Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
«Органик»: вино, которое дает природа

«Органик»: вино, которое дает природа

Два главных компонента органических вин — уважение к земле и природная гармония. Их нельзя уловить приборами, но можно почувствовать — считает редактор VINO. RU Василий Шомов.

«Органик»: вино, которое дает природа
Начну с того, что многие россияне не знают, что такое «органическое вино». Согласно результатам социологического опроса, проведенного Центром изучения потребительского поведения Роскачества, 37% россиян – затруднились с ответом на вопрос об органическом вине. Этот досадный факт нужно постараться исправить. Вино — такой же пищевой продукт, как и всякий другой, а значит человек должен понимать, что попадает внутрь его организма. Поэтому мы разберемся в понятиях «органическое виноделие» и «органическое вино».

ОПРЕДЕЛИМСЯ С ТЕРМИНАМИ

Органические — это вина, произведенные из винограда, выращенного без использования химических добавок, пестицидов, ядов, химических удобрений. Органическое виноградарство должно поддерживать и улучшать плодородие почв, сохранять биологическое разнообразие. При производстве органических вин полностью запрещены или жестко ограничены консерванты в готовом продукте, например, регламентируется содержание в вине диоксида серы. При производстве допускается применение дрожжей, яичных белков, животных энзимов.

Органический способ возделывания винограда зачастую является личным выбором и связан с принципиальной позицией виноделов, с их желанием делать качественные, чистые, натуральные продукты. Часто органическое виноделие является образом жизни, философией, мировоззрением винодела и его винодельческого хозяйства.

НЕ КАЖДОМУ ПО СИЛАМ

Органическое виноделие, как и вообще органическое сельское хозяйство — удел небольших производств. При масштабном промышленном производстве соблюсти условия органического протокола, крайне затруднительно. Дело в том, что органическое виноградарство и виноделие — это на 99% ручной труд, это правильная архитектура, хорошо вентилируемого ветрами виноградника, это формирование и сохранение всех элементов экосистемы, это, по сути, индивидуальная работа с растениями. А также это отказ от инсектицидов — химических препаратов от насекомых-вредителей, от пестицидов — химических средств борьбы с болезнями лозы и химических удобрений. И не просто отказ, а выбор для этого биопрепаратов и контролируемое использование средств, чаще естественных, сберегающих, не повреждающих, не накапливающихся, не заражающих виноградник и природу — растения, воду, почву, воздух.

СЕРТИФИКАТ ОБЯЗАТЕЛЕН

И этот непростой труд дает результаты — спрос на органические вина растет, отражая ежегодно растущую долю органического производства во многих странах мира. Да, вина выпускаются небольшими, в сравнении с гигантами отрасли, объемами, да, их производство может быть дороже обычных вин, но винодел, имеющий сертификат «органик», уверен в качестве своего вина, уверен в его естественности, натуральности и доброкачественности. И это в полной мере оценивает потребитель.
Получение сертификата «органик» для вина – длительный процесс, требующий тщательной проверки виноградника, включая анализ почв на отсутствие вредных компонентов, самих виноградных растений, а также всех этапов производства.
Кстати, в России с 1 сентября вступили в силу поправки к Федеральному закону «Об органической продукции...», которые делают эквивалентными термины «органик», «эко», «био» и их производные. Использовать эти термины для маркировки смогут только те, кто пройдет процедуру подтверждения производства органической продукции».

ИХ БУДЕТ БОЛЬШЕ

Сегодня на Юге России более десятка органических виноделен. Большинство виноградарских и винодельческих проектов, имеющих сертификат «органик», находятся на территории Крыма и Севастополя, есть органические винодельни на Кубани и Ставрополье. Это ряд виноградарских и винодельческих хозяйств, среди которых: «Бюрнье», «Андрюс Юцис», М2, AYA, «Павел Швец» (Uppa Winery), Villa di Alma, Tempelhof Winery, «Усадьба Мангуп», «Бельбек» и ряд виноградарских хозяйств.

В ближайшие годы их количество может удвоиться, считают специалисты. И этот прогноз подтверждается — только за последнее время сертификат соответствия органическому производству получили винодельческое хозяйство «Николаев и Сыновья» в Краснодарском крае и винодельня Ароматное в Крыму.

ПОПРОБОВАТЬ И ПРОВЕРИТЬ

Несмотря на то, что органическое виноделие в России только начинает набирать обороты, отечественные органические вина уже можно найти чаще в ресторанах, кафе и винотеках и реже в торговых сетях. И поскольку наша торговая площадка находится на острие технологических винодельческих новаций и винных трендов, есть органические вина и в портфеле VINO.RU.
И выбор этих вин очень интересен! В нашей подборке органических вин — белые и красные сухие вина крымского хозяйства «Андрюса Юциса», вина севастопольских виноделен: белые, розовые и красные от AYA organic wine & vineyards, красные «Павла Швеца», игристые и тихие белые и красные крымские Villa di Alma, красные и белые сухие вина ставропольского хозяйства Tempelhof winery, сухие белые, розовые и красные крымских «Виллы Мангуп и хозяйства «Бельбек».

Одним словом есть, что попробовать и самому проверить факт, полученный учеными — они пришли к выводу, что виноград, выращенный на органических виноградниках, имеет более глубокие корневую систему, лучше усваивает питательные вещества из почвы и формирует более сложную палитру ароматов! Мало того, выяснено, что содержание ароматических веществ и антоцианов в органическом винограде на 30% выше, чем в выращенном традиционным методом.

Другие новости

Наличие товара

С днём рождения нас!

Дарим скидку 10% на все вина
в честь дня рождения VINO.RU
Скопируй промокод и примени его в корзине

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*