Что пьют жители больших городов России
Эксперты выяснили какое вино предпочитают жители городов-миллионников, а редактор VINO.RU Василий Шомов соотнес винные пристрастия соотечественников с понятием винная культура и пришел к выводу, что за летящим вперед современным российским вином, россияне просто не поспевают…
По свежим данным статистики, жители крупных городов чаще всего выбирают игристое вино, ликерные вина и кагор. Они являются самыми продаваемыми из отечественных вин. Еще раз повторю этот удивительный факт: россияне в городах чаще других покупают недорогое игристое (за нарядную бутылку с фольгой на горлышке, праздничный смысл, «п-шшшш» и «пузырики»), ликерные вина (за броскую этикетку, за броские вкус и аромат, за сладость — в десертных ликерных винах от 200 до 400 граммов сахара на литр) и кагор (церковное крепленое, сладкое вино, которое обычно покупаются на пасху). Из импортных вин россияне по необъяснимой традиции регулярно выбирают нечто красное полусладкое абхазское (за «клубничку-земляничку», которую дает виноград изабелла, природную сладость и воспоминания об отдыхе в Абхазии), а также простые и бюджетные немецкие полусухие/полусладкие вина и юаровский шенен блан — сухое белое ароматное из магазинов шаговой доступности.
Заметьте, речь вообще не идет о сухих отечественных винах. Ощущение такое, что граждане страны не знают о том, что в течение последних 10 лет в стране происходит мощнейший взлет виноделия, что современные российские вина — совсем не те, что были 20-30-50 лет назад, что российские виноделы, как флагманы отрасли, так и небольшие авторские винодельни успешно делают отличные вина для повседневного употребления и вина премиального уровня, которые, как минимум, не хуже вин известных винодельческих стран.
Да, изменения на винных полках налицо. Но сейчас речь не про винные бутики и винотеки с редкими авторскими винами, цена на которые высока, но оправдана и понятна. Мы говорим о полке обычного магазина, на которой стоят качественные российские сухие вина по вполне адекватным ценам. Да, это чаще всего сухие вина крупных производителей, это вина массового сегмента, но это вина технологически выверенные, правильно сделанные, качественные, интересные, самостоятельные. Но их не берут, а берут все то же: недорогое игристое, сладкие и крепленые вина, чтобы шипело и было сладко. Кажется, что за стремительными шагами современного отечественного виноделия, винный потребитель просто не успевает…
Эта, сколь парадоксальная, столь и драматическая ситуация возникла не сегодня — ее базису не один десяток лет. Сухие вина остаются специфической, не слишком понятной вещью (как это ни странно), к употреблению которой в массе населения нет привычки, а вот категории крепленых и сладких – десертных вин (читай алкогольных и не слишком изысканных), привлекают куда больше внимания.
Эксперты отмечают, что ассортимент российских вин включает большое количество ликерных вин, так как они пользуются доверием покупателей. Производство таких вин было хорошо организовано еще во времена СССР, и по сей день российские ликерные вина характеризуют высокие вкусовые качества и доступные цены.
Скорее всего, в ближайшей перспективе российский потребитель вряд ли массово заинтересуется сухими винами, предпочитая, по традиции, понятные и «вкусные» сладкие или полусладкие. В чем тут дело? Возможно, в исторических, закрепившихся в генах, всегдашних социальных передрягах с голодом и неурожаями, в неизбалованности, бедности, и отчасти в менталитете жителя страны, большая часть которой расположена в холодном и не всегда сытном климате. А еще отсутствие сил, времени и готовности развивать свой вкус, воспринимать вино, учится винной культуре.
И вот об этом стоит сказать особо. Я далек от мысли, что россияне, живущие не Москве, не в Питере, или Екатеринбурге не способны понять и оценить красоту, элегантность, тонкость, ароматику и вкус сухих вин. Просто о вине нужно рассказывать, правильно рассказывать, рассказывать о его сути и цивилизационном смысле, о земле, лозе, виноделах и производстве, об осмысленном, культурном потреблении вина, качественного вина. Все это важно, так же как важно донести до человека мысль, что иногда лучше купить одну бутылку, но хорошего, качественного вина, чем две бутылки чего-то простого, примитивного, способного дать вместо радости и удовольствия только опьянение.
Приведу мнение эксперта, знатока и винодела Анатолия Корнеева о том, как «измерить» культуру потребления.
«Это, как ни странно, очень просто. Во-первых, посмотрите на соотношение потребления вина на душу населения и потребления крепких спиртных напитков на душу населения. Должна быть обратно пропорциональная зависимость: потребление вина должно расти, а потребление крепких спиртных напитков — снижаться. Во-вторых, смотрите на то, насколько на рынке высокая доля потребления вин с остаточным сахаром: если большое количество вин с остаточным сахаром или добавленным сахаром употребляет этот рынок, то культура потребления вина находится на начальном этапе (мы по-прежнему пьем около 25–30% вина с содержанием сахара). В-третьих, сколько в стране пьют розового вина, как выглядит пропорция между красным, розовым и белым. Если люди понимают и пьют розовое вино, то в стране более развитая винная культура».
Просвещение, формирование культурных установок, воспитание вкуса — долгий процесс, необходимый и важный. При этом он гуманистический и благодарный, и мне радостно, что, участвуя в проекте VINO.RU, продвигающем современное российское виноделие, проекте, рассказывающем, объясняющем, развивающем, я могу внести свою лепту в это нужное дело. И если я вижу, как человек берет с магазинной полки или заказывает на маркетплейсе бутылку сухого вина российской винодельни, я считаю, что зерна винной культуры начинают давать всходы.
Заметьте, речь вообще не идет о сухих отечественных винах. Ощущение такое, что граждане страны не знают о том, что в течение последних 10 лет в стране происходит мощнейший взлет виноделия, что современные российские вина — совсем не те, что были 20-30-50 лет назад, что российские виноделы, как флагманы отрасли, так и небольшие авторские винодельни успешно делают отличные вина для повседневного употребления и вина премиального уровня, которые, как минимум, не хуже вин известных винодельческих стран.
Да, изменения на винных полках налицо. Но сейчас речь не про винные бутики и винотеки с редкими авторскими винами, цена на которые высока, но оправдана и понятна. Мы говорим о полке обычного магазина, на которой стоят качественные российские сухие вина по вполне адекватным ценам. Да, это чаще всего сухие вина крупных производителей, это вина массового сегмента, но это вина технологически выверенные, правильно сделанные, качественные, интересные, самостоятельные. Но их не берут, а берут все то же: недорогое игристое, сладкие и крепленые вина, чтобы шипело и было сладко. Кажется, что за стремительными шагами современного отечественного виноделия, винный потребитель просто не успевает…
Эта, сколь парадоксальная, столь и драматическая ситуация возникла не сегодня — ее базису не один десяток лет. Сухие вина остаются специфической, не слишком понятной вещью (как это ни странно), к употреблению которой в массе населения нет привычки, а вот категории крепленых и сладких – десертных вин (читай алкогольных и не слишком изысканных), привлекают куда больше внимания.
Эксперты отмечают, что ассортимент российских вин включает большое количество ликерных вин, так как они пользуются доверием покупателей. Производство таких вин было хорошо организовано еще во времена СССР, и по сей день российские ликерные вина характеризуют высокие вкусовые качества и доступные цены.
Скорее всего, в ближайшей перспективе российский потребитель вряд ли массово заинтересуется сухими винами, предпочитая, по традиции, понятные и «вкусные» сладкие или полусладкие. В чем тут дело? Возможно, в исторических, закрепившихся в генах, всегдашних социальных передрягах с голодом и неурожаями, в неизбалованности, бедности, и отчасти в менталитете жителя страны, большая часть которой расположена в холодном и не всегда сытном климате. А еще отсутствие сил, времени и готовности развивать свой вкус, воспринимать вино, учится винной культуре.
И вот об этом стоит сказать особо. Я далек от мысли, что россияне, живущие не Москве, не в Питере, или Екатеринбурге не способны понять и оценить красоту, элегантность, тонкость, ароматику и вкус сухих вин. Просто о вине нужно рассказывать, правильно рассказывать, рассказывать о его сути и цивилизационном смысле, о земле, лозе, виноделах и производстве, об осмысленном, культурном потреблении вина, качественного вина. Все это важно, так же как важно донести до человека мысль, что иногда лучше купить одну бутылку, но хорошего, качественного вина, чем две бутылки чего-то простого, примитивного, способного дать вместо радости и удовольствия только опьянение.
Приведу мнение эксперта, знатока и винодела Анатолия Корнеева о том, как «измерить» культуру потребления.
«Это, как ни странно, очень просто. Во-первых, посмотрите на соотношение потребления вина на душу населения и потребления крепких спиртных напитков на душу населения. Должна быть обратно пропорциональная зависимость: потребление вина должно расти, а потребление крепких спиртных напитков — снижаться. Во-вторых, смотрите на то, насколько на рынке высокая доля потребления вин с остаточным сахаром: если большое количество вин с остаточным сахаром или добавленным сахаром употребляет этот рынок, то культура потребления вина находится на начальном этапе (мы по-прежнему пьем около 25–30% вина с содержанием сахара). В-третьих, сколько в стране пьют розового вина, как выглядит пропорция между красным, розовым и белым. Если люди понимают и пьют розовое вино, то в стране более развитая винная культура».
Просвещение, формирование культурных установок, воспитание вкуса — долгий процесс, необходимый и важный. При этом он гуманистический и благодарный, и мне радостно, что, участвуя в проекте VINO.RU, продвигающем современное российское виноделие, проекте, рассказывающем, объясняющем, развивающем, я могу внести свою лепту в это нужное дело. И если я вижу, как человек берет с магазинной полки или заказывает на маркетплейсе бутылку сухого вина российской винодельни, я считаю, что зерна винной культуры начинают давать всходы.