Бокал красного на праздник сердца

Бокал красного на праздник сердца

О том, какое вино прочно дружит с сердцем, что такое ресвератрол и окислительный стресс и как превратить бокал благородного напитка в то, что приносит только пользу, сегодня, во Всемирный День сердца, рассказывает редактор VINO.RU Василий Шомов, много лет работавший врачом в городской многопрофильной больнице.

Бокал красного на праздник сердца
Мы знаем, как сердце замирает от счастья, и когда сердце радуется, мы говорим добрые слова любимым от всего сердца, принимаем чужие неприятности близко к своему сердцу… Но, честно говоря, мало интересуемся своим сердцем. Ну, есть оно, бьется и ладно. Меж тем, нужно хотя бы иногда вспоминать, что оно работает днем и ночью без остановок день за днем, год за годом, десятилетие за десятилетием. И требует нашего внимания и поддержки. Даже таких простых, как физическая активность, правильное питание, хороший сон и… бокал вина.

СПОРНОЕ ВИНО

За многие десятилетия(!) научных исследований, ученые пришли к выводу — польза от красного вина перевешивает его негативное воздействия, которые чаще всего связаны с превышением дозы, проще говоря, с его неумеренным выпиванием. Медики выяснили, что адекватный ритм употребление сухого виноградного вина — 150-300 мл один-два раза в неделю снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. А это очень много, если знать, что сегодня болезни сердца и сосудов — главная причина смерти человечества.

Однако, польза для здоровья употребления красного вина, по-прежнему, вызывает споры, которые, кажется, становятся все яростней. Руководства по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и неунывающие ЗОЖ-борцы не рекомендуют употребление алкоголя, однако исследования показали, что умеренное потребление красного вина может принести пользу сердечно-сосудистой системе. Красное вино содержит различные уровни микроэлементов (таких как кальций, калий, магний, медь и железо) и несколько витаминов группы В. Более того, в красном вине было обнаружено более ста различных видов полифенолов, включая флавоноиды. Эти вещества обладают сильной антиоксидантной активностью, защищая клетки от повреждения, не давая им стареть и мутировать.

СПАСИТЕЛЬНЫЕ БИОФЛАВОНОИДЫ

Но давайте по порядку. Еще в 90-х годах прошлого века, после сообщения американских ученых о том, что полифенольное соединение — биофлавоноид ресвератрол, представляющий собой одно из биологически активных веществ, встречающихся в растениях, является мощным антиоксидантом и лучшим средством от ряда заболеваний, прежде всего, заболеваний сердца и сосудов, интерес к этому веществу значительно возрос и продолжает расти. Стало известно, что одним из продуктов, богатых ресвератролом, является виноград, и, особенно, красное вино.
Были получены статистически достоверные данные, что люди, регулярно употребляющие красные столовые вина, менее подвержены сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, а некоторые флавоноиды по антиоксидантной активности в десятки раз(!) превосходят витамин Е. Следовательно, антиоксидантные свойства флавоноидов, несомненно, превосходят негативное действие избытка алкоголя.

Открытие нового антиоксиданта – ресвератрола – в кожице красного винограда стало поворотным моментом в этой области. После этого ученые объяснили всем известный «французский парадокс» следующим образом: «ресвератрол поддерживает здоровье сердца и побеждает рак». Исследования показали, что высокое содержание полифенолов в красных винах объясняется их высоким содержанием в кожице ягод, косточках винограда и в гребнях — твердых частях спелой грозди. Они особенно богатых антоцианами, катехинами и другими полифенольными соединениями.

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС

Исследователи установили, что наиболее высокой антиоксидантной активностью обладают красные вина, которые, благодаря этому, способны помогать организму человека противостоять, так называемому, окислительному стрессу и связанным с ним заболеваниям. Два слова о том, что такое пресловутый «окислительный стресс» и чем он так плох. Окислительный стресс — это состояние, связанное с избытком в организме свободных радикалов и активных соединений кислорода и азота. Именно свободные радикалы, под воздействием неблагоприятных внешних факторов (физический и эмоциональный стресс, пищевые и экологические раздражители, курение и пр.) начинают вызывать окисление жизненно важных молекул (ДНК, белков, жиров) и клеточных мембран. Если окисление молекулы ДНК приводит к онкологическим заболеваниям, то окисление липопротеинов низкой плотности ускоряет развитие атеросклероза сердечно-сосудистой системы. Окисление мембран клеток нарушает многие обменные процессы, что обуславливает возникновение более 100 различных заболеваний и появление симптомов преждевременного старения.

КРАСНЫЕ РЕКОРДСМЕНЫ

Но не будем о грустном и вернемся к винограду. В винограде важный нам ресвератрол синтезируется преимущественно в кожице, меньше — в косточках, и еще меньше — в гребнях. Лучшим источником ресвератрола, помимо свежего винограда, является красное вино. Содержание ресвератрола в красных винах выше, чем в белых. Наибольшее количество ресвератрола было обнаружено в интенсивно окрашенных, насыщенных винах. Рекордсмены по концентрации биофлавоноидов — вина из сорта саперави, за ним следуют образцы из каберне совиньон, мальбека, каберне фран, сира и красностопа.

Тех, кто предлагает в качестве источника полифенолов виноградный сок — разочаруем — ресвератрола в виноградном соке почти в 5 раз меньше.
А что же белое вино, спросите вы. Увы, белый виноград и белое вино содержат в 15 раз меньше ресвератрола, чем красное. Розовое вино в этом смысле не слишком отличается от белого.

Влияние ресвератрола на человеческий организм многомерное — он снижает риск остеопороза, а также стимулирует синтез коллагена, положительно влияет на кожу и борется со старением. Высокая антиоксидантная активность ресвератрола наделяет его антиканцерогенными, кардиопротективными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.
Но главное — ресвератрол способствует образованию липопротеинов низкой плотности, устойчивых к окислению. Именно окисление липопротеинов низкой плотности в крови и является основной причиной развития атеросклероза. Полифенолы красного винограда и красного вина, предотвращают такое окисление, заботятся о сердце и значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

ПРО ЧУВСТВО МЕРЫ

В завершение оды красному вину и ресвератролу предлагаю практический вывод: благодаря рациону с высоким содержанием оливкового масла, овощей, фруктов, орехов и рыбы и низким содержанием мучных и сладких продуктов и напитков, а также разумному употреблению виноградного вина, вполне реально значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. И компасом здоровья здесь послужит чувство меры, вместе с контролем состояния сердца, сосудов и артериального давления. Между прочим, ключ к раскрытию полезных свойств красного вина, хорошо известен и невероятно прост — это его умеренное потребление. Тут хочется вспомнить слова Парацелься: «Только доза определяет быть ли веществу лекарством или ядом. Только доза»

P.S. И раз мы заговорили о сердце, возьмите за правило не есть плотно после 20:00. И поздним вечером не употреблять обильно алкоголь. Сердце, а также поджелудочная, печень и почки имеют право на ночной отдых. Они живые и не должны работать в ночную смену: поджелудочная не должна расщеплять белки, жиры и углеводы, печень не должна нейтрализовывать алкоголь, почки не должны выводить избыток жидкости, а сердце не должно усиленно прогонять густую кровь с повышенным уровнем сахара и метаболитами алкоголя через спазмированные сосуды. Это называется «Метаболическая ночная буря, когда человек спит, а его сердце и сосуды работают и изнашиваются, стараясь победить пиццу, стейк, вино, пирожные…

Другие новости

Варианты самовывоза

-->
Присоединяйтесь к нам
Связаться с нами