1. Саперави
Саперави - это один из самых популярных сортов винограда в Грузии. В переводе с грузинского это слово означает «красильщик». Сок данного винограда, в отличие от многих красных сортов, окрашен. Из него производят красные сухие вина, которые отличаются насыщенным вкусом и очень глубоким рубиновым цветом с синеватыми оттенками в молодых винах. Ароматика может меняться от черносливово-перечной основательности Кварели до элегантной малиновости Напареули и фиалковости субрегиона Болниси, но практически всегда в хороших винах можно обнаружить легкий нюанс мацони, национального кисломолочного продукта. Вкус Саперави богат фруктовыми и ягодными нотами, имеет хорошую кислотность и приятную танинную текстуру. Большинство грузинских вин сделано из сорта Саперави или сего участием.2. Гранатовое Вино
Гранатовое вино - это уникальное грузинское вино, которое производится из сока плодов гранатового дерева. От этого и пошло его название. Вино имеет яркий гранатовый цвет и отличается насыщенным вкусом с оттенками различных ягод, вишни и специй. Гранатовое вино представляет собой настоящий вкусовой эксплозив.
3. Хванчкара
Хванчкара - это красное природно-полусладкое вино, которое производится из сортов Александроули и Муджуретули в окрестностях села Хванчкара в регионе Рача-Лечхуми. Оно славится своим сладким и хорошо сбалансированным кислотой вкусом с яркими нотами малины, горной фиалки, темно красной бархатной розы. Хванчкара считается одним из самых редких и драгоценных грузинских вин.
4. Мукузани
Мукузани - это красное сухое вино, которое производится из сорта Саперави около села Мукузани в Кахетии. В советские времена мукузани всегда выдерживалось в дубе не менее трех лет. Теперь выдержка необязательна. Вина темного, насыщенного цвета, почти непрозрачные. В аромате преобладают тона черной смородины, темной черешни в сочетании с черным шоколадом, а нередко и тонкие нотки ванили и пряностей за счет выдержки в дубовых бочках. Вкус вина полный и бархатистый с долгим послевкусием в лучших винах.
5. Киндзмараули
Киндзмараули - это микрозона в Алазанской долине. Красное полусладкое вино производится в районе одноименного села в Кварельском районе Кахетии. Это природно-полусладкое вино делают из сорта Саперави. Вино обладает насыщенным гранатовым цветом. В аромате присутствуют нотки ежевики, спелой вишни, граната и черной смородины. Вкус сладкий, хорошо сбалансированныйе с умеренной терпкостью.
Заключение
Грузия - это страна, в которой вино является неотъемлемой частью культуры и традиций. Грузинские красные вина отличаются уникальными вкусами, которые могут удовлетворить даже самые изысканные вкусы. Попробовав хотя бы одно из лучших красных вин Грузии, вы окунетесь в увлекательный мир виноделия этой удивительной страны.