Каким бывает вино Каберне?

08 декабря 2021
Вопросы от «чайников»
Каким бывает вино Каберне?

В редакцию нашего сайта уже поступают вопросы от подписчиков. Это вопросы разного уровня сложности, но мы считаем, что даже на самые простые из них должны отвечать серьёзные специалисты, которых мы и будем просить помогать нам вести эту рубрику. А вы, пожалуйста не стесняйтесь задавать нам любые, даже самые «детские» вопросы по теории и практике виноделия.  

   

Вопрос:

«Я слышал, что кроме обычного Каберне бывает еще Каберне-Совиньон и Каберне Фран. Чем отличаются эти вина?»

 

Ответ эксперта:

 

«Вином Каберне» чаще всего называют наиболее распространенный сорт винограда каберне-совиньон и вино из него. Однако кроме него надо знать и о сорте каберне фран, который в последнее время становится все более актуальным. Например, в климатических условиях российского юга, по мнению экспертов, он вызревает более равномерно, чем каберне-совиньон.

Обе разновидности каберне относятся к так называемой бордоской сортовой семье, полный состав которой выглядит следующим образом:

  • каберне фран

  • каберне-совиньон

  • мерло

  • карменер

У этих сортов разные периоды вызревания, что обеспечивает винам, созданным из их смеси («бордоского бленда») высокую стабильность в условиях изменчивого климата.

Для желающих больше узнать о винах этой сортовой группы мы предлагаем очерк редактора Vino.ru Игоря Сердюка.

   

Каберне Фран: возвращение короля

Каберне фран, один из старейших красных сортов винограда, долгое время пребывавший в тени бордоских блендов и более популярных сепажей, неожиданно напомнил о себе на фоне глобального потепления в конце 20 века. А генетические исследования, проведенные во второй половине 1990-х учеными калифорнийского университета Дэвиса, привели к сенсационному выводу, что этот сорт является «отцом» и для каберне-совиньона, и для мерло, и для карменера.

 

Каберне и случайные связи

Как это часто бывает, научный прогресс разрушил картину мироздания, еще недавно казавшуюся стройной и непоколебимой. Полвека назад каберне фран считался менее одаренным «ребенком» каберне-совиньона. Про него шутили, что, как это часто бывает, «природа отдохнула на детях великих родителей». По сравнению с набиравшим популярность каберне-совиньоном, каберне фран был и чуть менее экстрактивным, и чуть менее ярким в аромате, и, наконец, чуть менее морозоустойчивым.

В таких грандах бордоского виноделия, как Chateau Cheval Blanc и Chateau Ausone, на виноградниках которых доля каберне фран составляет около половины, этот сорт скромно прятался в тени экспрессивного мерло. А преобладание его среди красных аппелласьонов долины Луары (Chinon, Bourgueuil, Saumur-Champigny), вопреки постоянным проблемам с вызреванием, воспринималось, как один из рудиментов закосневшей французской системы.

Исследование университета Дэвиса все ставило с ног на голову и поднимало много новых вопросов. Согласно выводам американских генетиков, получалось, что каберне-совиньон возник в результате скрещивания каберне фран с другим классическим сортом, распространенным в Бордо, а именно с белым совиньоном. С одной стороны, это казалось логичным. От «отца» новый сорт унаследовал цвет, форму листа, ягодный аромат и структуру танинов, а от «матери» – «зеленоватую» свежесть и стойкость к прохладной погоде в условиях долгого вызревания. Но историки виноделия не находили ни одного подтверждения того, что в Бордо ближе к концу XVII века – когда, по данным исследования ДНК, могло состояться историческое «скрещивание», велась столь серьезная селекционная работа. И «скрещивание» было признано случайным.

 

Уроки глобального похолодания

Однако вероятность случайного скрещивания (которое происходит, как правило, за счет перекрестного опыления) и последующего вычленения нового сорта без вмешательства человека крайне ничтожна. А в случае с каберне-франом эта «роковая случайность» произошла, как минимум трижды (!) за довольно короткий период времени – с середины до конца 17 века. Ведь в результате калифорнийского исследования у каберне-совиньона обнаружились «сводные братья»: мерло и карменер. И срок их вызревания был как будто нарочно сделан различным: ранним для мерло, поздним для каберне-совиньона и очень поздним для карменера.

Вспомним, что вегетативный цикл винограда каберне фран начинается примерно на одну неделю раньше, чем у каберне-совиньона. Это одна из причин, по которой почки каберне фран чаще становятся жертвой весенних заморозков – давней угрозы для французских виноградников. И интересно отметить, что рассчитанный на позднее созревание сорт Каберне-Совиньон появляется в поле нашего зрения как раз накануне серьезного похолодания, первые угрозы которого во Франции обозначила морозная зима 1709 года. По мнению некоторых историков, именно это похолодание привело к кровавой Великой Французской Революции. Но в мировую историю 18 век вошел не только как кровавый век революции, но и как золотой век Бордо. Снова случайность?

Не менее любопытно, что впервые название Cabernet Sauvignon вместо более раннего названия этого сорта Petite Vidure появляется в 1783 году. Интендант Дюпре де Сен-Мор использует его в описании вин Пойяка, как лучших среди лучших в Бордо. То есть ровно ничего не зная ни о хромосомах, ни о «случайном скрещивании», будто бы имевшем место около ста лет тому назад, интендант Его величества короля Франции на удивление «индикативно» использует для обозначения лучшего бордоского сорта имена его «родителей»: Каберне-Фран и Совиньон-Блан…

Кстати, ученым удалось выяснить имя второго родителя и для сводного брата каберне-совиньона – сорта мерло. Оказалось, что это малоизвестный сорт La Madeleine, распространенный в Пуату-Шаранте и известный своей редкой способностью вызревать к празднику Святой Магдалины 22 июля… 

 

Автора – на сцену!

Кто на самом деле скрывается за «случайным скрещиванием» сорта каберне фран, давшим столь востребованные плоды, мы пока не знаем. Это мог быть один или даже группа монахов-картузианцев, монастыри которых были так распространены на юго-западе Франции до революции. Это мог также быть и один из аристократов-землевладельцев, не посчитавший нужным оставить истории свое имя в связи с «крестьянским» по своей сути трудом виноградаря-селекционера. А может, это был и сам «красный кардинал» Арман-Жан дю Плесси дю Ришельё, уроженец Пуату, который однажды почему-то поручил некоему аббату по имени (или прозвищу) Бретон высадить лозы сорта каберне фран на луарском винограднике Bourgueuil… 

Но мы точно знаем, что история циклична и что некогда забытый король, когда-то положивший начало великой бордоской семье сортов винограда Biturica, вернулся на трон. Площадь посадки этого сорта в Бордо снова стала расти, красные вина долины Луары все чаще появляются на верхних строчках в винных рейтингах, а молодые винные хозяйства Нового Света и Восточной Европы (включая Россию!) все чаще заказывают саженцы каберне фран в лучших питомниках. 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Другие статьи

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 3. Вкус

Оценив вино по внешнему виду и аромату, дегустатор переходит к самому ответственному этапу – проверяет вино на вкус

23 ноября 2021

Сколько пузырьков в шампанском?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

31 декабря 2021

Как открыть бутылку шампанского? Эффектный сабраж.

В преддверие новогодних праздников этот вопрос становится очень актуальным. Чтобы откупорить бутылку шампанского, есть несколько способов, и мы начнем с самого экстремального.  

09 декабря 2021

Красное вино тоже нужно охлаждать?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

17 января 2022

Культура винных бокалов

Первые винные бокалы были из дерева, кожи и глины. Назвать их бокалами можно только условно, это были сосуды, из которых можно было что-то пить, например, воду. С развитием технического прогресса появились металлические и стеклянные бокалы.



13 января 2022

Лучшие красные вина России

Среди покупателей до недавнего времени существовало предубеждение, что Российское вино «хорошим быть не может». Развеем мифы и поможем выбрать лучшие красные вина России.

12 января 2022

Красное сладкое вино. Что в нем особенного?

В чем секрет красного сладкого вина, почему именно его часто ищут на прилавках магазинов начинающие ценители? Читайте в нашей новой статье. 

12 января 2022

Российское вино: 10 позитивных наблюдений

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов делится своими мыслями о современном российском виноделии, которое движется вперед.

14 декабря 2021

Польза и вред красного вина для здоровья женщин и мужчин

В умеренном количестве красное вино полезно для организма — так говорят диетологи, кардиологи и психотерапевты. Их мнение разделяют священнослужители и тренеры. Но вот ярые противники алкоголя утверждают, что безопасных доз употребления не существует, и этанол в любом случае нанесет вред здоровью. Так есть ли польза от употребления красного сухого или полусладкого вина по мнению докторов? Расскажем в нашей статье.




22 декабря 2021

Диетический дижестив

О спасительном воздействии дижестива на человеческий организм рассказывает редактор сайта Vino.ru, журналист и врач Василий Шомов

23 декабря 2021

Что подают к красному вину на закуску?

Зимой бокал красного вина может сделать даже самый обычный вечер особенным. Начинающие ценители вина часто задаются вопросом, какая закуска лучше всего подходит к красному вину? Поможем не ошибиться с выбором в нашей статье. 

28 декабря 2021

Закон сохранения градуса

Информационный ветер надул в информационные паруса поразительную по своей свежести новость. Лондонская винная биржа Liv-ex поделилась с миром статистикой, согласно которой «красные вина Бордо, Тосканы, Пьемонта и Калифорнии в период между 2010 и 2019 годами имели большее содержание алкоголя, чем с 1990 по 2000 год».

14 августа 2021

Разыскивается вкусное вино

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк — о профессиональной тяге к усложнениям и вкусном вине, созданном для удовольствия.  

30 декабря 2021

Какой мускат – настоящий?

Рассказать о разнообразии стилей и характеров в многоликом семействе мускатов взялся редактор сайта Vino.ru Игорь Сердюк

24 декабря 2021

Как выбрать бокал для шампанского?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

17 декабря 2021

Оз Кларк: «Россия — для тех, кто любит вино!»

Оз Кларк, один из самых знаменитых винных экспертов мира и председатель жюри финала юбилейного «Кубка СВВР - 2021», согласился поделиться впечатлениями о российских винах с редактором сайта VINO.RU Игорем Сердюком.

05 ноября 2021

Золотые правила чистого бокала

Блестящий, “играющий” на свету бокал являет собой эстетическое удовольствие и настраивает на приятное общение с вином. Малейшее загрязнение может не только испортить общее впечатление от дегустации вкус, но и по-настоящему повлиять на аромат и вкус содержимого. Поэтому напомним вам о нескольких важных правилах чистого бокала.

01 сентября 2021

Винный дом, который построил Сикорский

Александр Сикорский — создатель одной из ведущих виноделен России, покоряющей новые вершины. О своих симпатиях, сомнениях и надеждах, связанных с российским виноделием, он рассказал редактору Vino.ru Игорю Сердюку. 

15 декабря 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 2. Аромат

Переходим ко второй части органолептического анализа – к анализу аромата вина, который даст вам чувство уверенности — перед вами действительно правильное вино.

09 ноября 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 1. Внешний вид

О том, как не пропустить винный дефект, как визуально оценить и понять, что перед вами действительно правильное вино, мы расскажем в этом материале.


08 ноября 2021

Как приготовить глинтвейн

Глинтвейн — зимний напиток. Он согревает, радует и добавляет оптимизма. Хотим напомнить о том, как его самостоятельно приготовить и что для этого потребуется.  

10 декабря 2021

Как правильно открыть бутылку шампанского? Классический способ

Приближается время шампанского, которое нужно уметь правильно открыть. Придерживайтесь четырех правил и радуйтесь самому новогоднему вину! 

16 декабря 2021

Каким бывает вино Каберне?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия
08 декабря 2021

Как сохранить вино дома?

Говорят, что держать дома несколько бутылок хорошего вина – все равно что подзывать удачу. Фортуна чаще улыбается тем, у кого есть чем отметить счастливый случай… К этому суеверию можно относиться с иронией, но большинство россиян, кажется, в него верят. В результате недавнего исследования компании РОМИР выяснилось, что больше половины населения России – точнее, 56%! – хранят вино у себя дома. Едва ли участники серьезного

14 августа 2021

Сомелье – профессия из глубины веков

Сегодня каждое престижное гастрономическое заведение имеет в своём штате сомелье – человека, отвечающего за вино и напитки, их закупку, хранение и подачу. В «правильном» ресторане именно сомелье решает, в каком количестве и какое вино покупать, как и «подо что» предлагать его гостям. Хороший сомелье, работая в зале, не только добавляет ресторану популярность, но и привносит важный вклад в его финансовое благополучие.

30 сентября 2021

Сладкое шампанское – загадка русского вкуса?

Знаете ли вы, что в 80-х годах XIX века при изготовлении экспедиционного ликера в Шампани на 150 кг сахара обычно брали 125 л вина и 10 л коньячного спирта. Содержание сахара в полученном растворе составляло около 1,1 кг/л. Шампанское дозировалось в соответствии с пристрастиями жителей той страны, для которой оно предназначалось. В зависимости от содержания сахара оно делилось, в частности, на вино «английского вкуса» (22-66 г/л), «американского вкуса» (110-165 г/л),

08 октября 2021

Осень. Мальбек. Время выпить вина

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов рассказывает о мальбеке — сорте винограда и вине. О его истории, характере и умении прогонять хандру

19 ноября 2021

Домашнее вино: 8 золотых правил начинающего гаражиста

Винный блогер и кандидат технических наук Екатерина Иванова дает несколько важных советов тем, кто хочет делать свое домашнее вино


18 ноября 2021

Бывает ли вино без дрожжей?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия
11 ноября 2021

Борис Титов: «Время – признать»

Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей, лидер Партии Роста, основной акционер группы компаний «Абрау-Дюрсо», а в недавнем прошлом – председатель совета Союза Виноградарей и Виноделов России нашел в своем плотном графике время для интервью сайту Vino.ru и рассказал об итогах первого года

09 сентября 2021

Сладкие вина: секреты позднего сбора

Российский потребитель еще не свыкся с мыслью, что сладкое вино может иметь высокую цену… Но если речь идет не о винах, искусственно подслащенных концентрированным вакуум-суслом, а о природно-сладких винах, то объем их производства обычно невелик, технология сложна и трудоемка, а цена – высока. Объединяет их время сбора винограда – поздняя осень или даже зима.

12 октября 2021

Российские винодельни – в сотне лучших

У энтузиастов российского виноделия появился еще один повод для радости – сразу три отечественных винных хозяйства попали в первую сотню рейтинга The World's Best Vineyards, ежегодно обновляемый британским издательским домом William Reed Business Media. Среди российских пионеров престижного рейтинга оказались «Гай-Кодзор» (80-е место), «Долина Лефкадия» (23-е) и «Имение Сикоры» (20-е место).

27 сентября 2021

Спасти Старого Горюна

Одним из самых ярких докладов недавнего Симпозиума Виноделов, который прошел в Новороссийске, был прочитан Дмитрием Федосовым, начальником Лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия научно-исследовательского центра «Курчатовский Институт». Воспользовавшись случаем, мы попросили Дмитрия чуть подробнее рассказать о работе Лаборатории по изучению российских автохтонных сортов.

14 августа 2021

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*