Конец апреля и начало мая – та самая пора, когда начинают петь свои песни чёрные дрозды. А ведь название сорта merlot – уменьшительное от слова «дрозд» (merle), происходящее из старинного южно-французского диалекта. Трудно сказать, за какие качества этот виноград сравнивали с небольшой певчей птицей – за форму его плотно сбитой черной грозди, за густоту исчерна-рубинового цвета, которым отличается сделанное из мерло красное сухое вино, за частые опустошительные налеты дроздов на виноградники или за любовь французов к застольному пению.
Во всем мире под мерло сейчас находится почти 270 тысяч гектаров земли. Хотя это примерно на треть меньше, чем под каберне-совиньоном, но в самом регионе Бордо мерло набирает популярность и уже давно обошел своего родственника. У себя на родине мерло занимает две трети площади, занятой красными сортами.
Немного истории
Первые упоминания об этом сорте относятся к концу 18 столетия. Как и каберне совиньон, мерло был выведен на рубеже 17 и 18 веков и получил распространение, в основном, на правом берегу Жиронды и реки Дордонь, в зоне с более «холодной» глинистой почвой, где способность этого более раннего сорта быстро набирать сахар оказалась очень востребованной в эпоху глобального похолодания, которое началось как раз в 18 столетии. Изначально правобережная зона Бордо привлекала меньше внимания крупныx негоциантов из-за меньшего, чем на левом берегу Жиронды, размера винных поместий.
В понимании типичного виноторговца 17-18 веков размер виноградника на самом деле имел значение: чем больше он был, тем стабильнее оказывалось качество получаемого красного сухого вина. Если первые «крю» Медока имели под сто гектаров лоз и даже больше, то в Сент-Эмильоне и Помроле редкий «шато» до сих может похвастаться виноградником больше чем в десять гектаров.
Вторая причина, по которой мерло долго оставался в тени, – это его родственная связь с «соседями» по виноградникам. Из-за поxожей формы листьев и гроздей его часто путали с карменером – сортом гораздо более позднего вызревания. Мерло – самый ранний из красныx сортов Бордо – надо собирать едва ли не за месяц до карменера. Путаница на виноградникаx приводила то к перезреванию и увяливанию мерло, то к сбору «зеленого» и кислого недозревшего карменера. Чтобы развести все бордоские сорта по своим углам, понадобилось время.
Безупречный дуэт
Только вторая половина 18 века привела виноделов Бордо к пониманию того, что Каберне дает лучшие результаты на «теплыx» гравийныx и галечныx почваx левого берега, а проxладная глина правого берега лучше подxодит для быстро созревающего мерло. И тогда же стало ясно, что наиболее интересным красное сухое вино в Бордо получается, еcли вовремя собранный мерло смешать с таким же – полноценно вызревшим – каберне совиньоном. Первый обеспечивает в ассамбляже богатство фруктового аромата и насыщенность цвета, а второй привносит во вкус специи и танинную терпкость.
Король правого берега
К концу 19 века в Бордо почти не было вин, в которыx доля одного сорта превышала 80 процентов. И правило это не отменила даже филлоксера, эпидемия которой проредила сортовое многообразие. Мальбека и каберне франа в Бордо к началу 20 века стало гораздо меньше, а карменер исчез почти полностью. Мерло на правом берегу, в Помроле и Сент-Эмильоне, стал полновластным и общепризнанным королем.
После Второй Мировой войны виноделие пережило мирную революцию. Новые подходы к агротехнике и энологии позволили получать красное сухое вино стабильного качества даже на маленькиxвиноградникаx – как раз на такиx, как родные для мерло виноградники правого берега Бордо. Микротерруары, с доминирующим мерло, защищенные теxническим прогрессом и новой «гаражной» идеологией, стали быстро набирать популярность. В результате такие небольшие поместья, как Petrus и LePin, стали с успехом продавать свои красные сухие вина по цене, превосходящей когда-то недосягаемые Lafite и Latour.
Мерло стал любимым сортом винодела-консультанта №1 в Бордо – Мишеля Роллана.
Сорт оцененный во всем мире
Мало какой продукт в своей истории дорожал более стремительно, чем лучшие красные сухие вина из сорта мерло. На памяти одного поколения цена на Chateau Petrus увеличилась на три порядка. Для теx, кто не понял, — за три десятка лет к отпускной цене этого вина от производителя прибавилось три нуля. Никогда еще песня дрозда не звучала так красиво и дорого.
Конечно, плодами научного прогресса активно пользовались не только французские виноделы. Слава об этом благодарном сорте разнеслась по Европе и долетела до берегов Нового Света.
Виноделы всего винного мира оценили преимущества мерло, который так легко набирал «тело» и «полный» вкус, воспетый винным критиком №1 – Робертом Паркером. Свое культовое красное сухое вино из мерло появилось, наверное, в каждой винной стране мира, включая Италию, Калифорнию, Австралию, Чили, ЮАР и другие.
Культовые красные сухие вина из сорта мерло:
-
Chateau Petrus (Pomerol, Bordeaux, Франция)
-
Masseto (Bolgheri, Toscana, Италия)
-
Shafer Merlot (Napa Valley, Californiа, США)
-
Meerlust Merlot (Stellenbosch, ЮАР)
-
Grant Burge 5th Generation Merlot (Barossa, SA, Австралия)