Польза и вред красного вина для здоровья женщин и мужчин

Польза и вред красного вина для здоровья женщин и мужчин

22 декабря 2021
Практикум для начинающих
Польза и вред красного вина для здоровья женщин и мужчин

Польза красного вина для организма

В 2017 году в своем интервью журналистам Вероника Скворцова, тогда еще занимавшая должность Министра здравоохранения Российской Федерации, заявила, что небольшие дозы алкоголя полезны для организма. Она рассказала, что под малыми порциями подразумевается до 90 граммов чистого спирта 96-100% в неделю, в перерасчете это примерно пол литра красного вина, крепостью 18%. Такое количество алкоголя оказывает положительное влияние на здоровье и является профилактикой развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. 

Если человек употребляет 90-300 граммов в неделю, то находится в «серой зоне». Он не приносит пользы своему организму, но еще не вредит. А вот превышение 300 граммов — это и есть то самое «злоупотребление», которое опасно для здоровья и приводит к алкогольному циррозу печени, панкреатиту, артериальной гипертонии, инфаркту и другим заболеваниям. 

Такой точки зрения придерживался и Гиппократ. Наставник медиков описал вино как лечебное средство и назвал его антисептиком, диуретиком и успокоительным средством, а также растворителем для лекарств.

У ВОЗ немного другие данные. Она считает безопасным для мужчин выпивать до 10 литров чистого спирта в год и на 3 литра меньше — для женщин. При этом необходимо воздерживаться от употребления алкоголя как минимум 3-4 дня в неделю.

А вот ярые противники горячительных напитков высказываются резко негативно. Так чего же больше у этого напитка, пользы или вреда? Попробуем ответить на этот вопрос максимально объективно.

Польза красного вина для организма

Полезные свойства красного вина основаны на том, что оно является результатом брожения винограда. Сахар, содержащийся в винограде, перерабатывают микроорганизмы, поэтому его почти не остается, он превращается в спирт, количество которого в сухих винах обычно не превышает 13%. 

По данным correspondent.net, ученые пришли к единому мнению о пользе красного сухого и полусладкого вина для здоровья. В небольших дозах оно оказывает иммуномодулирующее действие, укрепляет сопротивляемость организма, жизненный тонус в целом. Подтверждены его выраженные антибактериальные свойства. Напиток поможет при упадке сил. 

Красное сухое вино имеет богатый состав микроэлементов и полезных для организма веществ. Конечно, всё зависит от конкретного сорта вина, более точную официальную информацию можно получить, например, на специальном сельскохозяйственном портале США. Там данные основаны на научных исследованиях.

Например, если вам интересно пользу или вред наносит красное полусладкое вино «Изабелла», то вы можете найти его химический состав или подробно изучить этикетку производителя. Чем меньше сахара и спирта в вине, а это свойственно красным сухим сортам, тем оно полезнее. Важно помнить, что польза сухих и полусухих сортов красных вин в два раза выше, чем десертных и полусладких. Приведем усредненные данные. Из одного бокала красного вина (180 грамм) в среднем организм получит:

  • БЖУ: 0,13 г белка, жиров в красных винах нет, углеводы — фруктоза и глюкоза — 1,12 г, а в сухих сортах еще меньше. Поэтому только этот напиток допустим для диабетиков и людей на диете, ведущих здоровый образ жизни. Еще в бокале вина примерно 150 г воды и 10-16 г спирта; 

  • макроэлементы: калий, примерно 127-190 мг, натрий — 4-8 мг, кальций — 8-12 мг, магний — 8-18 мг. Они укрепляют сердечную мышцу;

  • микроэлементы: железо — примерно 0,5 мг, селен — 0,2-0,3 мкг, медь — 0,11-0,69 мг, цинк — 0,14-0,2 мг. Железо и органические кислоты (яблочная, салициловая, винная) участвует в образовании гемоглобина, который помогает крови транспортировать кислород и отвечает за образование красных кровяных телец (эритроцитов). А такой ценный микроэлемент, как рубидий, имеет противовоспалительные, успокаивающие и антигистаминные свойства.

Красное вино полезно для обмена веществ. Диетологи установили, что оно нормализует аппетит, усиливает секрецию эндокринных желез и выработку желчи, поддерживая оптимальный уровень кислотности в организме. Вино улучшает пищеварение и помогает избежать отложения холестерина. Сухое при этом еще и низкокалорийное, так как не содержит большого количества сахара.

А еще в красном вине содержатся биофлавоноиды и антиоксиданты, кверцетин и ресвератрол, которые связывают свободные радикалы и предотвращают:

  • преждевременное старение клеток, в том числе мозга и опорно-двигательного аппарата;

  • образование тромбов;

  • развитие онкологических заболеваний.

Красное вино обогащается ресвератролом из кожуры красных сортов винограда и виноградных косточек. Оно содержит в 3 раза больше этого антиоксиданта, чем виноградный сок. 

Красное сухое и полусладкое вино тонизирует, обладает антистрессовым воздействием, улучшает качество сна. Но спать спокойно и не испытывать чувства вины за выпитое вино вы сможете, только если не будете превышать терапевтические дозы.

Польза красного вина для здоровья по исследованиям ученых

Исследование о пользе вина для слуха

Марианна Голдинг и Филип Ньюэлл, австралийские ученые, выяснили, что красное вино в небольших дозах положительно влияет на слух. Два года, в течение 1997-1999 гг они проводили исследование, опрашивая жителей старше 55 лет. В нем приняли участие свыше 2000 человек. 

Ученые выяснили, что те из опрошенных, кто регулярно выпивал около 500 граммов красного вина в неделю, не имели проблем со слухом. Причиной этому явлению стало сосудорасширяющее действие алкоголя, улучшающее приток крови к внутреннему уху. Также ученые выяснили, что те, кто выпивал значительно больше 500 граммов, отмечали гораздо большие проблемы со слухом, чем опрошенные, которые не пили совсем.

Исследование о пользе красного вина при депрессии

В 2013 году в Испании ученые провели исследование с 5 500 респондентов. Они выяснили, что употребление алкоголя в количестве 5-15 грамм чистого спирта в день снижает риск возникновения депрессии. Самый низкий показатель оказался у опрошенных, которые в неделю употребляли от 2 до 6 бокалов красного вина.

И снова выяснилось, что люди, злоупотреблявшие алкоголем, страдали от депрессии гораздо сильнее, чем убежденные трезвенники. Любители спиртного привыкают справляться с помощью алкоголя не только со стрессом и депрессией, но и с плохим настроением, и любыми трудностями. 

Существенный вред красного вина

Некоторые ученые сходятся во мнении, что польза красного вина для здоровья сердечно-сосудистой системы сильно переоценена. Состояние организма человека зависит от множества факторов: возраста, образа жизни, наследственности и др. Поэтому даже в небольших умеренных количествах вино может либо не привести к нужному результату, либо даже нанести вред для организма. 

Например, избыток рубидия хуже влияет на организм, чем его недостаток. И если у вас он в норме, то регулярно выпивая бокал красного вина, вы наносите организму вред. При язвенной болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, панкреатите и психических расстройствах красное вино и сухое, и полусладкое, нанесет организму только вред.

Даже здоровый человек, регулярно превышающий допустимую дозу употребления этого напитка, быстро ощутит отрицательные последствия:

  • танин вызывает сильные головные боли;

  • спирт отрицательно влияет на нервную систему и работу печени;

  • начинает «скакать» артериальное давление, развивается гипертония;

  • растет риск возникновения онкологических заболеваний.

ВОЗ считает, что нельзя назначать пациентам в качестве лекарственного средства красное вино и другие спиртные напитки из-за риска превышения допустимых доз, быстрого привыкания и возникновения алкогольной зависимости.

Сторонники трезвого образа жизни утверждают, что даже в малых дозах красное вино наносит здоровью вред. Доктор Ларс Мюллер разработал программу европейского регионального бюро ВОЗ «Алкоголь и другие запрещенные наркотики». Он утверждает, что доза полезного употребления красного вина не может быть одинаковой для всех, потому что у людей разные организмы: вес, возраст и состояние здоровья. 

Например, широко известен французский парадокс, они пьют гораздо больше допустимой нормы безопасного употребления вина, но именно в этой стране зафиксирован один из самых низких показателей риска сердечно-сосудистых заболеваний. Человек может не догадываться о наличии или развитии у него тех или иных заболеваний. Долго не проявляются симптомы болезней печени, онкологические заболевания, а некоторые серьезные проблемы со здоровьем и вовсе протекают бессимптомно. Поэтому Ларс Мюллер утверждает, что безопаснее всего не пить алкоголь вообще. Доктор доказал, что употребление спиртных напитков связано с развитием 60 болезней.

С 1999 по 2008 год в Англии проводили глобальное медицинское анкетирование, опросили свыше 50 000 человек. Это исследование также показало, что польза малой дозы красного вина сильно преувеличена.

Польза красного вина для женщин и мужчин в таблицах

Важно помнить, что употребление любого количества и сорта красного вина противопоказано мужчинам с гастритом или язвой, ишемической болезнью сердца, циррозом печени, панкреатитом, астмой и нарушениями в работе эндокринной системы.

Красное сухое и полусладкое вино: польза и вред для мужчин

Польза красного вина для мужчин в малых дозах Вред красного вина для мужского организма при неумеренном потреблении
Успокаивает и тонизирует Риск привыкания и появления зависимости
Снижает уровень стресса и риск возникновения депрессии Риск необратимых патологических изменений в организме, особенно со стороны психики и ЖКТ
Снижает уровень эстрогена, в результате чего повышается уровень тестостерона, который препятствует набору лишнего веса и отвечает за высокую потенцию
При злоупотреблении красным вином снижается потенция, возникает риск половой дисфункции и простатита
Снижение риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний половой системы (рака предстательной железы), благодаря высокому содержанию антиоксидантов Риск развития онкологических заболеваний: рака ротовой полости, гортани, пищевода и других органов пищеварительной системы.
Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит и усвоение пищи Риск возникновения гипертонии, а при употреблении сладких вин — сахарного диабета 
Полифенолы, содержащиеся в красном вине, улучшают состояние полости рта Аллергические реакции. Частые мигрени из-за высокого содержания танинов

Вред и польза красного вина для женщин

Представительницам прекрасного пола необходимо помнить, что их разовая доза красного вина не может превышать один бокал (150-180 гр.). А в целом им нужно употреблять на 30% вина меньше, чем мужчины. Алкоголь более вреден для женского организма, в котором меньше воды, чем в мужском, а значит, концентрация спирта (токсических веществ) выше. У женщин меньше ферментов, отвечающих за расщепление этанола, он выводится из организма медленнее. В целом, польза и вред красного вина для женщин мало отличается от того, как оно влияет на мужской организм. Некоторые особо ярко проявляющиеся характеристики мы собрали в сводную таблицу: 

Польза красного сухого и полусладкого вина для женщин в малых дозах
Вред красного вина для женщин в неумеренных количествах
Снижение уровня холестерина Развитие гастроэнтерологических заболеваний или прогрессирование хронической язвы, гастрита
Предотвращение риска сердечно-сосудистых заболеваний Развитие цирроза печени
Повышение либидо Аноргазмия
Помогает снизить вес за счет нормализации обмена веществ Приводит к нарушению обмена веществ в неумеренных дозах
Помогает снизить риск рака груди Патологии беременности и лактации
Улучшение самочувствия и настроения Преждевременное старение кожи

Заключение

Если коротко ответить на вопрос, какое воздействие на организм и здоровье оказывает красное вино, вред или пользу оно приносит, то нужно учитывать:

  • его химический состав; 

  • количество употребляемого напитка; 

  • есть ли у человека хронические заболевания; 

  • и соотнести это с риском развития зависимости.

Так, если у него есть болезни, предрасположенность к алкоголизму, унаследованная от ближайших родственников, то никакой пользы даже лучшие сорта вин ему не принесут. 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Другие статьи

Как поймать мышку в бокале вина?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

24 июня 2022

Почему виноградники украшают кустами роз?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

22 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: маракуйя

Яркий букет тропических фруктов в вине очаровывает. Но попробуем разобраться откуда в аромате вина берутся ноты маракуйи — плода с сочной мякотью и легко узнаваемым запахом.   

21 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: «скотный двор»

Ароматы вина могут быть поэтичными и прозаичными. Один из ярких примеров — аромат скотного двора, причина появления которого — грибок Brettanomyces (см. фото)

20 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: pipi de chat

Вежливые люди в таких случаях говорят: «Pardon my French!». Речь о пикантном «кошачьем» тоне в вине. 

17 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: бензол

Что такое знаменитый «бензольный» тон, за который многие любят рислинг и почему судьи винных конкурсов относятся к нему настороженно.  

10 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: эвкалипт

Уметь отличить «зеленый» (пиразиновый) вкус и аромат от бальзамического эвкалиптового тона — полезный навык.

08 июня 2022

Старые лозы: мифология и реальность

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

07 июня 2022

Химия и алхимия летнего похмелья

Базовые знания о природе похмелья и практические, проверенные поколениями, методы профилактики и борьбы с ним. 

01 июня 2022

Зачем нужна плотная посадка винограда?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

27 мая 2022

Загадки винной археологии

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся истории вина и виноделия.


18 мая 2022

Что и как пить летом? Ответы на 7 главных вопросов

Эксперты сайта vino.ru дают практические советы по самым разным вопросам, связанным с вином и виноделием.

17 мая 2022

Генно-модифицированный виноград. Вопрос остается открытым

Редактор сайта vino.ru Василий Шомов отвечает на вопрос читателя и рассказывает о редактировании генома и трансгенном винограде.
06 мая 2022

Мерло – красное сухое вино №2

Весна – самое правильное время, чтобы рассказать о мерло, втором по популярности после каберне-совиньона красном сорте винограда. 

26 апреля 2022

Как изменения климата могут повлиять на виноделие

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

26 апреля 2022

5 универсальных правил хранения вин

Эксперты сайта Vino.ru дают практические советы по самым разным винам и вопросам виноделия.

22 апреля 2022

Вина из Подмосковья: от сарказма до оргазма

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк — рассказывает о виноградарях, виноделах и винах Подмосковья

20 апреля 2022

Осень. Мальбек. Время выпить вина

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов рассказывает о мальбеке — сорте винограда и вине. О его истории, характере и умении прогонять хандру

19 ноября 2021

Кто первый укупорил винную бутылку пробкой? И кто первый ее откупорил штопором?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

18 апреля 2022

Бывает ли «дефект пробки» без пробки?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

12 апреля 2022

Что делать, если вино пахнет пробкой?

Можно ли спасти ситуацию, если вино с пробкой? Путь к решению одной из главных проблем мирового виноделия найден.

08 апреля 2022

Кто победит: банка или бутылка?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

11 апреля 2022

Как поймать «пробку»?

Из-за запаха испорченной пробки отбраковывается от 1 до 7 процентов вина. И чтобы вечер с бокалом вина и настроение не были испорчены, об этом нужно помнить.

06 апреля 2022

Чем полезно вино: аминокислоты

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.


31 марта 2022

Винный дом, который построил Сикорский

Александр Сикорский — создатель одной из ведущих виноделен России, покоряющей новые вершины. О своих симпатиях, сомнениях и надеждах, связанных с российским виноделием, он рассказал редактору Vino.ru Игорю Сердюку. 

15 декабря 2021

Чем полезно вино: минеральные вещества

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

30 марта 2022

Чем полезно вино: витамины

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

29 марта 2022

Букет вина – что это такое?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

25 марта 2022

Вино в бокале начинает петь под музыку

Исследование влияния музыки на восприятие ароматов и вкуса вина доказывает, что музыка может изменить наше впечатление о вине до неузнаваемости.

18 марта 2022

Сидр: сделано по правилам виноделов

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

15 марта 2022

Каор и Кагор: город греха и его черное вино

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

14 марта 2022

Три формулы соблазна

Накануне прекрасного женского праздника необходимо вспомнить о том, какие вина кажутся людям наиболее соблазнительными. 

01 марта 2022

Должно ли вино дышать? И другие важные вопросы о жизни вина

У тех, кто только начинает погружаться в мир винного разнообразия, часто возникают очевидные для экспертов и опытных дегустаторов вопросы. Сегодня отвечаем на самые распространенные и самые, казалось бы, простые. 

22 февраля 2022

Красное игристое или почему нет красного шампанского?

Красное игристое – напиток для особых случаев, как и шампанское! Но почему же тогда практически не бывает красного шампанского? Разбираемся в новой статье про красное игристое. 

22 февраля 2022

Век шардоне или самое известное белое вино нашего времени

Задавая себе вопрос, какое вино выбрать, да чтобы оно было «хорошим», мы, конечно же, рано или поздно подумаем о Шардоне.  Шардоне – король белых сортов винограда. Говоря так, мы имеем в виду не только вкусовые пристрастия миллионов любителей вина, которые отдают ему свое предпочтение.

09 февраля 2022

История Шардоне – французское вино и мировое признание

Спустя почти сто лет после начала победного шествия шардоне по планете, этот сорт можно с полным на то основанием считать самым распространенным в мире.

15 февраля 2022

Какие бокалы подходят для красного вина?

Форма бокала для вина влияет на букет, вкус и послевкусие напитка, при этом существуют разные бокалы как для тихого и игристого вина, так и для красного и белого вина. Как выбрать правильный бокал для вина, рассказываем в нашем новом материале.  



13 января 2022

Золотые правила чистого бокала

Блестящий, “играющий” на свету бокал являет собой эстетическое удовольствие и настраивает на приятное общение с вином. Малейшее загрязнение может не только испортить общее впечатление от дегустации вкус, но и по-настоящему повлиять на аромат и вкус содержимого. Поэтому напомним вам о нескольких важных правилах чистого бокала.

01 сентября 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 2. Аромат

Переходим ко второй части органолептического анализа – к анализу аромата вина, который даст вам чувство уверенности — перед вами действительно правильное вино.

09 ноября 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 1. Внешний вид

О том, как не пропустить винный дефект, как визуально оценить и понять, что перед вами действительно правильное вино, мы расскажем в этом материале.


08 ноября 2021

Как правильно открыть бутылку шампанского? Классический способ

Приближается время шампанского, которое нужно уметь правильно открыть. Придерживайтесь четырех правил и радуйтесь самому новогоднему вину! 

16 декабря 2021

Как сохранить вино дома?

Говорят, что держать дома несколько бутылок хорошего вина – все равно что подзывать удачу. Фортуна чаще улыбается тем, у кого есть чем отметить счастливый случай… К этому суеверию можно относиться с иронией, но большинство россиян, кажется, в него верят. В результате недавнего исследования компании РОМИР выяснилось, что больше половины населения России – точнее, 56%! – хранят вино у себя дома. Едва ли участники серьезного

14 августа 2021

Сомелье – профессия из глубины веков

Сегодня каждое престижное гастрономическое заведение имеет в своём штате сомелье – человека, отвечающего за вино и напитки, их закупку, хранение и подачу. В «правильном» ресторане именно сомелье решает, в каком количестве и какое вино покупать, как и «подо что» предлагать его гостям. Хороший сомелье, работая в зале, не только добавляет ресторану популярность, но и привносит важный вклад в его финансовое благополучие.

30 сентября 2021

Сладкое шампанское – загадка русского вкуса?

Знаете ли вы, что в 80-х годах XIX века при изготовлении экспедиционного ликера в Шампани на 150 кг сахара обычно брали 125 л вина и 10 л коньячного спирта. Содержание сахара в полученном растворе составляло около 1,1 кг/л. Шампанское дозировалось в соответствии с пристрастиями жителей той страны, для которой оно предназначалось. В зависимости от содержания сахара оно делилось, в частности, на вино «английского вкуса» (22-66 г/л), «американского вкуса» (110-165 г/л),

08 октября 2021

Сладкие вина: секреты позднего сбора

Российский потребитель еще не свыкся с мыслью, что сладкое вино может иметь высокую цену… Но если речь идет не о винах, искусственно подслащенных концентрированным вакуум-суслом, а о природно-сладких винах, то объем их производства обычно невелик, технология сложна и трудоемка, а цена – высока. Объединяет их время сбора винограда – поздняя осень или даже зима.

12 октября 2021

Как открыть бутылку шампанского? Эффектный сабраж.

В преддверие новогодних праздников этот вопрос становится очень актуальным. Чтобы откупорить бутылку шампанского, есть несколько способов, и мы начнем с самого экстремального.  

09 декабря 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 3. Вкус

Оценив вино по внешнему виду и аромату, дегустатор переходит к самому ответственному этапу – проверяет вино на вкус

23 ноября 2021

10 универсальных правил эногастрономии

Правило: «Красное вино – к мясу, белое – к рыбе», потеряло строгость. Каждый выбирает свои сочетания вина и еды. Но знать винно-гастрономические принципы весьма полезно.

08 февраля 2022

Российские винодельни – в сотне лучших

У энтузиастов российского виноделия появился еще один повод для радости – сразу три отечественных винных хозяйства попали в первую сотню рейтинга The World's Best Vineyards, ежегодно обновляемый британским издательским домом William Reed Business Media. Среди российских пионеров престижного рейтинга оказались «Гай-Кодзор» (80-е место), «Долина Лефкадия» (23-е) и «Имение Сикоры» (20-е место).

27 сентября 2021

Домашнее вино: 8 золотых правил начинающего гаражиста

Винный блогер и кандидат технических наук Екатерина Иванова дает несколько важных советов тем, кто хочет делать свое домашнее вино


18 ноября 2021

Разыскивается вкусное вино

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк — о профессиональной тяге к усложнениям и вкусном вине, созданном для удовольствия.  

30 декабря 2021

Закон сохранения градуса

Информационный ветер надул в информационные паруса поразительную по своей свежести новость. Лондонская винная биржа Liv-ex поделилась с миром статистикой, согласно которой «красные вина Бордо, Тосканы, Пьемонта и Калифорнии в период между 2010 и 2019 годами имели большее содержание алкоголя, чем с 1990 по 2000 год».

14 августа 2021

Спасти Старого Горюна

Одним из самых ярких докладов недавнего Симпозиума Виноделов, который прошел в Новороссийске, был прочитан Дмитрием Федосовым, начальником Лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия научно-исследовательского центра «Курчатовский Институт». Воспользовавшись случаем, мы попросили Дмитрия чуть подробнее рассказать о работе Лаборатории по изучению российских автохтонных сортов.

14 августа 2021

Борис Титов: «Время – признать»

Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей, лидер Партии Роста, основной акционер группы компаний «Абрау-Дюрсо», а в недавнем прошлом – председатель совета Союза Виноградарей и Виноделов России нашел в своем плотном графике время для интервью сайту Vino.ru и рассказал об итогах первого года

09 сентября 2021

Оз Кларк: «Россия — для тех, кто любит вино!»

Оз Кларк, один из самых знаменитых винных экспертов мира и председатель жюри финала юбилейного «Кубка СВВР - 2021», согласился поделиться впечатлениями о российских винах с редактором сайта VINO.RU Игорем Сердюком.

05 ноября 2021

Бывает ли вино без дрожжей?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия
11 ноября 2021

Каким бывает вино Каберне?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия
08 декабря 2021

Как выбрать бокал для шампанского?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

17 декабря 2021

Какой мускат – настоящий?

Рассказать о разнообразии стилей и характеров в многоликом семействе мускатов взялся редактор сайта Vino.ru Игорь Сердюк

24 декабря 2021

Диетический дижестив

О спасительном воздействии дижестива на человеческий организм рассказывает редактор сайта Vino.ru, журналист и врач Василий Шомов

23 декабря 2021

Вино должно отдыхать после дороги?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
01 февраля 2022

Сколько пузырьков в шампанском?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

31 декабря 2021

Красное вино тоже нужно охлаждать?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

17 января 2022

Лучшие красные вина России

Среди покупателей до недавнего времени существовало предубеждение, что Российское вино «хорошим быть не может». Развеем мифы и поможем выбрать лучшие красные вина России.

12 января 2022

Красное сладкое вино. Что в нем особенного?

В чем секрет красного сладкого вина, почему именно его часто ищут на прилавках магазинов начинающие ценители? Читайте в нашей новой статье. 

12 января 2022

Российское вино: 10 позитивных наблюдений

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов делится своими мыслями о современном российском виноделии, которое движется вперед.

14 декабря 2021

Польза и вред красного вина для здоровья женщин и мужчин

В умеренном количестве красное вино полезно для организма — так говорят диетологи, кардиологи и психотерапевты. Их мнение разделяют священнослужители и тренеры. Но вот ярые противники алкоголя утверждают, что безопасных доз употребления не существует, и этанол в любом случае нанесет вред здоровью. Так есть ли польза от употребления красного сухого или полусладкого вина по мнению докторов? Расскажем в нашей статье.




22 декабря 2021

Что подают к красному вину на закуску?

Зимой бокал красного вина может сделать даже самый обычный вечер особенным. Начинающие ценители вина часто задаются вопросом, какая закуска лучше всего подходит к красному вину? Поможем не ошибиться с выбором в нашей статье. 

28 декабря 2021

Как приготовить глинтвейн

Глинтвейн — зимний напиток. Он согревает, радует и добавляет оптимизма. Хотим напомнить о том, как его самостоятельно приготовить и что для этого потребуется.  

10 декабря 2021

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*