«Натуральные» вина»
Ставшее трендовым, словосочетание «натуральное вино» продолжает сбивать с толку потребителей и позволяет появляться и за рубежом и на нашем винном рынке не слишком качественным винам.Нет, конечно, преимущества естественного «натурального» подхода к сельскому хозяйству весьма многочисленны, значимы и важны. Это — более здоровые почвы, здоровые растения, минимум вмешательств, отсутствие искусственных добавок, консервантов и, как результат, вроде бы более здоровые продукты.
Однако, в виноделии нет ничего естественного. Виноделие — это процессы, детально разработанные человеком и идущие под его же жестким контролем. Человек тщательно планирует виноградник (склон, экспозиция, роза ветров, почва…), собирает урожай в определенные моменты, именно тогда, когда считает нужным (для отражения наиболее ярких и интересных аспектов того или иного выбранного сорта) и контролирует брожение и выдержку, чтобы получить вино и не получить уксус.
При этом, есть множество разнообразных моментов, между сбором урожая и розливом вина в бутылки, которые могут пойти не так, как надо. И, к сожалению, слишком часто ярлык «натуральное вино» навешивают на вина недоработанные, исполненные несовершенно и с техническими погрешностями. Но именно в этот момент гордое звание «натуралка» позволяет позиционировать вино, как необыкновенное, эксклюзивное, а его особенные свойства (недостатки, дефекты и ошибки производства), воспринимать как естественные и вполне нормальные. А еще продвигать вино, как не учитывающее сортовые характеристики, оригинальное виденье винодела, его особый (сенсационно-скандальный) подход, которым потребителю положено восторгаться. Тому самому потребителю, который не имеет сколько-нибудь глубокого и широкого представления о «классических» винах, сделанных качественно, хорошо и без технических погрешностей.
Вина «без сахара»
Это введение в заблуждение относительно вина в целом. Без сахара не было бы вина, потому что алкоголь можно сделать только при непосредственном участии сахара. Вино производится из сахаров, который содержит виноград. Углеводы винограда представлены как моно-, так и полисахаридами. В соке преобладают моносахариды: пентозы и гексозы, в ягодах — олигосахариды: сахароза, мелибиоза, мальтоза, лактоза, рафиноза, стахиоза, а в твердых частях грозди — полисахариды.Мы приветствуем потребительский сдвиг в предпочтениях со сладких вин к сухим и считаем, что это полезно и в плане снижения количества углеводов в питании, и для развития вкуса. Пока этот тренд в Россию не пришел, а вот иностранные виноделы с пониманием относятся к поиску «диетических» вин и вин «без сахара», учитывая тот факт, что все больше потребителей стремятся исключить сахар из своего рациона, но химический процесс удаления сахара из вина делает его еще более искусственным продуктом, все более отдаляющимся от природы.
Вина «без алкоголя»
Да, это очень модно и сегодня есть аудитория, health-life запросы которой относятся к сегменту безалкогольных вин. Виноделы, и российские в том числе, откликаются и на это. Если есть спрос — будет и предложение, скорее всего, линейка безалкогольных вин будет иметь постоянную, но небольшую группу потребителей. И трубить на всех углах о том, что человечество целиком и полностью переходит на безалкогольные вина, что безалкогольные вина лучше обычных — более чем преждевременно.Вино, существующее тысячелетия, есть и будет оставаться напитком, в котором соединяются вкус, аромат, хорошее настроение, легкость и мгновения беззаботности… И, кстати, технология превращения вина в безалкогольное — грубо меняет вино, лишая его структуры и букета. А про пристрастие к обыкновенному вину мы говорить не будем — единственная его профилактика, как это не патетически звучит — культура потребления вкупе со знаниями и пониманием вина.