Безалкогольный бум и демонизация вина
Мир сошел с ума
Прежде всего оговорюсь и скажу честно: я не пробовал обезалкоголенных вин — пока случай не представился, руки не дошли, да и не горю я особым желанием. При этом, мне очень интересно исследовать этот феномен. И задача этого текста не хвалить, не петь дифирамбы, равно как не ругать и очернять, а попробовать разобраться откуда у столь популярной во всем мире безалкогольной тенденции такая энергия и сила, что она захватывает массы потребителей в самых винных из винных стран, заставляя пылиться где-то на задворках бутылки с обычным вином, а виноделов, десятилетиями, вернее, нет, столетиями делавших обычные вина — удивляясь взлету популярности безалкогольных вин, в задумчивости чесать в затылке, приговаривая в полголоса: «Мир сошел с ума. Мир сошел…»
Новое мышление и нулевое вино
Интерес к безалкогольному вину и технология его создания возникли не сегодня и не вчера. Но он стремительно захватил массы в течение последних лет. Что запустило моду и производство? Можно начать гадать, но мне представляется самым реальным — изменение ментальности человечества, глобальное изменение сознания, когнитивные и эмоциональные перемены.Изменение стиля жизни, новые технологии, новая мода, отрицающая все, что было до нее, переосмысление глубинных ценностей, формирование нового мышления. Новое поколение, пассивно революционируя, отвергает опыт, взгляды и вкусы прошлых поколений — вкусы старших братьев, отцов и дедов. На повестке дня борьба с изменениями климата, зеленая повестка, эко-активизм, вегетарианство, виртуальные радости, трансгендеры, общение посредством мессенджеров, экономность в противовес неограниченному потреблению и, конечно — хэлс лайф – здоровый образ жизни. И в этой цепочке трендов место вина занимает обезалкоголенное, так называемое, «нулевое» вино.
Алкоголь — хранитель
Сегодня эксперты говорят, что, благодаря технологиям, обезалкоголенные вина становятся полноценнее, приятнее и интереснее. Это — прекрасно. Но надо понять одно — вину, лишенному алкоголя никогда по своей органолептикене сравниться с вином, содержащим алкоголь — в технологическом процессе по мере удаления алкоголя, вместе с ним уходят из вина большая часть ароматических молекул, меняется не только химия и физика вина, но и его биология и психология… А ведь именно алкоголь дает вину характерное ощущение веса, структуры и округлости вкуса, а так же целостности, радости, душевности и удовольствия и если его полностью или почти полностью убрать, то, по мнению экспертов и дегустаторов, вино становится легким, упрощенным, плосковатым, безликим, лишенным смысла и «неживым». Но не будем спорить о вкусах. Самое главное — на обезалкоголенные вина есть спрос!
Европа деалкоголизируется
А если есть спрос — должно быть и предложение! И виноделы Германии, Австрии, Испании, Франции активно занялись производством модного вина и полки магазинов полнятся обезалкоголенными винами. В Италии для безалкогольных и частично безалкогольных вин, введены отдельные наименования dealcolato (деалкоголизированное) и parzialmente dealcolato (частично деалкоголизированное). Кстати, в попытке вернуть обезалкоголенным винам ароматы, итальянцы пытаются выдерживать их в бочках.
В центре винной Мекки — французского города Бордо открылся магазин безалкогольных вин с широким ассортиментом. Мало того, в ресторанах, включая мишленовские, отказываясь от классическогоо фудпейринга(сочетаниям еды и вина, которым мы так старательно и долго учились-учились...), сопровождают блюда моносортовыми соками, чаями, настоями трав!!
Рост продаж
И в России есть производители обезалкоголенных вин.Безалкогольное вино по классической технологии обезалкоголивания производит компания «Вина Арпачина» в Ростовской области и его несложно купить. Безалкогольная продукция есть у «Фанагории» и «Абрау-Дюрсо».
Популярность безалкогольного вина в России растет ежегодно и безалкогольный бум в перспективе более чем реален. В 2024 году рост продаж обезалкоголенных вин в отечественных торговых сетях составил от 30 до 100%.
Но крупные отечественные винодельческие предприятия пока совсем не убеждены, что необходимо в срочном порядке начинать производить безалкогольное вино. Ибо это — мода, которая, как известно, особа ветреная. А обезалкоголивание вина — непростая технология, производственный процесс дорогостоящий (самая финансовоемкая — вакуумная дистилляция плюсмембранная фильтрация и т.д.), требующий оборудования и денег. К тому же, на производство бутылки обезалкоголенного вина идет две бутылки вина полноценного классического…
Гонения на традиционные вина
И все бы ничего — ну есть обезалкоголенные вина и хорошо, но тут же немедленной обструкции подверглись классические вина, содержащие алкоголь. Их начали обвинять во всех смертных грехах — в профессиональной медицинской литературе и СМИ все чаще стали появляться публикации, дискредитирующие обычные вина, активно отрицающие позитивную информацию о вине и опровергающие многочисленные и многолетние исследования, доказавшие несомненную пользу от умеренного употребления вина для физического и ментального здоровья человека. Все это уже напоминает не борьбу за здоровье. Скорее, это сродни странной конспирологии с активно навязываемой перекройкой мировоззрения у новой, чистой и незамутненной генерации человеков, благо в расширяющемся окне Овертона теперь есть много интересного и нового, чем можно заменить устаревшие цивилизационные основы, к коим вполне можно отнести традиционное виноделие и вино.
Вино без алкоголя = кофе без кофеина
Не стану раздувать из мухи слона, особенно на нашей российской почве, отрицая и/или порицая модный тренд. Скажу просто: по моему глубокому убеждению обезалкоголенные вина по сути своей созвучныдекофеинизированному кофе. Все, кому хочется кофе, но кто не может себе его позволить из-за сопутствующей позднему кофеманству бессонницы, из-за повышения артериального давления или появления сердцебиения, пусть пьют кофе без кофеина. Да, не бодрит, не дает прилива сил, но зато — в кофеварке, чашечке красивой, с пенкой и также чарующе пахнет. Все! Тема исчерпана.
У них есть своя аудитория!
Пусть у каждого будет то, что нужно именно ему. И пусть те, кто за рулем, кто по состоянию здоровья не может пить классическое вино или просто не употребляет алкоголь, но хочет поддержать компанию, соблюсти ритуал, отметить праздник и чокнуться бокалами с друзьями, близкими и знакомыми, кому алкоголь запрещает вера, физиологическое состояние или прием лекарств, несовместимых с этанолом,не останутся обделенными и чужими на празднике жизни. Теперь у них есть свое деалголизированное вино.
Но пусть с нами навсегда останется и традиционное вино, содержащее радость, легкость, вкус, веселье и свои небольшие, но необходимые градусы. А если агрессивная мода не оставит нас в покое, и вино все-таки окончательно превратится в выхолощенное подобие, значит человечество это заслужило. Если это и произойдет, то, по-счастью, не на моем веку.
И последнее.
Всем хороши обезалкоголенные вина, если бы не одно маленькое «но». Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) выяснили, что подростки, употребляющие обезалкоголенные вино и пиво, могут испытывать усиленную тягу к алкоголю во взрослом возрасте. В исследовании приняли участие около 600 подростков, некоторые из которых отметили, что безалкогольные версии вина и пива служат, так называемыми, «входными продуктами», привычными, вызывающими доверие и способствующими будущей покупке алкоголя.
P.S. Про обезалкоголенные ром, джин, виски и водку промолчу. По-моему, это — анекдот. ))