Генно-модифицированный виноград. Вопрос остается открытым

Генно-модифицированный виноград. Вопрос остается открытым

06 мая 2022
Вопросы от «чайников»
Генно-модифицированный виноград. Вопрос остается открытым

Вопрос: 

Как вы относитесь к идее, что со временем ученые начнут изменять генетику винограда и появятся новые вина с совсем с другими вкусами?

 

Ответ: 

К этой идее мы относимся, как к досужей фантазии, хотя будущее покажет. Скажем лишь, что и сегодня генные инженеры и биотехнологи работают над изменением генома винограда, вернее над его редактированием, но совсем с другими целями. 

   

Редактирование генома в сельском хозяйстве — традиционно один из самых спорных научных вопросов. И сегодня он становится еще более острым. Необходимость сделать сельскохозяйственные культуры более устойчивыми к изменению климата, защитить растения от паразитов, уменьшив токсические химические воздействия пестицидов, сохранить конкурентоспособность агробизнеса и обеспечить продовольственную безопасность, вернула этот вопрос в политическую, научную и практическую повестку развитых стран мира. 

   

Две точки зрения на генную инженерию 

Если одни политики и ученые позитивно отзываются о либерализации правил генной инженерии, то другие — требуют сохранения жесткого контроля над исследованиями и использованием ГМО. И тех и других можно понять: если первые говорят о том, что жесткие запретительные меры исследования ГМО и разработки генно-модифицированных растений мешают создать более устойчивую и устойчивую агропродовольственную систему и тормозят прогресс, то вторые, ратуя за безопасность окружающей среды и потребителей, говорят о непредсказуемости ГМО и глобальных проблемах, которые они могут принести человечеству. Да, улучшающее природу генетическое редактирование способно значительно ускорить необходимые изменения, в сравнении с традиционной селекцией, которой для этого требуются силы и время. Но не станет ли результатом работы, спешащего за успехом, признанием и сверхприбылями человечества, новый засухоустойчивый, не боящийся паразитов и грибков зеленый Франкенштейн со стеблем, корнями и листьями? Не станет ли результатом борьбы за винный урожай создание некоего «Франкенвайна»?  

Обеспокоенность общества генетически модифицированными ингредиентами в продуктах питания и напитках наталкивается на фактическую сторону вопроса — не секрет, что генно-модифицированные кукуруза, томаты, соя, горох, рапс, рис и пр. производятся не первый десяток лет. Но риски новых ГМО-культур до сих пор неизвестны, а результаты их исследований часто оказываются сфабрикованными (слишком много заинтересованных в скором положительном результате) и недостоверны по той простой, что для обнаружения эффекта от воздействия ГМО на живой объект и детального анализа этого эффекта, требуется достаточно продолжительное время. 

Работы по редактированию генома винограда тоже ведутся, и мы расскажем о том, какова их цель и результаты.  

    

Преобразованный виноград и болезнь Пирса

Исследователи начали разрабатывать трансгенный виноград, устойчивый к болезням и гербицидам, около 30 лет назад. К 2000 году винодельческая промышленность финансировала эксперименты, чтобы увидеть, как на самом деле растут эти преобразованные сорта. В Европе первые полевые испытания трансгенных подвоев были проведены Национальным институтом агрономических исследований во французском Кольмаре, а в США в калифорнийских лабораториях Драй-Крик осуществили проект по защите подвоев винограда от паразитов. Кстати, по некоторым данным в США сегодня зарегистрировано более 50 генетически измененных сортов винограда и такие винодельческие страны как Австралия, Италия, Франция и Германия также занимаются исследованиями подобного рода.

К 2020 году появились данные научных работ по сопротивляемости генно-модифицированных подвоев болезни Пирса и снижению гибели от нее виноградных лоз на 30–95%. 

Болезнь Пирса — впервые была обнаружена и описана в 1884 году в Калифорнии. Это бактериальное заболевание винограда встречается в основных районах виноградарства южной части США от Техаса до Калифорнии, а также в странах с теплым климатом. Есть данные об обнаружении бактерии в Европе – во Франции, Италии, Испании. Заболевший виноград слабеет, его листья пожухают, рост побегов замедляется, цветки осыпаются, гребень усыхает и растение погибает в течение 1-3 лет. Выделен возбудитель болезни — это бактерия Xylella fastidiosa. Основными переносчиками бактерии являются насекомые — различные виды цикадок, питающиеся соком растений и заражающие их. 

В генетическом эксперименте растения Vitis vinifera получили один из двух белков, которые эффективно останавливали распространение в растении бактерии Xylella fastidiosa. При этом в трансгенных линиях не наблюдалось снижения урожайности, а некоторые виноградные лозы имели повышенный потенциал урожайности. Таким образом был сделан вывод: транспрививочная защита является эффективным способом защиты черенков винограда от болезни Пирса при сохранении ценных сортовых генотипов и клональных свойств и начато тестирование этой концепции на коммерческом сорте подвоя. Стоит заметить, единственное на сегодняшний день средство от болезни Пирса — это интенсивное воздействие пестицидами, которые, увы, убивают только насекомых-переносчиков, а не саму бактерию. Добавьте к этому, что инсектициды недешевы, не слишком эффективны и могут быть очень токсичными для человека и окружающей среды и станет понятно, что результаты опытов по борьбе с разрушительной бактериальной инфекцией крайне важны. Но, как не парадоксально, генная инженерия пробуксовывает. Причина все та же — вопрос безопасности генетически измененных пищевых продуктов и восприятие этих продуктов человеком и обществом.  Стоит помнить и о том, что улучшение уже существующего сорта с помощью генной инженерии, хотя и не потребовало бы его переименования, но, наверняка, обеспокоило бы многих потребителей и прежде всего тех, кто ищет на упаковке пометку «Продукт без ГМО».

    

Никто не хочет быть первым

В подразделении Университета Стелленбос в ЮАР идут работы по созданию трансгенного винограда, не нуждающегося в противогрибковой обработке лоз. Ученые видят свою задачу в том, чтобы делать вино, не содержащее следы фунгицидов и дать возможность виноградарям использовать химикалии в минимально возможных количествах. Кстати, Южная Африка, имея всего 45 миллионов человек населения, еще 15 лет назад занимала лидирующие позиции в мире по выращиванию модифицированных растений, уступая только таким «генно-инженерным» гигантам как США, Китай, Индия и Бразилия — посадки генетически модифицированных зерновых, сои и хлопка ведутся по всей стране.

При этом полевые испытания винограда, выведенного с применением методов генной инженерии, получили определенные сложности, особенно в легендарном винодельческом регионе Stellenbosch с его 300-летней винной историей. Дело в том, что многие владельцы хозяйств и виноделы опасаются неблагоприятного резонанса и того, что использование биотехнологий может повредит репутации и его собственной винодельни и виноделия ЮАР в целом.

В такой конкурентно активной и эмоциональной, консервативной и чувствительной к символам, сфере человеческой деятельности, как виноделие, никто не хочет быть первым создателем вина из генно-модифицированного винограда с использованием генно-модифицированных дрожжей. И хотя создание генетически измененных виноградных лоз в ЮАР — лишь дискутируется в качестве одной из возможных перспектив развития на десятилетия, это уже сейчас привело к некоторым нежелательным последствиям. После того, как информация об обсуждении этой темы появилась в прессе — оптовые покупатели вина из нескольких стран отменили заказы. 

Реакция виноделов была такой: «Мы не можем выйти на рынок с генетически модифицированными продуктами, если наши торговые партнеры не хотят их покупать. Нет смысла в создании вина, которое никто не захочет пить». Южноафриканские виноградари ясно дали понять, что они не хотят быть первыми, кто начнет использовать новую технологию, но при этом, что они хотят быть готовы, когда будет готов рынок. Официальная позиция руководства винодельческой отрасли ЮАР сходна и гласит о том, что не будет использовать генетически модифицированные организмы в производстве вина до тех пор, пока не станет абсолютно ясно, что эта практика является признана на международном уровне.


Прекрасное далёко

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, биотехнология / генная инженерия / редактирование генома — весьма перспективный, нужный, важный и действенный, но обоюдоострый инструмент, который должен быть только в чистых руках. Он может помочь решить многие проблемы, но, в то же время, может создать новые непредвиденные проблемы и в значительно большем количестве. Наверняка придет время активно создавать сельскохозяйственные культуры и сорта растений, которые лучше выживают на потеплевшей планете и производить более качественные и безопасные продукты, но это вопрос светлого будущего.


genebank2.jpg


Другие статьи

Батонаж: смешанный или взболтанный?

Глобальное потепление меняет подход к традиционной практике выдержки вина на дрожжевом осадке.

04 мая 2023

Можно добавлять лед в бокал с вином или нет?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

03 мая 2023

Ученые доказали: метод шампанизации не имеет значения

Резервуарный метод шампанизации дает те же результаты, что и классический бутылочный. 

13 апреля 2023

Можно ли покрасить пасхальные яйца вином?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

12 апреля 2023

У культурных виноградных лоз обнаружились сразу две родины

Генетическое исследование доказывает, что лозы Vitis Vinifera были одомашнены одновременно в Закавказье и на Ближнем Востоке.

03 марта 2023

Клевер против сорняков

Посев покровных культур на виноградниках признан эффективным и экологичным способом борьбы с сорняками.

01 марта 2023

Винтовая пробка — признак низкокачественного вина. Верить или не верить?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

14 февраля 2023

Три способа компенсировать потепление

Ученые продолжают искать пути выхода из критической ситуации, в которой современное виноделие оказалось в связи с глобальным изменением климата.  

08 февраля 2023

Глубина винного аромата – с глубин морского дна

Идея подводной выдержки вина, которую уже испробовали некоторые производители, обретает популярность и в ресторанном сегменте. 

03 февраля 2023

Сила примера

Редактор сайта vino.ru журналист Василий Шомов о «первом алкогольном напитке», шаблонах поведения и возвращении винной культуры.

10 января 2023

Петр Романишин: «Насыщение винного рынка – это вопрос времени»

С Петром Романишиным — Генеральным директором «Фанагории» — одного из крупнейших винодельческих хозяйств России, побеседовал редактор vino.ru Игорь Сердюк.


19 декабря 2022

Ирина Богович. Винодел с обложки

С Ириной Богович — одним из лучших молодых виноделов Крыма, побеседовал редактор vino.ru Игорь Сердюк.

31 декабря 2022

Российское виноделие не сбавляет ход

Редактор сайта vino.ru журналист Василий Шомов о Первом российском винодельческом форуме — самом значимом винном событии уходящего года.

20 декабря 2022

Александр Кислицын: «Шумринка» и другие эмоции, навеянные ароматом земли

О петрикоре, Семисаме, вине мечты и хобби с Александром Кислицыным — владельцем винодельни "Шумринка" побеседовал редактор vino.ru Игорь Сердюк.
14 декабря 2022

Шамиль Алиев: «Многое в жизни начинается с малых хозяйств»

С Шамилем Алиевым — главным виноделом «Дербентской Винодельческой Компании», человеком, который олицетворяет собой новый образ дагестанского винодела, побеседовал редактор vino.ru Игорь Сердюк.

09 декабря 2022

Фёдор Ештокин: «Tempelhof как второе дыхание»

С Федором Ештокиным — в недавнем прошлом успешным виноторговцем, а ныне виноделом, основателем Tempelhof Winery, побеседовал редактор vino.ru Игорь Сердюк.

06 декабря 2022

Евгения Константинова: «Мы пишем портрет винного туриста»

Отрывок из выступления руководителя Центра винного туризма WinePark Евгении Константиновой на Винной Ассамблее рейтинга Top100wines.ru 2022

02 декабря 2022

Леонид Гелибтерман: Wow-фактор и другие секреты успеха в винном туризме

Фрагмент выступления вице-президента Всемирной организации винного туризма Леонида Гелибтермана на Винной Ассамблее рейтинга Top100wines.ru 2022.

01 декабря 2022

Белое незаметно теснит красное. Пять причин мирового тренда

Красные вина по-прежнему доминируют на мировом рынке, но спрос на белое вино растет.

01 декабря 2022

СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ ВИНА. ЛИРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

Редактор сайта vino.ru журналист Василий Шомов делится впечатлениями о московском Салоне севастопольских вин.

18 ноября 2022

Профессия – дегустатор

Редактор сайта vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк о профессии дегустатора и том, что вино, как и искусство, не теряет значимости в трудные времена.

24 октября 2022

Почему от вина болит голова?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

19 октября 2022

Загадка «брюта зеро»

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

10 октября 2022

Вопрос: «Какое влияние на красное сухое вино оказывает настаивание на «гребнях»?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

07 октября 2022

Место встречи – «Винная Ассамблея»

Редактор сайта vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк о стратегическом партнерстве между сайтом vino.ru и рейтингом российских вин Top100Wines.

26 сентября 2022

Шампанский мусоропровод

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

14 сентября 2022

Дроны против плесени?

Эксперты сайта vino.ru рассказывают о самых актуальных тенденциях, касающихся вина, виноградарства и виноделия.

08 сентября 2022

Всем, кто убирает виноград

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов шлет слова благодарности и поддержки, всем, кто трудится на виноградниках, кто физически вкладывается в сбор урожая, а значит и в будущее вино. 

01 сентября 2022

Тревожная новость: в российском виноделии быстро растет число снобов

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк о том, что винный снобизм, в условиях молодого винного рынка, оказывается по-настоящему контрпродуктивным.
31 августа 2022

Миф о названии вин

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

22 августа 2022

Пришло ли время вина из картонных коробок?

Эксперты сайта vino.ru рассказывают о самых актуальных тенденциях, касающихся вина и виноделия.

15 августа 2022

Изгнанные из рая

Коньяк и виски. И все-таки они стареют в бутылке. Стареют медленно и благородно.

12 августа 2022

Дмитрий Гусев и рабочая гипотеза совиньона

С Дмитрием Гусевым — волгоградским фермером, чьи совиньоны стали одной из сенсаций 2021 года, на «Волга-Дон ВинФест» встретился и побеседовал редактор vino.ru Игорь Сердюк.

08 августа 2022

Неузнаваемый карменер

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

29 июля 2022

С бокалом в музей?

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк о том, что в сближении бокала шампанского и музейных полотен нет противоречия. И то и другое — искусство.

26 июля 2022

Столовый и технический виноград. Найди пять отличий

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

25 июля 2022

Какое красное вино называют чёрным?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

15 июля 2022

Пять правил декантации

Декантация — не просто переливание вина в красивый декантр. Да, в этом есть особая эстетика, но главный смысл процесса  — устранение из вина осадка и обогащение его кислородом.  

13 июля 2022

Белое вино в прозрачной бутылке быстро теряет букет

Полезная информация от итальянских ученых, которые детально проанализировали, как длительное хранение белого вина в прозрачных бутылках влияет на его аромат.

06 июля 2022

Когда начать «зеленый сбор»?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

05 июля 2022

Спасти Старого Горюна

Одним из самых ярких докладов недавнего Симпозиума Виноделов, который прошел в Новороссийске, был прочитан Дмитрием Федосовым, начальником Лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия научно-исследовательского центра «Курчатовский Институт». Воспользовавшись случаем, мы попросили Дмитрия чуть подробнее рассказать о работе Лаборатории по изучению российских автохтонных сортов.

14 августа 2021

Винный дом, который построил Сикорский

Александр Сикорский — создатель одной из ведущих виноделен России, покоряющей новые вершины. О своих симпатиях, сомнениях и надеждах, связанных с российским виноделием, он рассказал редактору Vino.ru Игорю Сердюку. 

15 декабря 2021

Оз Кларк: «Россия — для тех, кто любит вино!»

Оз Кларк, один из самых знаменитых винных экспертов мира и председатель жюри финала юбилейного «Кубка СВВР - 2021», согласился поделиться впечатлениями о российских винах с редактором сайта VINO.RU Игорем Сердюком.


05 ноября 2021

Автохтоны. Кто они?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

28 июня 2022

Ройте ямы, чтобы не наступить на грабли

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

27 июня 2022

Как поймать мышку в бокале вина?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

24 июня 2022

Почему виноградники украшают кустами роз?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

22 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: маракуйя

Яркий букет тропических фруктов в вине очаровывает. Но попробуем разобраться откуда в аромате вина берутся ноты маракуйи — плода с сочной мякотью и легко узнаваемым запахом.   

21 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: «скотный двор»

Ароматы вина могут быть поэтичными и прозаичными. Один из ярких примеров — аромат скотного двора, причина появления которого — грибок Brettanomyces (см. фото)

20 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: pipi de chat

Вежливые люди в таких случаях говорят: «Pardon my French!». Речь о пикантном «кошачьем» тоне в вине. 

17 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: бензол

Что такое знаменитый «бензольный» тон, за который многие любят рислинг и почему судьи винных конкурсов относятся к нему настороженно.  

10 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: эвкалипт

Уметь отличить «зеленый» (пиразиновый) вкус и аромат от бальзамического эвкалиптового тона — полезный навык.

08 июня 2022

Старые лозы: мифология и реальность

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

07 июня 2022

Химия и алхимия летнего похмелья

Базовые знания о природе похмелья и практические, проверенные поколениями, методы профилактики и борьбы с ним. 

01 июня 2022

Зачем нужна плотная посадка винограда?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

27 мая 2022

Загадки винной археологии

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся истории вина и виноделия.


18 мая 2022

Что и как пить летом? Ответы на 7 главных вопросов

Эксперты сайта vino.ru дают практические советы по самым разным вопросам, связанным с вином и виноделием.

17 мая 2022

Генно-модифицированный виноград. Вопрос остается открытым

Редактор сайта vino.ru Василий Шомов отвечает на вопрос читателя и рассказывает о редактировании генома и трансгенном винограде.
06 мая 2022

Мерло – красное сухое вино №2

Весна – самое правильное время, чтобы рассказать о мерло, втором по популярности после каберне-совиньона красном сорте винограда. 

26 апреля 2022

Как изменения климата могут повлиять на виноделие

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

26 апреля 2022

5 универсальных правил хранения вин

Эксперты сайта Vino.ru дают практические советы по самым разным винам и вопросам виноделия.

22 апреля 2022

Вина из Подмосковья: от сарказма до оргазма

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк — рассказывает о виноградарях, виноделах и винах Подмосковья

20 апреля 2022

Осень. Мальбек. Время выпить вина

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов рассказывает о мальбеке — сорте винограда и вине. О его истории, характере и умении прогонять хандру

19 ноября 2021

Кто первый укупорил винную бутылку пробкой? И кто первый ее откупорил штопором?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

18 апреля 2022

Бывает ли «дефект пробки» без пробки?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

12 апреля 2022

Что делать, если вино пахнет пробкой?

Можно ли спасти ситуацию, если вино с пробкой? Путь к решению одной из главных проблем мирового виноделия найден.

08 апреля 2022

Кто победит: банка или бутылка?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

11 апреля 2022

Как поймать «пробку»?

Из-за запаха испорченной пробки отбраковывается от 1 до 7 процентов вина. И чтобы вечер с бокалом вина и настроение не были испорчены, об этом нужно помнить.

06 апреля 2022

Чем полезно вино: аминокислоты

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.


31 марта 2022

Чем полезно вино: минеральные вещества

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

30 марта 2022

Чем полезно вино: витамины

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

29 марта 2022

Букет вина – что это такое?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

25 марта 2022

Вино в бокале начинает петь под музыку

Исследование влияния музыки на восприятие ароматов и вкуса вина доказывает, что музыка может изменить наше впечатление о вине до неузнаваемости.

18 марта 2022

Сидр: сделано по правилам виноделов

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

15 марта 2022

Каор и Кагор: город греха и его черное вино

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

14 марта 2022

Три формулы соблазна

Накануне прекрасного женского праздника необходимо вспомнить о том, какие вина кажутся людям наиболее соблазнительными. 

01 марта 2022

Должно ли вино дышать? И другие важные вопросы о жизни вина

У тех, кто только начинает погружаться в мир винного разнообразия, часто возникают очевидные для экспертов и опытных дегустаторов вопросы. Сегодня отвечаем на самые распространенные и самые, казалось бы, простые. 

22 февраля 2022

Красное игристое или почему нет красного шампанского?

Красное игристое – напиток для особых случаев, как и шампанское! Но почему же тогда практически не бывает красного шампанского? Разбираемся в новой статье про красное игристое. 

22 февраля 2022

Век шардоне или самое известное белое вино нашего времени

Задавая себе вопрос, какое вино выбрать, да чтобы оно было «хорошим», мы, конечно же, рано или поздно подумаем о Шардоне.  Шардоне – король белых сортов винограда. Говоря так, мы имеем в виду не только вкусовые пристрастия миллионов любителей вина, которые отдают ему свое предпочтение.

09 февраля 2022

История Шардоне – французское вино и мировое признание

Спустя почти сто лет после начала победного шествия шардоне по планете, этот сорт можно с полным на то основанием считать самым распространенным в мире.

15 февраля 2022

Какие бокалы подходят для красного вина?

Форма бокала для вина влияет на букет, вкус и послевкусие напитка, при этом существуют разные бокалы как для тихого и игристого вина, так и для красного и белого вина. Как выбрать правильный бокал для вина, рассказываем в нашем новом материале.  



13 января 2022

Золотые правила чистого бокала

Блестящий, “играющий” на свету бокал являет собой эстетическое удовольствие и настраивает на приятное общение с вином. Малейшее загрязнение может не только испортить общее впечатление от дегустации вкус, но и по-настоящему повлиять на аромат и вкус содержимого. Поэтому напомним вам о нескольких важных правилах чистого бокала.

01 сентября 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 2. Аромат

Переходим ко второй части органолептического анализа – к анализу аромата вина, который даст вам чувство уверенности — перед вами действительно правильное вино.

09 ноября 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 1. Внешний вид

О том, как не пропустить винный дефект, как визуально оценить и понять, что перед вами действительно правильное вино, мы расскажем в этом материале.


08 ноября 2021

Как правильно открыть бутылку шампанского? Классический способ

Приближается время шампанского, которое нужно уметь правильно открыть. Придерживайтесь четырех правил и радуйтесь самому новогоднему вину! 

16 декабря 2021

Как сохранить вино дома?

Говорят, что держать дома несколько бутылок хорошего вина – все равно что подзывать удачу. Фортуна чаще улыбается тем, у кого есть чем отметить счастливый случай… К этому суеверию можно относиться с иронией, но большинство россиян, кажется, в него верят. В результате недавнего исследования компании РОМИР выяснилось, что больше половины населения России – точнее, 56%! – хранят вино у себя дома. Едва ли участники серьезного

14 августа 2021

Сомелье – профессия из глубины веков

Сегодня каждое престижное гастрономическое заведение имеет в своём штате сомелье – человека, отвечающего за вино и напитки, их закупку, хранение и подачу. В «правильном» ресторане именно сомелье решает, в каком количестве и какое вино покупать, как и «подо что» предлагать его гостям. Хороший сомелье, работая в зале, не только добавляет ресторану популярность, но и привносит важный вклад в его финансовое благополучие.

30 сентября 2021

Сладкое шампанское – загадка русского вкуса?

Знаете ли вы, что в 80-х годах XIX века при изготовлении экспедиционного ликера в Шампани на 150 кг сахара обычно брали 125 л вина и 10 л коньячного спирта. Содержание сахара в полученном растворе составляло около 1,1 кг/л. Шампанское дозировалось в соответствии с пристрастиями жителей той страны, для которой оно предназначалось. В зависимости от содержания сахара оно делилось, в частности, на вино «английского вкуса» (22-66 г/л), «американского вкуса» (110-165 г/л),

08 октября 2021

Сладкие вина: секреты позднего сбора

Российский потребитель еще не свыкся с мыслью, что сладкое вино может иметь высокую цену… Но если речь идет не о винах, искусственно подслащенных концентрированным вакуум-суслом, а о природно-сладких винах, то объем их производства обычно невелик, технология сложна и трудоемка, а цена – высока. Объединяет их время сбора винограда – поздняя осень или даже зима.

12 октября 2021

Как открыть бутылку шампанского? Эффектный сабраж.

В преддверие новогодних праздников этот вопрос становится очень актуальным. Чтобы откупорить бутылку шампанского, есть несколько способов, и мы начнем с самого экстремального.  

09 декабря 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 3. Вкус

Оценив вино по внешнему виду и аромату, дегустатор переходит к самому ответственному этапу – проверяет вино на вкус

23 ноября 2021

10 универсальных правил эногастрономии

Правило: «Красное вино – к мясу, белое – к рыбе», потеряло строгость. Каждый выбирает свои сочетания вина и еды. Но знать винно-гастрономические принципы весьма полезно.

08 февраля 2022

Российские винодельни – в сотне лучших

У энтузиастов российского виноделия появился еще один повод для радости – сразу три отечественных винных хозяйства попали в первую сотню рейтинга The World's Best Vineyards, ежегодно обновляемый британским издательским домом William Reed Business Media. Среди российских пионеров престижного рейтинга оказались «Гай-Кодзор» (80-е место), «Долина Лефкадия» (23-е) и «Имение Сикоры» (20-е место).

27 сентября 2021

Домашнее вино: 8 золотых правил начинающего гаражиста

Винный блогер и кандидат технических наук Екатерина Иванова дает несколько важных советов тем, кто хочет делать свое домашнее вино


18 ноября 2021

Разыскивается вкусное вино

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк — о профессиональной тяге к усложнениям и вкусном вине, созданном для удовольствия.  

30 декабря 2021

Закон сохранения градуса

Информационный ветер надул в информационные паруса поразительную по своей свежести новость. Лондонская винная биржа Liv-ex поделилась с миром статистикой, согласно которой «красные вина Бордо, Тосканы, Пьемонта и Калифорнии в период между 2010 и 2019 годами имели большее содержание алкоголя, чем с 1990 по 2000 год».

14 августа 2021

Борис Титов: «Время – признать»

Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей, лидер Партии Роста, основной акционер группы компаний «Абрау-Дюрсо», а в недавнем прошлом – председатель совета Союза Виноградарей и Виноделов России нашел в своем плотном графике время для интервью сайту Vino.ru и рассказал об итогах первого года

09 сентября 2021

Бывает ли вино без дрожжей?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия
11 ноября 2021

Каким бывает вино Каберне?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия
08 декабря 2021

Как выбрать бокал для шампанского?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

17 декабря 2021

Какой мускат – настоящий?

Рассказать о разнообразии стилей и характеров в многоликом семействе мускатов взялся редактор сайта Vino.ru Игорь Сердюк

24 декабря 2021

Диетический дижестив

О спасительном воздействии дижестива на человеческий организм рассказывает редактор сайта Vino.ru, журналист и врач Василий Шомов

23 декабря 2021

Вино должно отдыхать после дороги?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
01 февраля 2022

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*