Рейтинг - премия VRA
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Новогодний стол: каждому блюду свое вино

Новогодний стол: каждому блюду свое вино

В преддверии праздников редактор VINO.RU Василий Шомов формирует винный набор к праздничному новогоднему застолью.

Новогодний стол: каждому блюду свое вино
Традиционный русский новогодний стол славится множеством блюд и разнообразием вкусов. А это означает, что к фудпейрингу, к винному сопровождению новогоднего застолья стоит отнестись с особой серьезностью. Разумеется, новогодняя ночь и посленовогодние праздничные дни могут состоять только из общения с любимыми людьми и с любимым шампанским. И это будет головокружительно и очень красиво! Но, как человек практический, обстоятельный и ищущий разнообразия, я предпочту сохранить возможность выбора среди блюд и напитков, к ним подходящих. Исходя из этого, и начинаю формировать батарею праздничных вин. Итак…

Шумное вино

Шампанское, игристое, хорошо охлажденное — обязательно атрибут! Тут нет никаких правил. Подойдет любое любимое: белое, розовое, красное, экстра-брют, брют, полусухое или полусладкое. Это вино — новогодняя универсалия. Вино Номер 1. С ним встречают Новый год и с удовольствием проводят праздничный вечер. Бодрящие пузырьки, праздничное ледяное пощипывание на языке, дивное настроение, улыбки, смех и легкость движений и мыслей — все это шампанское. Меж тем, шампанское не слишком созвучно мясным закускам, овощным, мясным и плотным блюдам. Поэтом, я добавляю на стол…

Тихое белое

Тихое белое — рислинг, алиготе, совиньон блан, шардоне, кокур, вионье, пино гриджио… Не слишком алкогольные, приятные, освежающие, элегантные — они подчеркнут аромат праздника и составят отличную компанию и салату оливье, и салату с крабами, а еще селедке под шубой (мы еще к ней вернемся), заливной рыбе, и рыбным закускам, жульенам с грибами и мягким сырам. А также блюдам азиатской кухни, коли такие будут поданы. А что же в пару к мясу, возникает вопрос…

Тихое красное

Тихие красные вина — тут я тоже ратую за не слишком алкогольные и танинные — каберне фран, пино нуар, пино менье, саперави. Они великолепно поддержат мясные закуски, паштеты, копчености и сыры, как, впрочем, и праздничные блюда из птицы или белого мяса. Если же у вас в новогоднем меню красное мясо: бефстроганов, медальоны из говяжьей вырезки, бараньи котлеты или вы вознамерились употребить стейк новогодней ночью — вам совершенно необходим бокал более мощного красного вина. Это могут быть выдержанные каберне совиньон, мерло, сира, мальбек, цимлянский черный, кариньян. Кроме них, кстати, вам еще понадобятся ферментные препараты, которые облегчат переваривание пищи в неурочное время. Также неплохо иметь бутылку сладкого вина, умело и со вкусом закругляющую поздний новогодний ужин. Да, да, вы не ослышались…

Сладкое

Речь о природных сладких, ликерных и крепленых винах: айсвайнах, винах позднего сбора, портвейнах. Роль этих вин в финале праздничного застолья трудно переоценить. Они украшают десертную часть трапезы, замечательно оттеняя новогодний кекс, торт, печенье, пирожное, мороженое, фрукты, но не только. Они работают, как дижестив! И одна-две небольших рюмки ароматнейшего холодного муската, айсвайна или ликера лимончелло, выпитые после плотной еды, уменьшат чувство переполнения и тяжесть в желудке, помогая организму справиться с разносолами и добавят настроения. Также в стилистике дижестива работают коньяк, кальвадос, граппа, виски. Главное соблюсти верную дозу, чтобы плюсы дижестива не стали его минусами.

Вода

При изобилии блюд и вин на столе, скорее всего, шипучие прохладительные напитки и сладкие морсы будут лишними. А вот минеральная вода (лучше без газа и с ломтиком лимона) лишней на столе не будет никогда. Дело в том, что есть простейшее правило, о котором все забывают, но которое позволит вам чувствовать себя хорошо и удовлетворительно в первый день Нового года. Оно звучит так: «После бокала вина — стакан воды».

Крепкое

Разумеется, новогодний стол украшают наши родные специалитеты: селедка под шубой и соленая красная рыба, холодец и жирные мясные закуски (грудинка, окорок, сало), маринованные грибы и соленые огурчики. Возникает вопрос, какой же напиток в состоянии составить им гармоничный дуэт? Ответ понятен, и мы не станем его замалчивать. Это — водка. И хотя гастрономические поводы вроде бы налицо, водка в новогоднюю ночь совсем уж не главный напиток. Но если вы верно оцениваете свои возможности и не планируете, хорошенько выпив водки, отправиться спать, вы можете выпить рюмку-две — исключительно с целью подчеркнуть вкусовые нюансы солений или холодца.
По опыту поколений, крепкий алкоголь в виде водки или горьких настоек куда более уместен первого января. Например, после ободряющего сна и прогулки на свежем воздухе за семейным обедом с тарелкой борща, мясным пирогом, пельменями, блинами, соленьями… Этот, первый в новом году особый прием пищи в кругу родных и близких, несет любовь и радость, умиротворение и надежды, прогоняя прочь тревоги и волнения прошедшего года. Это время, когда все дела переделаны, когда можно не спешить, в том числе и с напитками…

Безалкогольное

Заканчиваю краткий праздничный винный обзор особыми — модными и востребованными безалкогольными винами. У них сегодня все больше поклонников. И если по каким-то причинам вы воздерживаетесь от алкоголя или в принципе его избегаете, то вполне можете встретить новый год с обезалкоголенным вином. Кстати, перечисляя вина на новогоднем столе, я умышленно использовал только названия сортов винограда, чтобы, ориентируясь на них, вы смогли подобрать себе вино, с которым вам комфортнее. И поднять бокалы вместе со всеми.

Кстати, чтобы с легкостью собрать запоминающийся винный набор к новогоднему столу, заглядывайте на торговую площадку VINO.RU.
Со скорыми зимними праздниками, друзья!

Другие новости

Варианты самовывоза

-->

Наличие товара

С днём рождения нас!

Дарим скидку 10% на все вина
в честь дня рождения VINO.RU
Скопируй промокод и примени его в корзине

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*