Бокал красного на праздник сердца
О том, какое вино прочно дружит с сердцем, что такое ресвератрол и окислительный стресс и как превратить бокал благородного напитка в то, что приносит только пользу, сегодня, во Всемирный День сердца, рассказывает редактор VINO.RU Василий Шомов, много лет работавший врачом в городской многопрофильной больнице.
Мы знаем, как сердце замирает от счастья, и когда сердце радуется, мы говорим добрые слова любимым от всего сердца, принимаем чужие неприятности близко к своему сердцу… Но, честно говоря, мало интересуемся своим сердцем. Ну, есть оно, бьется и ладно. Меж тем, нужно хотя бы иногда вспоминать, что оно работает днем и ночью без остановок день за днем, год за годом, десятилетие за десятилетием. И требует нашего внимания и поддержки. Даже таких простых, как физическая активность, правильное питание, хороший сон и… бокал вина.
Однако, польза для здоровья употребления красного вина, по-прежнему, вызывает споры, которые, кажется, становятся все яростней. Руководства по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и неунывающие ЗОЖ-борцы не рекомендуют употребление алкоголя, однако исследования показали, что умеренное потребление красного вина может принести пользу сердечно-сосудистой системе. Красное вино содержит различные уровни микроэлементов (таких как кальций, калий, магний, медь и железо) и несколько витаминов группы В. Более того, в красном вине было обнаружено более ста различных видов полифенолов, включая флавоноиды. Эти вещества обладают сильной антиоксидантной активностью, защищая клетки от повреждения, не давая им стареть и мутировать.
Были получены статистически достоверные данные, что люди, регулярно употребляющие красные столовые вина, менее подвержены сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, а некоторые флавоноиды по антиоксидантной активности в десятки раз(!) превосходят витамин Е. Следовательно, антиоксидантные свойства флавоноидов, несомненно, превосходят негативное действие избытка алкоголя.
Открытие нового антиоксиданта – ресвератрола – в кожице красного винограда стало поворотным моментом в этой области. После этого ученые объяснили всем известный «французский парадокс» следующим образом: «ресвератрол поддерживает здоровье сердца и побеждает рак». Исследования показали, что высокое содержание полифенолов в красных винах объясняется их высоким содержанием в кожице ягод, косточках винограда и в гребнях — твердых частях спелой грозди. Они особенно богатых антоцианами, катехинами и другими полифенольными соединениями.
Тех, кто предлагает в качестве источника полифенолов виноградный сок — разочаруем — ресвератрола в виноградном соке почти в 5 раз меньше.
А что же белое вино, спросите вы. Увы, белый виноград и белое вино содержат в 15 раз меньше ресвератрола, чем красное. Розовое вино в этом смысле не слишком отличается от белого.
Влияние ресвератрола на человеческий организм многомерное — он снижает риск остеопороза, а также стимулирует синтез коллагена, положительно влияет на кожу и борется со старением. Высокая антиоксидантная активность ресвератрола наделяет его антиканцерогенными, кардиопротективными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.
Но главное — ресвератрол способствует образованию липопротеинов низкой плотности, устойчивых к окислению. Именно окисление липопротеинов низкой плотности в крови и является основной причиной развития атеросклероза. Полифенолы красного винограда и красного вина, предотвращают такое окисление, заботятся о сердце и значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.
P.S. И раз мы заговорили о сердце, возьмите за правило не есть плотно после 20:00. И поздним вечером не употреблять обильно алкоголь. Сердце, а также поджелудочная, печень и почки имеют право на ночной отдых. Они живые и не должны работать в ночную смену: поджелудочная не должна расщеплять белки, жиры и углеводы, печень не должна нейтрализовывать алкоголь, почки не должны выводить избыток жидкости, а сердце не должно усиленно прогонять густую кровь с повышенным уровнем сахара и метаболитами алкоголя через спазмированные сосуды. Это называется «Метаболическая ночная буря, когда человек спит, а его сердце и сосуды работают и изнашиваются, стараясь победить пиццу, стейк, вино, пирожные…
СПОРНОЕ ВИНО
За многие десятилетия(!) научных исследований, ученые пришли к выводу — польза от красного вина перевешивает его негативное воздействия, которые чаще всего связаны с превышением дозы, проще говоря, с его неумеренным выпиванием. Медики выяснили, что адекватный ритм употребление сухого виноградного вина — 150-300 мл один-два раза в неделю снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. А это очень много, если знать, что сегодня болезни сердца и сосудов — главная причина смерти человечества.Однако, польза для здоровья употребления красного вина, по-прежнему, вызывает споры, которые, кажется, становятся все яростней. Руководства по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и неунывающие ЗОЖ-борцы не рекомендуют употребление алкоголя, однако исследования показали, что умеренное потребление красного вина может принести пользу сердечно-сосудистой системе. Красное вино содержит различные уровни микроэлементов (таких как кальций, калий, магний, медь и железо) и несколько витаминов группы В. Более того, в красном вине было обнаружено более ста различных видов полифенолов, включая флавоноиды. Эти вещества обладают сильной антиоксидантной активностью, защищая клетки от повреждения, не давая им стареть и мутировать.
СПАСИТЕЛЬНЫЕ БИОФЛАВОНОИДЫ
Но давайте по порядку. Еще в 90-х годах прошлого века, после сообщения американских ученых о том, что полифенольное соединение — биофлавоноид ресвератрол, представляющий собой одно из биологически активных веществ, встречающихся в растениях, является мощным антиоксидантом и лучшим средством от ряда заболеваний, прежде всего, заболеваний сердца и сосудов, интерес к этому веществу значительно возрос и продолжает расти. Стало известно, что одним из продуктов, богатых ресвератролом, является виноград, и, особенно, красное вино.Были получены статистически достоверные данные, что люди, регулярно употребляющие красные столовые вина, менее подвержены сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, а некоторые флавоноиды по антиоксидантной активности в десятки раз(!) превосходят витамин Е. Следовательно, антиоксидантные свойства флавоноидов, несомненно, превосходят негативное действие избытка алкоголя.
Открытие нового антиоксиданта – ресвератрола – в кожице красного винограда стало поворотным моментом в этой области. После этого ученые объяснили всем известный «французский парадокс» следующим образом: «ресвератрол поддерживает здоровье сердца и побеждает рак». Исследования показали, что высокое содержание полифенолов в красных винах объясняется их высоким содержанием в кожице ягод, косточках винограда и в гребнях — твердых частях спелой грозди. Они особенно богатых антоцианами, катехинами и другими полифенольными соединениями.
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС
Исследователи установили, что наиболее высокой антиоксидантной активностью обладают красные вина, которые, благодаря этому, способны помогать организму человека противостоять, так называемому, окислительному стрессу и связанным с ним заболеваниям. Два слова о том, что такое пресловутый «окислительный стресс» и чем он так плох. Окислительный стресс — это состояние, связанное с избытком в организме свободных радикалов и активных соединений кислорода и азота. Именно свободные радикалы, под воздействием неблагоприятных внешних факторов (физический и эмоциональный стресс, пищевые и экологические раздражители, курение и пр.) начинают вызывать окисление жизненно важных молекул (ДНК, белков, жиров) и клеточных мембран. Если окисление молекулы ДНК приводит к онкологическим заболеваниям, то окисление липопротеинов низкой плотности ускоряет развитие атеросклероза сердечно-сосудистой системы. Окисление мембран клеток нарушает многие обменные процессы, что обуславливает возникновение более 100 различных заболеваний и появление симптомов преждевременного старения.КРАСНЫЕ РЕКОРДСМЕНЫ
Но не будем о грустном и вернемся к винограду. В винограде важный нам ресвератрол синтезируется преимущественно в кожице, меньше — в косточках, и еще меньше — в гребнях. Лучшим источником ресвератрола, помимо свежего винограда, является красное вино. Содержание ресвератрола в красных винах выше, чем в белых. Наибольшее количество ресвератрола было обнаружено в интенсивно окрашенных, насыщенных винах. Рекордсмены по концентрации биофлавоноидов — вина из сорта саперави, за ним следуют образцы из каберне совиньон, мальбека, каберне фран, сира и красностопа.Тех, кто предлагает в качестве источника полифенолов виноградный сок — разочаруем — ресвератрола в виноградном соке почти в 5 раз меньше.
А что же белое вино, спросите вы. Увы, белый виноград и белое вино содержат в 15 раз меньше ресвератрола, чем красное. Розовое вино в этом смысле не слишком отличается от белого.
Влияние ресвератрола на человеческий организм многомерное — он снижает риск остеопороза, а также стимулирует синтез коллагена, положительно влияет на кожу и борется со старением. Высокая антиоксидантная активность ресвератрола наделяет его антиканцерогенными, кардиопротективными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.
Но главное — ресвератрол способствует образованию липопротеинов низкой плотности, устойчивых к окислению. Именно окисление липопротеинов низкой плотности в крови и является основной причиной развития атеросклероза. Полифенолы красного винограда и красного вина, предотвращают такое окисление, заботятся о сердце и значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.
ПРО ЧУВСТВО МЕРЫ
В завершение оды красному вину и ресвератролу предлагаю практический вывод: благодаря рациону с высоким содержанием оливкового масла, овощей, фруктов, орехов и рыбы и низким содержанием мучных и сладких продуктов и напитков, а также разумному употреблению виноградного вина, вполне реально значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. И компасом здоровья здесь послужит чувство меры, вместе с контролем состояния сердца, сосудов и артериального давления. Между прочим, ключ к раскрытию полезных свойств красного вина, хорошо известен и невероятно прост — это его умеренное потребление. Тут хочется вспомнить слова Парацелься: «Только доза определяет быть ли веществу лекарством или ядом. Только доза»P.S. И раз мы заговорили о сердце, возьмите за правило не есть плотно после 20:00. И поздним вечером не употреблять обильно алкоголь. Сердце, а также поджелудочная, печень и почки имеют право на ночной отдых. Они живые и не должны работать в ночную смену: поджелудочная не должна расщеплять белки, жиры и углеводы, печень не должна нейтрализовывать алкоголь, почки не должны выводить избыток жидкости, а сердце не должно усиленно прогонять густую кровь с повышенным уровнем сахара и метаболитами алкоголя через спазмированные сосуды. Это называется «Метаболическая ночная буря, когда человек спит, а его сердце и сосуды работают и изнашиваются, стараясь победить пиццу, стейк, вино, пирожные…