Виной всему названы полифенолы, блокирующие усвоение соединений железа. Да, да, в прицел экранных бойцов за здоровье попали те самые биологически активные полифенольные соединения, которые относятся к важным фитонутриентам, оказывающим антиоксидантную защиту, улучшающим микроциркуляцию и подавляющим хроническое воспаление. Действительно, есть научные исследования, подтверждающие тот факт, что полифенольные соединения способны блокировать соединения железа. При этом главными пищевыми носителями полифенольных соединений прежде всего названы: черный чай, ромашковый чай, мятный чай, кофе, какао шоколад, черника, черная смородина, слива, клубнике и малина, фундук. И в самую последнюю очередь(!) — красное вино. Кстати, о продуктах, содержащих фитиновую кислоту и куда более серьезно нарушающих усвоение железа в организме, таких как цельнозерновые крупы, бобовые, соя, орехи, семечки и сухофрукты, не было сказано ни слова.
По-моему, куда более дельным медицинском советом, касающимся усвоения железа, оказался бы не совершенно нелепый запрет на стейк и вино, а рекомендация, по возможности, отсрочить употребление и сразу не запивать блюда из мяса, рыбы и птицы, содержащих легко усвояемое железо, кофе или черным чаем — чашка черного чая уменьшает усвоение железа на 79–94%.
И последнее. Стейки в рационе современного человека явление далеко не ежедневное (красное мясо лучше употреблять не чаще 2 раз в неделю по 100-150 г) и съеденный отличный стейк (любимой прожарки) в сопровождении 1 или 2 бокалов красного вина, принесет гораздо больше пользы в виде столь необходимых человеку антистрессовых моментов: вкуса, удовольствия, комфорта и даже ощущения счастья, чем проблем со здоровьем. А значит всем, кто хочет лишить нас маленькой радости, можно ответить: «Запивали, запиваем и будем запивать стейки красным вином. Чего и вам желаем».