Звездный лондонский ресторан «1890» отеля Savoy предлагает своим клиентам коллекцию вин, выдержанных в течение 12, 18 и 24 месяцев в водах Атлантического океана на глубине 10, 20, 30, 40 и 50 метров. Выдержка проходит в специальных металлических «клетках», закрепленных на дне, в бутылках, горлышко которых залито специальным, проверенным в морских условиях воском. За время подводной выдержки бутылки обрастают ракушками, что придает им экзотический вид во время подачи гостям престижного ресторана.
По словам сомелье ресторана, выдержанное на морском дне вино отличается от образцов, выдержанных в традиционном погребе, более комплексным ароматом и свежестью вкуса. Чем больше глубина, на которой выдерживается вино, тем заметнее эффект подводной выдержки. Интересно, что, согласно наблюдениям сомелье, вино в бутылках более обтекаемой «бургундской» формы лучше переносят выдержку под водой, так как волны и морское течение оказывает на них меньшее влияние.
Эмануэль Пескейра, сомелье ресторана 1980, начинал свою карьеру в ресторанном бизнесе в качестве повара на круизных лайнерах. В то время он и увлекся дайвингом. И позже, когда он стал работать в должности сомелье, Эмануэль решил соединить две любимые темы: вино и погружение на глубину. Вина для «подводной коллекции» ресторана «1890», выдерживаются в Португалии, у берегов полуострова Сетубал.
Зарубежный опыт подводной выдержки открывает новые горизонты перед российскими любителями выдержанных вин.