно, милая дама — эксперт по этикету, очень любит французское шампанское и это, конечно, прекрасно, но стоит ли демонстрировать свою некомпетентность на нашей российской винной почве? Чем же, простите, провинились отечественные игристые? Или они настолько плохи, что не способны стать украшением праздника всех влюбленных? Похоже, эксперт не просто не осведомлена о высоком уровне отечественных вин, она безнадежно отстала от жизни.
Это неудивительно — стремительный взлет отечественного виноделия не сразу укладывается в голове у стороннего наблюдателя. Меж тем, из года в год растет количество, разнообразие и качество российских вин, включая игристые вина. Они, кстати, показывают самый значительный рост производства и востребованность у россиян, неплохо разбирающихся в перляже. А про качество вин и говорить нечего — сегодня в магазинах, винотеках и на маркетплейсах можно найти и интересные российские бюджетные игристые, и совершенно роскошные игристые вина премиального уровня. Добавьте к выверенным классическим игристым нестандартно-экспериментально-локальные игристые: розовые, мускатные, красные, брюты, сладкие, автохтонные, петнаты и вы поймете, что такого разнообразия нужно еще поискать…
Нет, виноделие — это не соревнование и пытаться «догнать и перегнать» Шампань с ее 300-летней шампанской историей вряд ли нужно. А вот подмечать своих талантливых шампанистов, создающих свои качественные, интересные, самобытные вина и отдавать должное их работе стоит! «Новые технологии, неожиданные сорта винограда, очень широкий диапазон сроков выдержки, наконец, причудливая гамма ароматов и вкусов – мир игристых вин наших дней многообразен и притягателен. Приятно, что винодельческая Россия сегодня в тренде и практически все новые стили игристого уже нашли здесь свое воплощение», — написал в одной из своих публикаций винный эксперт Игорь Сердюк.
Сегодня есть чем гордиться российским виноделам, создающим игристые. Сегодня есть чему порадоваться всем тем, кто пьет эти игристые, ароматов, вкусов и стилей коих великое множество. И если одних увлечет молодой, неотфильтрованный, пряный «дедовский» петнат с остаточным сахаром, вторых — утонченный, ароматный, выдержанный на осадке, брют из муската, третьих — изысканный, цветочный, авторский брют из автохтонного сорта кокур, то четвертых, пятых и шестых — достойно исполненные, выдержанные, классические глубокие и тонкие игристые брюты, экстра брюты и брюты натюр.
Разумеется, мы любим шампанское и отдаем должное мастерству французских виноделов, но давайте оглядимся, давайте перестанем смотреть на мир сквозь снобистские очки, давайте попробуем свои игристые. И наверняка окажется, что наши «пузырики» ничуть не менее элегантные, стильные и праздничные.
Кстати, на маркетплейсе VINO.RU есть немало интересных и редких авторских игристых вин. Заглядывайте и пробуйте. Пробовать — это одно из самых интересных занятий в жизни.