Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Мясо + красное вино. Слово в защиту

Мясо + красное вино. Слово в защиту

Отечественные теле-доктора, любимцы публики — г-жа Малышева и Ко решили объявить сочетание красного вина и мяса вредным для здоровья. С этим редактор vino.ru Василий Шомов согласиться никак не может.
Мясо + красное вино. Слово в защиту
Если есть что-то гастрономически идеальное в нашем подлунном мире, то это сочетание красного мяса (говядины) и красного вина. Это — неколебимая основа, базис и первоэлемент фудпейринга — созвучия еды и вина. Именно в этой паре — сочный стейк и красное танинное вино, взаимодействуют, дополняя и улучшая вкус друг друга. А попытка фантазеров-телевизионщиков в белых халатах обвинить красное вино, которое якобы «обнуляет» пользу мяса, не давая усваиваться, содержащемуся в нем железу, может вызывать только улыбку.

Виной всему названы полифенолы, блокирующие усвоение соединений железа. Да, да, в прицел экранных бойцов за здоровье попали те самые биологически активные полифенольные соединения, которые относятся к важным фитонутриентам, оказывающим антиоксидантную защиту, улучшающим микроциркуляцию и подавляющим хроническое воспаление. Действительно, есть научные исследования, подтверждающие тот факт, что полифенольные соединения способны блокировать соединения железа. При этом главными пищевыми носителями полифенольных соединений прежде всего названы: черный чай, ромашковый чай, мятный чай, кофе, какао шоколад, черника, черная смородина, слива, клубнике и малина, фундук. И в самую последнюю очередь(!) — красное вино. Кстати, о продуктах, содержащих фитиновую кислоту и куда более серьезно нарушающих усвоение железа в организме, таких как цельнозерновые крупы, бобовые, соя, орехи, семечки и сухофрукты, не было сказано ни слова.

По-моему, куда более дельным медицинском советом, касающимся усвоения железа, оказался бы не совершенно нелепый запрет на стейк и вино, а рекомендация, по возможности, отсрочить употребление и сразу не запивать блюда из мяса, рыбы и птицы, содержащих легко усвояемое железо, кофе или черным чаем — чашка черного чая уменьшает усвоение железа на 79–94%.

И последнее. Стейки в рационе современного человека явление далеко не ежедневное (красное мясо лучше употреблять не чаще 2 раз в неделю по 100-150 г) и съеденный отличный стейк (любимой прожарки) в сопровождении 1 или 2 бокалов красного вина, принесет гораздо больше пользы в виде столь необходимых человеку антистрессовых моментов: вкуса, удовольствия, комфорта и даже ощущения счастья, чем проблем со здоровьем. А значит всем, кто хочет лишить нас маленькой радости, можно ответить: «Запивали, запиваем и будем запивать стейки красным вином. Чего и вам желаем».

Другие новости

Варианты самовывоза

-->

Наличие товара

С днём рождения нас!

Дарим скидку 10% на все вина
в честь дня рождения VINO.RU
Скопируй промокод и примени его в корзине

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*