Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Красное вино тоже нужно охлаждать?

Красное вино тоже нужно охлаждать?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

красное вино охлаждать

Вопрос: 

«На новогодних каникулах решились пойти в лес на «зимние шашлыки». Одноразовый мангал отлично справился с углями, но наше красное вино на морозе оказалось холодным. Мы все-таки выпили его, и оказалось совсем не плохо! Выходит, что красное вино тоже можно охлаждать?»

Ответ эксперта: 

«Вы абсолютно правы! Многие красные вина даже рекомендуют охлаждать!»

Из незыблемых канонов надо запомнить общее правило: молодое и легкое (менее экстрактивное) красное вино: как, например, красный сансер, божоле или обычное кьянти – принято подавать при температуре 14-15 градусов, а более плотное и выдержанное красное вино: серьезное «крю» из Бордо, долины Роны или «супертоскану» – лучше довести до 16-18 градусов. Чрезмерное понижение температуры несколько упрощает и даже обедняет аромат, но в остальном качественное красное вино от охлаждения не страдает – мягкий танин позволит вам пить холодное красное вино с удовольствием. Старое правило пить красное вино при комнатной температуре надо понимать в контексте: «комнатной» температурой в общественных местах во Франции до сих пор принято считать 18 градусов. 

Красное полусухое и красное полусладкое вино от охлаждения (желательно – до 14-15 градусов) тоже должны только выиграть.

Если выбирать вино по сорту винограда, то к охлаждению тяготеют следующие:

  • пино нуар;
  • гамэ;
  • гренаш;
  • санджовезе,
  • темпранильо:
  • и некоторые другие – если только из них сознательно не стремились сделать очень экстрактивное вино.

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*