Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Век шардоне или самое известное белое вино нашего времени

Век шардоне или самое известное белое вино нашего времени

Задавая себе вопрос, какое вино выбрать, да чтобы оно было «хорошим», мы, конечно же, рано или поздно подумаем о Шардоне.  Шардоне – король белых сортов винограда. Говоря так, мы имеем в виду не только вкусовые пристрастия миллионов любителей вина, которые отдают ему свое предпочтение.

Шардоне

Его королевское величество – Шардоне бургундский

Он традиционно считается бургундским, но в настоящее время выращивается везде, где только производят вино. По площади виноградников (160 000 гектаров по всему миру) шардоне уступает только аирену, но по географии своего распространения – по числу винодельческих регионов – шардоне не знает равных и превосходит даже самые популярные сорта для красного вина: мерло и каберне-совиньон. На своей родине, во Франции, шардоне уступает по площади насаждений только сорту уньи блан, который, как и аирен, очень широко используется для перегонки. Многие лучшие французские вина содержат в себе Шардоне.

При таком масштабном распространении надо признать, что шардоне – виноград довольно нейтральный на вкус. У него нет ярко выраженного сортового аромата, как у муската, траминера или совиньона. Он также не отличается характерной кислотнотью и структурой вкуса, как, например, рислинг. И все же точнее было бы назвать этот сорт не нейтральным, а «гуттаперчевым». Наверное, ни один другой белый сорт не поддается такому стилистическому оформлению, какое шардоне способен получить от винодела и терруара.

Из шардоне можно сделать и легкое сухое столовое вино «на каждый день», и насыщенное, тельное, серьезное вино с потенциалом для выдержки в течение нескольких десятков лет; и игристое вино, исполненное бодрой свежести, и медитативное сладкое вино позднего сбора.

Для многих винодельческих регионов и даже для целых стран шардоне послужил пропуском в мир качественного виноделия. О потенциале региона часто судили по тому, каким здесь получается шардоне.

Самое известное вино — Шардоне по-бургундски

Наиболее благоприятным для шардоне принято считать умеренный и достаточно мягкий климат, а самыми подходящими типами почвы – глинистые и меловые. И такой климат, и такие почвы мы находим в Бургундии.

О достоинствах и недостатках шардоне можно долго и горячо спорить, но именно в Бургундии на его базе сформировался архетип сортового вина настолько характерный и убедительный, что ему стали подражать во всем мире.

На становлении аристократического характера бургундского шардоне сказываются несколько факторов. Мягкий умеренно-континентальный климат позволяет винограду достигать необходимой фенольной зрелости. Знаменитые бургундские мергели с разным процентным содержанием мела обуславливают утонченную структуру вкуса вина и его благородную минеральность. Классическая винификация по-белому – преимущественно, в дубовых бочках, с частичной малолактической ферментацией и выдержкой на тонком дрожжевом осадке с батонажем – обеспечивает умеренную кислотность, полноту вкуса и способствует появлению в аромате приятных сливочных оттенков. Наконец, выдержка в дубовых бочках в течение нескольких месяцев с регулярной декантацией усложняет букет пряными нюансами и стабилизирует вино.

Бургундские вина из шардоне – в первую очередь, из районов Cote d'Or и Chablis – всем понравились своей мягкостью, сочетанием фруктовой свежести и сливочной елейности. Выдержка в дубовых бочках соообщала им умеренную пряность и подкупающий ванильный оттенок, а лучшие виноградники придавали вину столь ценимую любителями минеральность. Гастрономическая гамма бургундского Шардоне оказалась необычайно широкой: более легкие и кислотные образцы Шабли служили бодрящим аперитивом и отлично подходили к устрицам, а мощные, тельные вина Кортона или Монраше с достоинством сопровождали блюда из белого мяса.

И сейчас к шардоне можно и стоит подавать блюда с насыщенным сливочным соусом, отличной закуской к вину из сорта Шардоне станут мягкие сыры, например, бри или камамбер.

Ароматы шардоне

  • Без бочки и без малолактической ферментации (архетип – Шабли). В молодости – легкий цветочно-плодовый аромат с тонами весенних белых цветов, и белых косточковых плодов (яблок). С выдержкой проявляются хлебно-ореховые ароматы, рансьо.

  • Ферментация в бочке и частичная малолактическая ферментация (архетип – Мерсо). Яблочно-сливочная тональность, легкая ваниль, тонкие пряности. В винах, произведенных в регионах с южным климате или в винах позднего сбора появляется медовая тональность.

  • Ферментация и выдержка в новых бочках из американского дуба с сильным обжигом, 100% малолактическая ферментация (архетип – Калифорния). Кремово-карамельный аромат, яблочный тон приобретает конфитюрный характер, ореховый оттенок появляется

В следующей части нашего материала читайте про историю Шардоне. Как оно стало самым популярным вином и что значит аббревиатура ABC.

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*