Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Путешествия меняют вкус вина

Путешествия меняют вкус вина

Винные путешествия с экскурсиями по винодельням, с посещение виноградников и винных подвалов, с дегустациями и встречами с виноделами обладают удивительным свойством — они делают восприятие вина очень личным. Вино становится своим, родным и близким сердцу. Об этом феномене размышляет редактор VINO.RU Василий Шомов

Путешествия меняют вкус вина
Стоит человеку посетить винодельню, погулять между тянущихся до горизонта рядов виноградных лоз, увидеть цветение винограда или его созревание, взять в руки гроздь ягод, окунувшись в зелень виноградных листьев,¬ синее небо и песню жаворонка в вышине, ощутить запахи солнца, земли и ветра, попробовать вино в дегустационном зале и послушать людей, которые его делают, их простые и честные слова о земле, капризах погоды, сортах, стилях, трудностях производства, и он никогда этого не забудет.

ВЫБОР БЫЛ СДЕЛАН РАНЬШЕ

Теперь, всякий раз (даже спустя годы), пробегая глазами по винной полке в магазине, в поисках интересной бутылки вина, человек уже никогда не пропустит этикетку с известным ему названием «той самой», знакомой ему винодельни (подсознательный выбор уже сделан). А открыв бутылку, наполнив бокал и сделав глоток, он не сможет не вспомнить то ощущение безмятежности и радости, которое испытал когда-то в этом винном хозяйстве, тот восторг от потрясающих пространств, панорам, закатов, равнин, холмов или гор, окружавших его и виноградники, как и то, сколь легко ему дышалось воздухом, наполненным множество ароматов трав и нагретых камней, дыханием садов, степей, леса, моря…

ЭФФЕКТ ПРИЧАСТНОСТИ

Да, да, это – чуть странный, но совершенно понятный психологический эффект причастности. Человек один раз побывал на винодельне, увидел природу, виноградник, пообщался с виноделами и прикоснулся к волшебству изготовления вина. И, в конце концов, пробовал вино, которое закрепило, как говорят психологи «заякорило», все самые приятные впечатления… И теперь вино этого винодела, этого хозяйства, этого региона стало ему близко. Человек пьет это вино, как свое, как родное, как любимое! И даже гордится. Немножечко гордится собой, будто причастен к его созданию. Но больше гордится знакомством с теми, кто работает на российской земле, растит виноград, вкладывая в вино свои силы, знания, опыт и страсть.

МЕНЯЕТСЯ НЕ ВИНО, МЕНЯЕТСЯ ЧЕЛОВЕК

И, конечно, кажется, что, под влиянием некогда возникшего эпизода энотуристического счастья, меняется органолептика — вино из просто вина случайного, купленного походя, превращается в объект буквально избранный, приковывающий к себе внимание, возвращающий приятные воспоминания, в предмет, оценивать который нужно по-дружески внимательно, детально, с чувством.
На самом деле, вино, конечно, не меняется, меняется человек, его восприятие, ощущения, его отношение. В результате оказывается, что эно-гастрономический туризм не менее, а может быть и более, чем, например, маркетинг, важен для продвижения отечественных вин и отечественных природных красот. И причина этого очень проста — один раз увиденное, понятое, прочувствованное и полюбившееся остается с нами навсегда.

ОСЕНЬ — ВРЕМЯ ЭНОТУРИЗМА

Эксперты туристической отрасли говорят, что этой осенью путешественники по Югу России обязательно хотят включить в свою поездку однодневную экскурсию на винодельню. И учитывая тот факт, что урожай уже убран, и на винодельне туристы не будут мешаться под ногами, это — самое время.

На самом деле, увеличение спроса на тематические эно и гастротуры стало устойчивой тенденцией последнего времени. Винный туризм уверенно набирает популярность. Российские путешественники, которые раньше ездили на дегустации за границу, теперь находят интересные предложения в Краснодарском крае и Крыму. Эти регионы предлагают широкий выбор виноделен и виноградников, где можно познакомиться с процессом производства вина, попробовать местные сорта, узнать об истории виноделия и принять участие в различных мероприятиях.

Для тех, кто не сидит на месте, мы называем популярные для осеннего энотуризма направления и винодельческие хозяйства (по данным Национального туроператора Алеан)

Анапа и Новороссийск:
Анапский район — «Скалистый берег», «Шумринка», «Гай-Кадзор»; в Крымском районе — «Шато Андре»; Новороссийский — «Винотеррия», Имение «Сикоры», «Усадьба Семигорье», «Мысхако», «Шато Пино» и, конечно, «Абрау-Дюрсо»; в Темрюкский — «Поместье Голубицкое».

Геленджик:
«Шато де Талю», «Криница» и «Усадьба Дивноморское».

Крым:
Сакский район: «Два сердца»;
Бахчисарай: Lucky Winery, Alma Valley (с. Вилино);
Севастополь: Uppa Winery Павла Швеца (с. Родное);
Балаклава: «Бельбек», «Золотая балка»;
Ялта: винзавод «Массандра».
Юго-восток полуострова: «Новый Свет»;
Восточный берег полуострова: «Коктебель», «Солнечная долина»

Другие новости

Наличие товара

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*