Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Бывает ли «дефект пробки» без пробки?

Бывает ли «дефект пробки» без пробки?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

Бывает ли «дефект пробки» без пробки?

Вопрос:

«Прочитал на вашем сайте интересный материал о запахе плохой пробки и решил написать. Дело в том, что мы недавно поспорили с другом, который утверждал, что вино испорчено пробкой, хотя бутылка была укупорена винтовым колпачком. Может ли такое быть в принципе»

 

Ответ:

К сожалению, это случается!

Борясь с трихлоранизолом (сокращенно – ТСА, вещество, которое источает тот самый неприятный запах мокрого картона), многие виноделы отказались от использования пробок из коры дуба, заменив их на винтовые металлические колпачки, пробки из синтетических материалов и даже из стекла. Но выяснилось, что источником проблемного запаха может быть не только пробка, но и дубовая бочка, в которой выдерживалось вино. Причем не только старая, но и новая бочка! Надо ли объяснять, что при купажировании вино из зараженной бочки может распределиться на сотни и тысячи бутылок. Более того, «источником заразы» может оказаться почти любой пористый материал, с которым вино контактировало на винодельне.

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*