Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Старые лозы: мифология и реальность

Старые лозы: мифология и реальность

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

Старые лозы: мифология и реальность

Вопрос:
«Правда ли, что старые лозы даают миру лучшие вина? До какого возраста может жить и плодоносить виноградная лоза?»

Ответ:
«Действительно, старые лозы и собранный с них виноград высоко ценятся в виноделии. Старые лозы более устойчивы к климатическим стрессам и из года в год дают урожаи ровного качества, а аромат и вкус вина, произведенного с таких лоз, отличаются тонкостью и глубиной».

 

«Совершеннолетия» виноградная лоза достигает в десятилетнем возрасте. С этого момента она дает вполне полноценный урожай. Далее, с возрастом, лоза становится менее производительной, поэтому для получения качественного вина ее урожайность уже не приходится искусственно ограничивать. К тому же корни старых лоз прорастают все глубже и обеспечивают растение более полноценным питанием. Однако возраст, с которого лозу можно считать «старой», в каждом случае определяется индивидуально. На меловых почвах северной Франции: например, в Шампани или Шабли – старой лоза считается уже в 40-летнем возрасте, после чего продуктивность виноградника значительно снижается, и многие хозяйства задумываются о его раскорчевке. В то же время где-нибудь в Южной Австралии или Чили, где до сих пор собирают урожай с дофиллоксерных лоз, даже столетний возраст не считается поводом для замены старых лоз на новые. Напротив, лозы в столь почтенном возрасте считаются достоянием национального виноделия. 

Австралия – единственная страна, которой удалось остановить распространение филлоксеры. Считается, что до Чили и Аргентины эта вредоносная микротля почему-то не добралась, а в Австралии ее продвижение смогли пресечь. После того, как очаги филлоксеры был обнаружены в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс, на всем континенте был введен бескомпромиссный карантин, и дальше «членистоногий полужесткокрылый» враг не прошел.

С тех пор старые лозы считаются едва ли не основной отличительной чертой виноделия Южной Австралии в пестрой мозаике винного мира. Лозы Южной Австралии интересны не только тем, что они очень старые, но еще и тем, что они растут на своих собственных, а не привитых корнях. Средняя продолжительность жизни у корнесобственных лоз обычно выше, чем у лоз привитых.

В Бароссе сейчас можно найти самые старые лозы таких европейских сортов винограда, как каберне-совиньон, шираз, гренаш и мурведр.

Старые лозы «работают» до своих самых последних лет. Даже мизерный урожай, каким считается 1-2 тонны винограда с гектара или две-три полноценные грозди с куста, идут в дело и дают, наверное, самые дорогие австралийские вина. Впрочем, и в столетнем, и даже в более зрелом возрасте виноградник в Австралии может производить и от 5 до 10 тонн с гектара. 

На самом же деле, жизнеспособность, производительность и общее «качество работы» виноградной лозы зависит от обстоятельств очень многих и самых разных: от сорта винограда и его клона, от подвоя (если лоза не корнесобственная), от строения почвы, от плотности посадки, нагрузки на лозу и, наконец, от совпадения или несовпадения нескольких ключевых показателей. 

Если вы окажетесь на почти любом из виноградников, заложенных в 19 веке – а в Южной Австралии таких все еще довольно много – вы не сможете отделаться от странного впечатления, лозы высажены непозволительно широко. В послевоенной Европе так сажали лишь потому, что в междурядье должно было оставаться достаточно места для прохода лизингового американского трактора. Но у австралийских фермеров 19 века не было тракторов – у них просто не было жесткой необходимости экономить землю на междурядьях. 

В 19 веке, когда закладывались традиции Австралийского виноделия, государство отдавало землю в частные руки по сравнительно низким ценам и кредитовало тех, кто выступал покупателем. Поэтому австралийские фермеры не очень заботились о повышении производительности своих виноградников. На плодородной почве Южной Австралии лозы росли привольно, и, в отличие от большинства европейских лоз, не «страдали». А проблема ограничения их урожайности решалась самым естественным способом. Старея, лозы теряли производительность и с возрастом давали урожай лучшего качества.

 

Самые старые лозы Южной Австралии:

  • — Мурведр: 1863 год посадки – виноградник Old Garden компании Hewitson;

  • — Гренаш: 1849 год посадки – виноградник винного дома Cirillo (верхний снимок);

  • — Шираз: 1843 года посадки – виноградник Freedom Vineyard дома Lanngmei;

  • — Каберне Совиньон: 1888 год посадки – участок Kalimna Block 42 компании Penfolds (нижний снимок).

    IMG_0390.JPG


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*