Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Что делать, если вино пахнет пробкой?

Можно ли спасти ситуацию, если вино с пробкой? Путь к решению одной из главных проблем мирового виноделия найден.

Что делать, если вино пахнет пробкой?

К сожалению, запах испорченной пробки извлечь из вина гораздо сложнее, чем саму пробку извлечь из бутылки. Тему «запаха пробки» мы подробно разбирали в нашем «Практикуме для начинающих» в статье «Как поймать пробку?». А теперь посмотрим, можно ли спасти ситуацию, если вам не повезло, и вы «поймали» пробку в вине.


Обезвредить TCA

Вещество, известное миру как 2,4,6-трихлоранизол (или, сокращенно, TCA – более субстанция более живучая, чем само вино. 

Ждать, что запах мокрого картона улетучится после аэрации – как это бывает с «задушкой», в данном случае будет совершенно напрасно. А народные методы типа «поджечь спичку у горлышка открытой бутылки» на практике оказываются несостоятельными.

И все же надежда на счастливый выход из ситуации у любителей вина теперь есть. В прошлом году журнал Wine Business International опубликовал результаты успешного научного эксперимента по обезвреживанию трихлоранизола в вине. Оказалось, что спасти вин мир от TCA может… обычная пищевая пленка. Да-да, та самая, которую использует в хозяйственных целях почти каждая семья. Доказать это смогли в Университете Бордо.


Эксперимент

Объектом эксперимента стали три баррика с двухлетним красным вином (70% каберне-совиньон, 30% мерло) урожая 2013 года, в которые был добавлен трихлоранизол в количестве 1, 3 и 9 нанограммов на литр. Бочки были промаркированы, как «А», «B» и «С». Согласно статистике, концентрация TCA от 1,5 до 3 нанограммов на литр ясно различима даже неподготовленным потребителем, но и меньшая степень заражения может быть распознана профессионалами, как «приглушенный» естественный аромат вина.


Спасительная пленка

В каждую из трех тестируемых бочек исследователи погрузили по 45 квадратных метров пищевой пленки – аналог примерно 3-4 стандартных рулонов из супермаркета – и замерили уровень трихлоранизола спустя 8, 24 и 48 часов. Эффект был разительным. В бочках «B» и «C» концентрация дурно пахнущего вещества через 8 часов сократилась, соответственно, на 47% и 57%, а на исходе вторых суток она упала на 82%. Иными словами, вино, которое было невозможно пить, через 48 часов уже мало кто смог бы отличить от обычного. В бочке с минимальной концентрацией TCA после завершения эксперимента следов зловредного вещества обнаружено не было.

Интересно, что на кондициях вина (уровень pH, алкоголя, сахара молочной, яблочной и винной и летучих кислот) контакт с пищевой пленкой никак не сказался. Ни цвет, ни содержание фенольных соединений тоже не претерпели изменений. Единственная группа веществ, на которые пленка оказал существенное воздействие, это эфиры. Однако по результатам сравнительных дегустаций, все три образца после обработки имели более яркий плодовый аромат, чем до нее.

Путь к решению одной из главных проблем мирового виноделия найден. Осталось создать удобный и компактный «анти-пробочный» гаджет – ведь если в течение двух суток драгоценное вино, перелитое из бутылки, держать в кувшине с пищевой плёнкой, вино, скорее всего, просто окислится…


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*