Батонаж: смешанный или взболтанный?
Глобальное потепление меняет подход к традиционной практике выдержки вина на дрожжевом осадке.
Можно добавлять лед в бокал с вином или нет?
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
Ученые доказали: метод шампанизации не имеет значения
Резервуарный метод шампанизации дает те же результаты, что и классический бутылочный.
Можно ли покрасить пасхальные яйца вином?
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
У культурных виноградных лоз обнаружились сразу две родины
Генетическое исследование доказывает, что лозы Vitis Vinifera были одомашнены одновременно в Закавказье и на Ближнем Востоке.
Клевер против сорняков
Посев покровных культур на виноградниках признан эффективным и экологичным способом борьбы с сорняками.
Винтовая пробка — признак низкокачественного вина. Верить или не верить?
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
Три способа компенсировать потепление
Ученые продолжают искать пути выхода из критической ситуации, в которой современное виноделие оказалось в связи с глобальным изменением климата.
Глубина винного аромата – с глубин морского дна
Идея подводной выдержки вина, которую уже испробовали некоторые производители, обретает популярность и в ресторанном сегменте.
Сила примера
Редактор сайта vino.ru журналист Василий Шомов о «первом алкогольном напитке», шаблонах поведения и возвращении винной культуры.
Петр Романишин: «Насыщение винного рынка – это вопрос времени»
С Петром Романишиным — Генеральным директором «Фанагории» — одного из крупнейших винодельческих хозяйств России, побеседовал редактор vino.ru Игорь Сердюк.
Ирина Богович. Винодел с обложки
С Ириной Богович — одним из лучших молодых виноделов Крыма, побеседовал редактор vino.ru Игорь Сердюк.
Российское виноделие не сбавляет ход
Редактор сайта vino.ru журналист Василий Шомов о Первом российском винодельческом форуме — самом значимом винном событии уходящего года.
Александр Кислицын: «Шумринка» и другие эмоции, навеянные ароматом земли
О петрикоре, Семисаме, вине мечты и хобби с Александром Кислицыным — владельцем винодельни "Шумринка" побеседовал редактор vino.ru Игорь Сердюк.Шамиль Алиев: «Многое в жизни начинается с малых хозяйств»
С Шамилем Алиевым — главным виноделом «Дербентской Винодельческой Компании», человеком, который олицетворяет собой новый образ дагестанского винодела, побеседовал редактор vino.ru Игорь Сердюк.
Фёдор Ештокин: «Tempelhof как второе дыхание»
С Федором Ештокиным — в недавнем прошлом успешным виноторговцем, а ныне виноделом, основателем Tempelhof Winery, побеседовал редактор vino.ru Игорь Сердюк.
Евгения Константинова: «Мы пишем портрет винного туриста»
Отрывок из выступления руководителя Центра винного туризма WinePark Евгении Константиновой на Винной Ассамблее рейтинга Top100wines.ru 2022
Леонид Гелибтерман: Wow-фактор и другие секреты успеха в винном туризме
Фрагмент выступления вице-президента Всемирной организации винного туризма Леонида Гелибтермана на Винной Ассамблее рейтинга Top100wines.ru 2022.
Белое незаметно теснит красное. Пять причин мирового тренда
Красные вина по-прежнему доминируют на мировом рынке, но спрос на белое вино растет.
СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ ВИНА. ЛИРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ
Редактор сайта vino.ru журналист Василий Шомов делится впечатлениями о московском Салоне севастопольских вин.
Профессия – дегустатор
Редактор сайта vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк о профессии дегустатора и том, что вино, как и искусство, не теряет значимости в трудные времена.
Почему от вина болит голова?
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
Загадка «брюта зеро»
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
Вопрос: «Какое влияние на красное сухое вино оказывает настаивание на «гребнях»?
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
Место встречи – «Винная Ассамблея»
Редактор сайта vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк о стратегическом партнерстве между сайтом vino.ru и рейтингом российских вин Top100Wines.
Шампанский мусоропровод
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
Дроны против плесени?
Эксперты сайта vino.ru рассказывают о самых актуальных тенденциях, касающихся вина, виноградарства и виноделия.
Всем, кто убирает виноград
Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов шлет слова благодарности и поддержки, всем, кто трудится на виноградниках, кто физически вкладывается в сбор урожая, а значит и в будущее вино.
Тревожная новость: в российском виноделии быстро растет число снобов
Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк о том, что винный снобизм, в условиях молодого винного рынка, оказывается по-настоящему контрпродуктивным.Миф о названии вин
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
Пришло ли время вина из картонных коробок?
Эксперты сайта vino.ru рассказывают о самых актуальных тенденциях, касающихся вина и виноделия.
Изгнанные из рая
Коньяк и виски. И все-таки они стареют в бутылке. Стареют медленно и благородно.
Дмитрий Гусев и рабочая гипотеза совиньона
С Дмитрием Гусевым — волгоградским фермером, чьи совиньоны стали одной из сенсаций 2021 года, на «Волга-Дон ВинФест» встретился и побеседовал редактор vino.ru Игорь Сердюк.
Неузнаваемый карменер
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
С бокалом в музей?
Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк о том, что в сближении бокала шампанского и музейных полотен нет противоречия. И то и другое — искусство.
Столовый и технический виноград. Найди пять отличий
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
Какое красное вино называют чёрным?
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
Пять правил декантации
Декантация — не просто переливание вина в красивый декантр. Да, в этом есть особая эстетика, но главный смысл процесса — устранение из вина осадка и обогащение его кислородом.
Белое вино в прозрачной бутылке быстро теряет букет
Полезная информация от итальянских ученых, которые детально проанализировали, как длительное хранение белого вина в прозрачных бутылках влияет на его аромат.
Когда начать «зеленый сбор»?
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
Спасти Старого Горюна
Одним из самых ярких докладов недавнего Симпозиума Виноделов, который прошел в Новороссийске, был прочитан Дмитрием Федосовым, начальником Лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия научно-исследовательского центра «Курчатовский Институт». Воспользовавшись случаем, мы попросили Дмитрия чуть подробнее рассказать о работе Лаборатории по изучению российских автохтонных сортов.
Винный дом, который построил Сикорский
Александр Сикорский — создатель одной из ведущих виноделен России, покоряющей новые вершины. О своих симпатиях, сомнениях и надеждах, связанных с российским виноделием, он рассказал редактору Vino.ru Игорю Сердюку.
Оз Кларк: «Россия — для тех, кто любит вино!»
Оз Кларк, один из самых знаменитых винных экспертов мира и председатель жюри финала юбилейного «Кубка СВВР - 2021», согласился поделиться впечатлениями о российских винах с редактором сайта VINO.RU Игорем Сердюком.
Автохтоны. Кто они?
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
Ройте ямы, чтобы не наступить на грабли
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
Как поймать мышку в бокале вина?
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
Почему виноградники украшают кустами роз?
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
Терруарная ловушка для аромата: маракуйя
Яркий букет тропических фруктов в вине очаровывает. Но попробуем разобраться откуда в аромате вина берутся ноты маракуйи — плода с сочной мякотью и легко узнаваемым запахом.
Терруарная ловушка для аромата: «скотный двор»
Ароматы вина могут быть поэтичными и прозаичными. Один из ярких примеров — аромат скотного двора, причина появления которого — грибок Brettanomyces (см. фото)
Терруарная ловушка для аромата: pipi de chat
Вежливые люди в таких случаях говорят: «Pardon my French!». Речь о пикантном «кошачьем» тоне в вине.
Терруарная ловушка для аромата: бензол
Что такое знаменитый «бензольный» тон, за который многие любят рислинг и почему судьи винных конкурсов относятся к нему настороженно.
Терруарная ловушка для аромата: эвкалипт
Уметь отличить «зеленый» (пиразиновый) вкус и аромат от бальзамического эвкалиптового тона — полезный навык.
Старые лозы: мифология и реальность
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
Химия и алхимия летнего похмелья
Базовые знания о природе похмелья и практические, проверенные поколениями, методы профилактики и борьбы с ним.
Зачем нужна плотная посадка винограда?
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
Загадки винной археологии
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся истории вина и виноделия.
Что и как пить летом? Ответы на 7 главных вопросов
Эксперты сайта vino.ru дают практические советы по самым разным вопросам, связанным с вином и виноделием.
Генно-модифицированный виноград. Вопрос остается открытым
Редактор сайта vino.ru Василий Шомов отвечает на вопрос читателя и рассказывает о редактировании генома и трансгенном винограде.Мерло – красное сухое вино №2
Весна – самое правильное время, чтобы рассказать о мерло, втором по популярности после каберне-совиньона красном сорте винограда.
Как изменения климата могут повлиять на виноделие
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
5 универсальных правил хранения вин
Эксперты сайта Vino.ru дают практические советы по самым разным винам и вопросам виноделия.
Вина из Подмосковья: от сарказма до оргазма
Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк — рассказывает о виноградарях, виноделах и винах Подмосковья
Осень. Мальбек. Время выпить вина
Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов рассказывает о мальбеке — сорте винограда и вине. О его истории, характере и умении прогонять хандру
Кто первый укупорил винную бутылку пробкой? И кто первый ее откупорил штопором?
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
Бывает ли «дефект пробки» без пробки?
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
Что делать, если вино пахнет пробкой?
Можно ли спасти ситуацию, если вино с пробкой? Путь к решению одной из главных проблем мирового виноделия найден.
Кто победит: банка или бутылка?
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
Как поймать «пробку»?
Из-за запаха испорченной пробки отбраковывается от 1 до 7 процентов вина. И чтобы вечер с бокалом вина и настроение не были испорчены, об этом нужно помнить.
Чем полезно вино: аминокислоты
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
Чем полезно вино: минеральные вещества
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
Чем полезно вино: витамины
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
Букет вина – что это такое?
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
Вино в бокале начинает петь под музыку
Исследование влияния музыки на восприятие ароматов и вкуса вина доказывает, что музыка может изменить наше впечатление о вине до неузнаваемости.
Сидр: сделано по правилам виноделов
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
Каор и Кагор: город греха и его черное вино
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
Три формулы соблазна
Накануне прекрасного женского праздника необходимо вспомнить о том, какие вина кажутся людям наиболее соблазнительными.
Должно ли вино дышать? И другие важные вопросы о жизни вина
У тех, кто только начинает погружаться в мир винного разнообразия, часто возникают очевидные для экспертов и опытных дегустаторов вопросы. Сегодня отвечаем на самые распространенные и самые, казалось бы, простые.
Красное игристое или почему нет красного шампанского?
Красное игристое – напиток для особых случаев, как и шампанское! Но почему же тогда практически не бывает красного шампанского? Разбираемся в новой статье про красное игристое.
Век шардоне или самое известное белое вино нашего времени
Задавая себе вопрос, какое вино выбрать, да чтобы оно было «хорошим», мы, конечно же, рано или поздно подумаем о Шардоне. Шардоне – король белых сортов винограда. Говоря так, мы имеем в виду не только вкусовые пристрастия миллионов любителей вина, которые отдают ему свое предпочтение.
История Шардоне – французское вино и мировое признание
Спустя почти сто лет после начала победного шествия шардоне по планете, этот сорт можно с полным на то основанием считать самым распространенным в мире.
Какие бокалы подходят для красного вина?
Форма бокала для вина влияет на букет, вкус и послевкусие напитка, при этом существуют разные бокалы как для тихого и игристого вина, так и для красного и белого вина. Как выбрать правильный бокал для вина, рассказываем в нашем новом материале.
Золотые правила чистого бокала
Блестящий, “играющий” на свету бокал являет собой эстетическое удовольствие и настраивает на приятное общение с вином. Малейшее загрязнение может не только испортить общее впечатление от дегустации вкус, но и по-настоящему повлиять на аромат и вкус содержимого. Поэтому напомним вам о нескольких важных правилах чистого бокала.
«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 2. Аромат
Переходим ко второй части органолептического анализа – к анализу аромата вина, который даст вам чувство уверенности — перед вами действительно правильное вино.
«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 1. Внешний вид
О том, как не пропустить винный дефект, как визуально оценить и понять, что перед вами действительно правильное вино, мы расскажем в этом материале.
Как правильно открыть бутылку шампанского? Классический способ
Приближается время шампанского, которое нужно уметь правильно открыть. Придерживайтесь четырех правил и радуйтесь самому новогоднему вину!
Как сохранить вино дома?
Говорят, что держать дома несколько бутылок хорошего вина – все равно что подзывать удачу. Фортуна чаще улыбается тем, у кого есть чем отметить счастливый случай… К этому суеверию можно относиться с иронией, но большинство россиян, кажется, в него верят. В результате недавнего исследования компании РОМИР выяснилось, что больше половины населения России – точнее, 56%! – хранят вино у себя дома. Едва ли участники серьезного
Сомелье – профессия из глубины веков
Сегодня каждое престижное гастрономическое заведение имеет в своём штате сомелье – человека, отвечающего за вино и напитки, их закупку, хранение и подачу. В «правильном» ресторане именно сомелье решает, в каком количестве и какое вино покупать, как и «подо что» предлагать его гостям. Хороший сомелье, работая в зале, не только добавляет ресторану популярность, но и привносит важный вклад в его финансовое благополучие.
Сладкое шампанское – загадка русского вкуса?
Знаете ли вы, что в 80-х годах XIX века при изготовлении экспедиционного ликера в Шампани на 150 кг сахара обычно брали 125 л вина и 10 л коньячного спирта. Содержание сахара в полученном растворе составляло около 1,1 кг/л. Шампанское дозировалось в соответствии с пристрастиями жителей той страны, для которой оно предназначалось. В зависимости от содержания сахара оно делилось, в частности, на вино «английского вкуса» (22-66 г/л), «американского вкуса» (110-165 г/л),
Сладкие вина: секреты позднего сбора
Российский потребитель еще не свыкся с мыслью, что сладкое вино может иметь высокую цену… Но если речь идет не о винах, искусственно подслащенных концентрированным вакуум-суслом, а о природно-сладких винах, то объем их производства обычно невелик, технология сложна и трудоемка, а цена – высока. Объединяет их время сбора винограда – поздняя осень или даже зима.
Как открыть бутылку шампанского? Эффектный сабраж.
В преддверие новогодних праздников этот вопрос становится очень актуальным. Чтобы откупорить бутылку шампанского, есть несколько способов, и мы начнем с самого экстремального.
«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 3. Вкус
10 универсальных правил эногастрономии
Правило: «Красное вино – к мясу, белое – к рыбе», потеряло строгость. Каждый выбирает свои сочетания вина и еды. Но знать винно-гастрономические принципы весьма полезно.
Российские винодельни – в сотне лучших
У энтузиастов российского виноделия появился еще один повод для радости – сразу три отечественных винных хозяйства попали в первую сотню рейтинга The World's Best Vineyards, ежегодно обновляемый британским издательским домом William Reed Business Media. Среди российских пионеров престижного рейтинга оказались «Гай-Кодзор» (80-е место), «Долина Лефкадия» (23-е) и «Имение Сикоры» (20-е место).
Домашнее вино: 8 золотых правил начинающего гаражиста
Винный блогер и кандидат технических наук Екатерина Иванова дает несколько важных советов тем, кто хочет делать свое домашнее вино
Разыскивается вкусное вино
Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк — о профессиональной тяге к усложнениям и вкусном вине, созданном для удовольствия.
Закон сохранения градуса
Информационный ветер надул в информационные паруса поразительную по своей свежести новость. Лондонская винная биржа Liv-ex поделилась с миром статистикой, согласно которой «красные вина Бордо, Тосканы, Пьемонта и Калифорнии в период между 2010 и 2019 годами имели большее содержание алкоголя, чем с 1990 по 2000 год».
Борис Титов: «Время – признать»
Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей, лидер Партии Роста, основной акционер группы компаний «Абрау-Дюрсо», а в недавнем прошлом – председатель совета Союза Виноградарей и Виноделов России нашел в своем плотном графике время для интервью сайту Vino.ru и рассказал об итогах первого года
Бывает ли вино без дрожжей?
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделияКаким бывает вино Каберне?
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделияКак выбрать бокал для шампанского?
Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
Какой мускат – настоящий?
Рассказать о разнообразии стилей и характеров в многоликом семействе мускатов взялся редактор сайта Vino.ru Игорь Сердюк
Диетический дижестив
О спасительном воздействии дижестива на человеческий организм рассказывает редактор сайта Vino.ru, журналист и врач Василий Шомов