Бокал: форма и содержание

Бокал: форма и содержание

Мало пить правильное вино, нужно пить его из правильного бокала. Это единственно возможная комбинация, дающая возможность максимально оценить истинные аромат, вкус и послевкусие вина.

Бокал: форма и содержание
Желание познания вина накладывает на человека, этим увлеченного, ряд обязательств. Их знание и соблюдение превратит банальное выпивание алкогольного напитка в истинное понимание процессов, эмоций и ощущений. Среди обязательств есть теоретические и практические. Из теоретических отметим ознакомление с винной литературой, посещение школ, курсов, выставок, лекций, мастер-классов энологов, экспертов, гастрономов. Из практических: дегустации под руководством профессионалов, умение правильно хранить, подавать вино, открывать вино, а также пользование правильными бокалами.  О последнем и хочется сказать поподробнее.

Собственно, пить вино можно из любой посудины. Да, да, из любой подручной (особенно, если не знаешь, что пьешь) — из стакана, рюмки, стопки, бокала для воды, чашки, пиалы, плошки, ковшика, кофейной чашечки, пластикового стаканчика, мензурки, кубка, чаши, фиала, рога, ритона и кружки. Из кружки, кстати, как известно по классике, можно пить только с горя…  Да и из всего вышеперечисленного тоже. Все эти емкости — совершенно невозможны для современного — сложного, многослойного, обладающего непростой гармоничной структурой и многогранным букетом вина. ОНИ ЕМУ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ. То есть, пить вино из стакана это значит не понять и не оценить его цвета вина, его блеска, текучести, аромата, вкуса, послевкусия. Это значит упростить его, обесцветить, лишить нюансов, возможности раскрыться, сделать рядовым, безликим, скучным, годным лишь для того, чтобы запить им какую-то невнятную еду и слегка захмелеть. И все!  

Вам нужен бокал, форма, объем которого, материал, из которого он сделан, его прозрачность, цвет и тонкость края чаши (без наплывов стекла) — не просто не испортят вина, которое в него налито, а представят вино максимально эффектно, выделив в нем все то, на что это вино способно, все то, что в него заложил винодел. Это — не агитация и пропаганда, не реклама стекольных заводов. Это — правда.
Исследователи обнаружили и подтвердили, что форма бокала может изменять восприятие вина аж на 70%. То есть, неправильный бокал в состоянии сделать вино практически неузнаваемым, похожим на все, что угодно, но не на то, что находится в бутылке! Доказано, что форма бокала крайне важна, она определяет молекулярную концентрацию и распределение в бокале ароматических веществ. Так, бокалы с зауженным верхом, становятся своего рода ловушкой для ароматов, усиливая сложные ароматы, в то время как бокалы с широким верхом, легко испаряя алкоголь, уменьшают концентрацию ароматов.

Исходя из этого, всякому винолюбу, уважающему себя и труд виноделов, для общения с вином, понадобятся настоящие качественные винные бокалы. И не один! Соответственно, придется потратиться, как минимум, на 3-4 бокала. Почему «как минимум»? Отвечаю: потому, что созданы бокалы для красных вин: бордоских, бургундских, бокал Grand Cru для премиальных красных, бокал для сира. Подобная же история и с бокалами для белых вин — есть бокалы для вин Бордо, шардоне, совиньона блан и все идет к тому, что для каждого сорта будет свой бокал.

Со временем, вы определите любимые бокалы и по форме, и по объему, и по производителю, а пока вам нужны бокалы выверенных параметров:

— для красного — большой, объемный — до 700 мл (по сути, маленький декантер), с широкой и высокой чашей, которая сужается к верху);

— для белого и розе — элегантный, меньшего размера — до 300 мл, напоминающий формой нераскрывшийся, сужающийся к верху тюльпан.

— для десертных, ликерных/крепленых вин — небольшой, объем 60-140 мл. По форме тюльпанообразный, может быть с чуть развернутым верхним краем.

— для шампанского — некоторые любят стройные, узкие и длинные бокалы, именуемые «флейта». Да, они торжественны, красивы и прекрасно демонстрируют перляж, но в тренде, последние годы, пить шампанское и игристые из бокалов, напоминающих бокал для белого — дабы дать ароматике игристого вина лучше раскрыться, что справедливо.

Вы скажете, что вам ничего покупать не надо, что у вас есть бокалы — еще бабушкины фужеры и лафитники (большие граненые рюмки) — нарядные, хрустальные, звонкие, узорчатые с богемской резьбой. А еще — дивные бокалы из цветного стекла — синие, зеленые, бордовые с золотыми ободками…
Все это очень трогательно, антикварно и памятно, но все они предназначались совершенно для других вин, а значит лучше ими просто любоваться или использовать в сервировке для воды или соков. И даже креманки — бокалы с широкой плоской чашей для шампанского, которые вы помните по семейным фотографиям, увы, остались в далеком прошлом. В них, кстати, можно эффектно мороженое подавать.

Собственно говоря, пить вино можно из любой посуды, но лучше пить из правильного бокала, который сделает совершенным каждый глоток.

Другие новости

Варианты самовывоза

-->
Присоединяйтесь к нам
Связаться с нами