Говорят, что держать дома несколько бутылок хорошего вина – все равно что подзывать удачу. Фортуна чаще улыбается тем, у кого есть чем отметить счастливый случай… К этому суеверию можно относиться с иронией, но большинство россиян, кажется, в него верят. В результате недавнего исследования компании РОМИР выяснилось, что больше половины населения России – точнее, 56%! – хранят вино у себя дома. Едва ли участники серьезного опроса имели в виду недопитую бутылку кагора, которую они откупоривали еще на Пасху и оставили до лучших времен. Поэтому тема нашего сегодняшнего практикума для начинающих должна быть весьма актуальна
Вино – живой продукт, и подходить к его хранению следует с той же самой бережной предусмотрительностью, с которой мы ухаживаем, например, за любимым питомцем. И, чтобы вино, в ожидании своего часа, не заболело, при его хранении важно соблюдать несколько правил.
Наверное, самое важное из них – постоянство температуры. Идеальная температура – от 10 до 14*C. Чуть более высокая температура ускоряет старение вина, более низкая – замедляет. Но главное – постоянство! Температурные перепады – быстрый нагрев и резкое охлаждение – провоцируют расширение и сжатие вина, что нарушает герметичность пробки, и вино сквозь нее может просочиться наружу. В этом случае укупоренная бутылка начинает пахнуть вином. Прошедшее через такой шок вино, как правило, еще можно употреблять, но уже не стоит хранить.
Для вин, укупоренных классической пробкой из пробкового дуба, важно поддержание влажности более 50%. Пробка может потерять влажность за один отопительный сезон (штопор после этого будет заходить в неё со скрипом). А с потерей эластичности теряется герметичность и начинается неизбежное окисление.
Важно защитить вино от прямого попадания света, и прежде всего – от ультрафиолетовых лучей. Поэтому исторически бутылки изготавливали из тёмного стекла. Сейчас, в век широкого распространения винных шкафов, горький «вкус света» стал встречаться в вине реже, и производители стали чаще разливать вино в бутылки из белого стекла. Ведь как приятно любоваться оттенками вашего любимого розового или светло-золотистого вина сквозь стекло прозрачной бутылки!
Вино любит покой. Отсутствие вибрации при хранении крайне важно! Поэтому все же не стоит надолго помещать вино в бытовой холодильник.
Позаботьтесь о свежем воздухе – вентиляции помещения. Но не допускайте сквозняков, иначе пробка снова быстро высохнет. В комнатах хранения вин на кондиционеры устанавливают специальные декоративные решётки, рассеивающие поток воздуха.
Традиционно считается, что бутылку с вином правильнее хранить в горизонтальном положении – так меньше опасность, что пробка пересохнет и начнет пропускать воздух внутрь. Однако в последнее время было доказано, что влажность внутри бутылки – при соблюдении прочих правил хранения – все же не должна позволить пробке пересохнуть даже при отсутствии её непосредственного контакта с вином.
Подытожим: не храните вино на балконе, у батареи или на окне! Конечно, оптимальным местом для хранения вина дома можно считать винный шкаф. Но если вы еще не накопили на него или если он не вписывается в ваш интерьер, то есть мнение, что в дальнем углу под кроватью в прохладной спальне вино тоже будет чувствовать себя неплохо. И главное – будет всегда под рукой!