При всем множестве нюансов, связанных с подачей и гастрономическими сочетаниями красных, белых, розовых, игристых и крепленых вин, правила хранения практически для всех вин универсальны.
Вино – продукт природный, живой и требующий соблюдения определенных (хотя и не слишком сложных) правил хранения. Увы, цена небрежности в этих щекотливых вопросах весьма высока – живой организм хрупок и может испортиться при грубом обращении.
Если, купив бутылку вина, вы планируете выпить ее сразу или в самое ближайшее время, никаких особых условий соблюдать не нужно. Это прежде всего относится к молодым винам – ярким, ароматичным, энергичным и предназначенным для «текущего» потребления.
Во всех остальных случаях стоит соблюдать 5 правил:
1. Темнота – одно из главных условий для сохранения вина. Бутылка не должна быть на солнце или на ярком свету. При длительном воздействии ультрафиолета вино меняет вкус и аромат, становится плоским, неинтересным и горьковатым.
2. Место хранения должно быть прохладным (в идеале, 10-16 С), не слишком сырым и не слишком сухим с влажностью 70%. Эти условия должны быть стабильными — перепады температуры и влажности могут быть неблагоприятными для вина. Длительное воздействие температуры выше 20 С может приводить к изменению цвета – к побурению красных вин, пожелтению белых и потере винных ароматов.
3. Если вы не закладываете бутылки на долгое хранение, то в течение 2-3 месяцев они могут храниться в вертикальном положении. То же касается бутылок, которые укупорены пластиковой или винтовой пробкой – они могут храниться вертикально. Но если вы собираетесь выдерживать вино, хранить его долго, то бутылка должна храниться горизонтально, например на стеллажах в погребе, чулане или в специальном винном шкафу с контролем температуры. Дело в том, что в лежачем положении бутылки вино касается пробки, что защищает ее от высыхания. Это очень важно — пересохшая пробка может начать пропускать воздух, который запускает процесс окисления вина и приводит к его порче. Одно из недавних исследований выявило, что влажность внутри качественно укупоренной бутылки вроде бы не должна позволить пробке просохнуть даже без непосредственного контакта с вином – но личный опыт сомелье говорит об обратном.
4. Недолго вино можно хранить в холодильнике, а вот в морозильник лучше его не класть — позабытое в морозильной камере, вино замерзнет и потеряет значительную часть своих ароматических и вкусовых свойств.
5. Вино должно храниться в тихом месте – без вибраций, толчков и ударов. Покой для вина обязателен. О влиянии вибраций на вино и «транспортном шоке» мы уже писали рубрике "Вопросы от "чайников"