Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Алексей Нужный – фильмы за которые не стыдно

Алексей Нужный – фильмы за которые не стыдно

Мы – уникальная цифровая площадка для продвижения русского авторского вина. В рамках спецпроекта «Герои новой русской волны» мы ищем таких же новых звезд, талантливых, увлеченных людей, как наши виноделы — созидателей, которые способны изменить нас и нашу жизнь.
Алексей Нужный – фильмы за которые не стыдно
Мы захвачены международными сериальными ромкомами и ситкомами века нынешнего, но, при этом, воспитаны талантливым и очень человеческим советским кинематографом века прошлого. Поэтому, оказавшись в кинозале, мы ждем появления на экране отечественных кинолент, за которые не стыдно.

Уроженец Йошкар-Олы, режиссер Алексей Нужный создал один из самых ярких комедийных проектов ТВ последних лет — сериал «Ольга». Ему же принадлежит добрый, ироничный и психотерапевтический фильм «Я худею», российская адаптация итальянского проекта «Идеальные незнакомцы», вышедшая с актерами «Квартета И» под названием «Громкая связь», серьезная картина о пожарных и спасателях «Огонь».

Режиссурой Алексей занимался еще со студенческих времен. По второму образованию он ‒ «режиссер документального кино», но выбрал то, что сложнее, интереснее, предпочтя драйв и вызовы, которые дарует игровое кино. Снял свою первую короткометражку «Конверт» с Кевином Спейси в 27 лет. Картина стала одним из победителей конкурса Jameson First Shot. Фильм посмотрели в сети более миллиона человек, а Спейси после съемок назвал Алексея гением и посоветовал отечественным продюсерам обратить на него внимание…

«Первое, что я делаю, работая над новым фильмом, — ищу историю. Она должна быть основана на драматическом движке. По сути, должна быть мощной драмой. Герой с проблемой, целью и стремлением пытается разрешить свою неразрешимую проблему. Все вокруг ему мешает. Но он с этим справляется, вырастая над собой, — вот основа драматического сюжета. Но если в этом сюжете нет моего личного преодоления и роста, то я за это не берусь», — рассказывает Алексей Нужный. И добавляет: «Далее в сюжете я ищу юмор. Я получаю максимальное удовольствие от шутки без слов, исключительно «на ощущениях». Юмор, рожденный молчанием, глазами, физическим телом — это больше про чувства, а не про ум. А я люблю жить больше чувствами, проживать, ощущать».

Последняя большая работа Алексея — киноверсия «Бременских музыкантов». Сборы этого семейного фильма-сказки уверенно стремятся к двум миллиардам рублей. Алексей Нужный убежден в том, что сегодня отечественная киноиндустрия готова к большим, масштабным фильмам, к таким, как «Властелин колец» или «Гарри Поттер», в том, что в России можно создавать ленты подобного уровня. Потому что в российском кинематографе, есть профессионалы и специалисты, ни в чем не уступающие американским, а зачастую даже покруче западных. Ведь очень важна роль таких фильмов-событий. Именно они могут объединять наших соотечественников, чтобы люди внутри нашей страны, находясь рядом, не ощущали гигантского интеллектуального и психологического расстояния между друг другом. «Поскольку я был воспитан, вырос на русских народных сказках, теперь и мне самому хочется снимать их для своих детей. Чтобы они чувствовали русскую культуру, впитывали суть нашего национального кода, чтобы они любили, верили в нашу страну и развивали, строили ее. Мне кажется, это сегодня необходимо, говорит Алексей.

Сейчас Алексею Нужному 39 лет. А значит главные его киноленты мы еще увидим. Увидят наши дети и внуки.

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*