Красное сладкое вино. Что в нем особенного?

Красное сладкое вино. Что в нем особенного?

12 января 2022
Вопросы от «чайников»
Красное сладкое вино. Что в нем особенного?

Профессиональный дегустатор или сомелье с содроганием слышит от начинающих ценителей благородного напитка, что красное сухое «пить невозможно» из-за высокой кислотности и терпкости. И напротив, красные сладкие вина пользуются популярностью у «рядового потребителя». Однако не все покупатели готовы признать, что хорошие красные сладкие вина можно найти лишь в высоком ценовом сегменте. Давайте разберемся, какое красное сладкое вино выбрать и как понять, что это качественный продукт. 

Как красное вино получается сладким

О том, как получаются сладкие вина путем позднего сбора винограда мы уже рассказывали в одной из наших статей. Технология создания красного сладкого вина ведет свой отсчет от традиций глубокой античности. Например, известно, что древние финикийцы – самые ранние «амбассадоры» виноделия Средиземноморья – оставляли виноград на лозе для естественного увяливания под солнцем. В результате ягоды теряли жидкость, концентрация сахара в них увеличивалась, а сделанное из них вино вне могло добродить «досуха» и получалось сладким. 

В современном виноделии сладкое вино производят несколькими способами. В каждом случае нужны особые погодные условия, которые позволяют собрать виноград поздней осенью или зимой, что всегда очень рискованно, так как урожай позднего сбора может быть частично или полностью потерян. 

В одном случае, когда виноград собирают в подвяленном или замерзшем состоянии, из него удается отжать высокосахаристое сусло, которое потом проходит долгое и сложное брожение. 

Повсеместную известность приобрел и другой способ – когда сладкое вино производится из «ботритизированного» винограда, пораженного так называемой «благородной плесенью». Эта плесень («ботритис») образуется на поверхности ягоды и вытягивает из нее воду, оставляя внутри более сладкий сок.

И в том, и в другом случае достаточно сладкий виноград удается собрать не каждый год. Подробнее о секретах позднего сбора винограда для сладкого вина можно узнать в нашей статье.

Концентрация сахара в сладких красных винах по определению превышает 45 г/л (в полусухих — от 4 до 18 г/л сахара, в полусладких — от 18 до 45 г/л). Однако, если это не крепленое вино, то содержание алкоголя в сладком красном вине обычно ниже, чем у качественного красного сухого. Поэтому, если вас не страшат «быстрые углеводы» то вы можете выпить на один один бокал больше. Позвольте себе насладиться вкусом и оценить качество благородного и натурального напитка, богатого природным сахаром. 

Самое сладкое красное вино

Красные сладкие вина позднего сбора – довольно большая редкость. Крепленые красные сладкие вина получили более широкое распространение. И если не считать кагора с его несколько размытым определением, то, пожалуй, самое известное красное сладкое вино – это портвейн. Концентрация сахара в нем обычно составляет от 45 до 140 г/л! Портвейн – это крепленое сладкое вино, само название которого происходит из Португалии, а именно из названия портового города Порту, откуда в Англию отбывали бочки с этим преимущественно красным сладким вином из долины реки Дору. 

Производство портвейна - долгий, многоуровневый и сложный процесс. 

  1. Сначала собранный виноград давят – либо «по старинке», ногами, либо с помощью специальных пневматических прессов. Мягкое «ножное» давление позволяет извлечь максимум цвета, таннинов и аромата из виноградной кожицы.

  2. Затем полученное сусло подвергают частичному брожению – длится оно только 3-4 дня, за время которых дрожжи перерабатывают до половины всего сахара в ягодах. 

  3. Затем происходит крепление недобродившего сусла – в чаны добавляется спирт крепостью более 70%, и процесс брожения останавливается, так как дрожжи в такой среде погибают.

  4. В результате получается молодое красное сладкое вино крепостью до 22%, при этом дополнительно сахар не добавляется, а вся сладость вина – натуральная.

  5. После крепления вино отправляется на выдержку в дубовые бочки, от объема которых, а также от длительности выдержки в которых будет зависеть и марка, и финальный вкус портвейна.

По законам Европейского союза, только вина, произведенные в португальской долине Дору, могут называться портвейном. Но крепленые вина по схожей технологии производятся также и в Австралии, Аргентине, США, ЮАР, а также, конечно, в России. 

Хорошее красное сладкое вино – какое стоит выбрать?

Если вы ищете качественный продукт, то самое главное правило: сладость вина должна быть натуральной. То есть оно должно быть без добавочного сахара и без искусственного подслащения. Такое красное сладкое вино наверняка покажется вам самым вкусным.Но есть также и другие критерии выбора, напиток не должен содержать примесей, осадка или помутнений. Подробнее о том, как должно выглядеть качественное вино можно в нашей статье о внешнем виде хорошего вина.

Среди российских красных сладких вин стоит особо отметить продукты крымских производителей: например винодельни «Солнечная Долина» или легендарного производственного объединения «Массандра». А если вам все-таки ближе Краснодарский край, то очень советуем обратить внимание на красные сладкие вина от винного дома «Фанагория».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Другие статьи

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 3. Вкус

Оценив вино по внешнему виду и аромату, дегустатор переходит к самому ответственному этапу – проверяет вино на вкус

23 ноября 2021

Сколько пузырьков в шампанском?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

31 декабря 2021

Как открыть бутылку шампанского? Эффектный сабраж.

В преддверие новогодних праздников этот вопрос становится очень актуальным. Чтобы откупорить бутылку шампанского, есть несколько способов, и мы начнем с самого экстремального.  

09 декабря 2021

Красное вино тоже нужно охлаждать?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

17 января 2022

Культура винных бокалов

Первые винные бокалы были из дерева, кожи и глины. Назвать их бокалами можно только условно, это были сосуды, из которых можно было что-то пить, например, воду. С развитием технического прогресса появились металлические и стеклянные бокалы.



13 января 2022

Лучшие красные вина России

Среди покупателей до недавнего времени существовало предубеждение, что Российское вино «хорошим быть не может». Развеем мифы и поможем выбрать лучшие красные вина России.

12 января 2022

Красное сладкое вино. Что в нем особенного?

В чем секрет красного сладкого вина, почему именно его часто ищут на прилавках магазинов начинающие ценители? Читайте в нашей новой статье. 

12 января 2022

Российское вино: 10 позитивных наблюдений

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов делится своими мыслями о современном российском виноделии, которое движется вперед.

14 декабря 2021

Польза и вред красного вина для здоровья женщин и мужчин

В умеренном количестве красное вино полезно для организма — так говорят диетологи, кардиологи и психотерапевты. Их мнение разделяют священнослужители и тренеры. Но вот ярые противники алкоголя утверждают, что безопасных доз употребления не существует, и этанол в любом случае нанесет вред здоровью. Так есть ли польза от употребления красного сухого или полусладкого вина по мнению докторов? Расскажем в нашей статье.




22 декабря 2021

Диетический дижестив

О спасительном воздействии дижестива на человеческий организм рассказывает редактор сайта Vino.ru, журналист и врач Василий Шомов

23 декабря 2021

Что подают к красному вину на закуску?

Зимой бокал красного вина может сделать даже самый обычный вечер особенным. Начинающие ценители вина часто задаются вопросом, какая закуска лучше всего подходит к красному вину? Поможем не ошибиться с выбором в нашей статье. 

28 декабря 2021

Закон сохранения градуса

Информационный ветер надул в информационные паруса поразительную по своей свежести новость. Лондонская винная биржа Liv-ex поделилась с миром статистикой, согласно которой «красные вина Бордо, Тосканы, Пьемонта и Калифорнии в период между 2010 и 2019 годами имели большее содержание алкоголя, чем с 1990 по 2000 год».

14 августа 2021

Разыскивается вкусное вино

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк — о профессиональной тяге к усложнениям и вкусном вине, созданном для удовольствия.  

30 декабря 2021

Какой мускат – настоящий?

Рассказать о разнообразии стилей и характеров в многоликом семействе мускатов взялся редактор сайта Vino.ru Игорь Сердюк

24 декабря 2021

Как выбрать бокал для шампанского?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

17 декабря 2021

Оз Кларк: «Россия — для тех, кто любит вино!»

Оз Кларк, один из самых знаменитых винных экспертов мира и председатель жюри финала юбилейного «Кубка СВВР - 2021», согласился поделиться впечатлениями о российских винах с редактором сайта VINO.RU Игорем Сердюком.

05 ноября 2021

Золотые правила чистого бокала

Блестящий, “играющий” на свету бокал являет собой эстетическое удовольствие и настраивает на приятное общение с вином. Малейшее загрязнение может не только испортить общее впечатление от дегустации вкус, но и по-настоящему повлиять на аромат и вкус содержимого. Поэтому напомним вам о нескольких важных правилах чистого бокала.

01 сентября 2021

Винный дом, который построил Сикорский

Александр Сикорский — создатель одной из ведущих виноделен России, покоряющей новые вершины. О своих симпатиях, сомнениях и надеждах, связанных с российским виноделием, он рассказал редактору Vino.ru Игорю Сердюку. 

15 декабря 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 2. Аромат

Переходим ко второй части органолептического анализа – к анализу аромата вина, который даст вам чувство уверенности — перед вами действительно правильное вино.

09 ноября 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 1. Внешний вид

О том, как не пропустить винный дефект, как визуально оценить и понять, что перед вами действительно правильное вино, мы расскажем в этом материале.


08 ноября 2021

Как приготовить глинтвейн

Глинтвейн — зимний напиток. Он согревает, радует и добавляет оптимизма. Хотим напомнить о том, как его самостоятельно приготовить и что для этого потребуется.  

10 декабря 2021

Как правильно открыть бутылку шампанского? Классический способ

Приближается время шампанского, которое нужно уметь правильно открыть. Придерживайтесь четырех правил и радуйтесь самому новогоднему вину! 

16 декабря 2021

Каким бывает вино Каберне?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия
08 декабря 2021

Как сохранить вино дома?

Говорят, что держать дома несколько бутылок хорошего вина – все равно что подзывать удачу. Фортуна чаще улыбается тем, у кого есть чем отметить счастливый случай… К этому суеверию можно относиться с иронией, но большинство россиян, кажется, в него верят. В результате недавнего исследования компании РОМИР выяснилось, что больше половины населения России – точнее, 56%! – хранят вино у себя дома. Едва ли участники серьезного

14 августа 2021

Сомелье – профессия из глубины веков

Сегодня каждое престижное гастрономическое заведение имеет в своём штате сомелье – человека, отвечающего за вино и напитки, их закупку, хранение и подачу. В «правильном» ресторане именно сомелье решает, в каком количестве и какое вино покупать, как и «подо что» предлагать его гостям. Хороший сомелье, работая в зале, не только добавляет ресторану популярность, но и привносит важный вклад в его финансовое благополучие.

30 сентября 2021

Сладкое шампанское – загадка русского вкуса?

Знаете ли вы, что в 80-х годах XIX века при изготовлении экспедиционного ликера в Шампани на 150 кг сахара обычно брали 125 л вина и 10 л коньячного спирта. Содержание сахара в полученном растворе составляло около 1,1 кг/л. Шампанское дозировалось в соответствии с пристрастиями жителей той страны, для которой оно предназначалось. В зависимости от содержания сахара оно делилось, в частности, на вино «английского вкуса» (22-66 г/л), «американского вкуса» (110-165 г/л),

08 октября 2021

Осень. Мальбек. Время выпить вина

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов рассказывает о мальбеке — сорте винограда и вине. О его истории, характере и умении прогонять хандру

19 ноября 2021

Домашнее вино: 8 золотых правил начинающего гаражиста

Винный блогер и кандидат технических наук Екатерина Иванова дает несколько важных советов тем, кто хочет делать свое домашнее вино


18 ноября 2021

Бывает ли вино без дрожжей?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия
11 ноября 2021

Борис Титов: «Время – признать»

Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей, лидер Партии Роста, основной акционер группы компаний «Абрау-Дюрсо», а в недавнем прошлом – председатель совета Союза Виноградарей и Виноделов России нашел в своем плотном графике время для интервью сайту Vino.ru и рассказал об итогах первого года

09 сентября 2021

Сладкие вина: секреты позднего сбора

Российский потребитель еще не свыкся с мыслью, что сладкое вино может иметь высокую цену… Но если речь идет не о винах, искусственно подслащенных концентрированным вакуум-суслом, а о природно-сладких винах, то объем их производства обычно невелик, технология сложна и трудоемка, а цена – высока. Объединяет их время сбора винограда – поздняя осень или даже зима.

12 октября 2021

Российские винодельни – в сотне лучших

У энтузиастов российского виноделия появился еще один повод для радости – сразу три отечественных винных хозяйства попали в первую сотню рейтинга The World's Best Vineyards, ежегодно обновляемый британским издательским домом William Reed Business Media. Среди российских пионеров престижного рейтинга оказались «Гай-Кодзор» (80-е место), «Долина Лефкадия» (23-е) и «Имение Сикоры» (20-е место).

27 сентября 2021

Спасти Старого Горюна

Одним из самых ярких докладов недавнего Симпозиума Виноделов, который прошел в Новороссийске, был прочитан Дмитрием Федосовым, начальником Лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия научно-исследовательского центра «Курчатовский Институт». Воспользовавшись случаем, мы попросили Дмитрия чуть подробнее рассказать о работе Лаборатории по изучению российских автохтонных сортов.

14 августа 2021

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*