Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Как приготовить глинтвейн

Как приготовить глинтвейн

Глинтвейн — зимний напиток. Он согревает, радует и добавляет оптимизма. Хотим напомнить о том, как его самостоятельно приготовить и что для этого потребуется.  

Как приготовить глинтвейн

Глинтвейн из красного вина

Вкус глинтвейна для многих из нас связан с воспоминаниями о прекрасной зимней Праге или о веселом альпийском apres-ski… Но так как романтика наступившей зимы сопряжена с фатальной пандемической неопределенностью, вероятно, имеет смысл вооружиться проверенным рецептом и самостоятельно приготовить духоподъемный глинтвейн своей самой горячей мечты.

Первое из приятных ощущений, связанных с приготовлением глинтвейна, относится к цене исходных продуктов. Для глинтвейна не нужно покупать дорогое вино – желательно, чтобы оно было молодым, «фруктовым» по своему характеру и, главное, чтобы не имело грубых дефектов вроде запаха плохой пробки или уксуса. Цинично говоря, божоле нуво, недопитое в третий четверг ноября, вполне подойдет. Да и большинство российских вин, находящихся в диапазоне розничных цен до 500 рублей за бутылку, тоже сгодятся. Выдержка в дубовой бочке вину для глинтвейна не нужна.


Приготовление глинтвейна

Согласно классическому рецепту, глинтвейн готовят как из красного, так и из белого вина, причем в обоих случаях основные принципы и главные ингредиенты повторяются. Разве что вкусовой акцент может сместиться – так, например, я предпочитаю в белый глинтвейн добавлять зеленые яблоки и мёд, а в красный – лимон и сахар, но можно приготовить и глинтвейн с апельсином. Добавлять ли в том или ином случае немного тертого мускатного ореха, не так важно.

Доливать ли в глинтвейн крепленое вино, ликер или коньяк – вопрос, не имеющий однозначного ответа, как и другие вечные вопросы русской интеллигенции (что делать, кто виноват и проч.) С одной стороны, в холодный зимний вечер нам хочется ярких эмоций, но с другой стороны, наутро ведь так не хочется головной боли... 


Как варить глинтвейн

  1. 1. Бутылку вина (предположим, все-таки красного) выливаем в кастрюлю.

  2. 2. Добавляем туда сахара примерно то же количество, которое в детстве вы добавляли в чай (мое магическое число – 7 чайных ложек на бутылку).

  3. 3. Выжимаем туда же средних размеров лимон, кидаем несколько бутонов сушеной гвоздики (7-8), пару палочек корицы и, как следует, перемешиваем.

  4. 4. Ставим кастрюлю на огонь и, продолжая помешивать, доводим до температуры, близкой к кипению (обычно не больше 80 градусов).

  5. 5. Как только пузырьки и легкая пенка обозначат вам начало кипения, глинтвейн можно разливать – в бокалы из толстого стекла или фарфора.


Украшения типа ленточки цедры или ломтика лимона, апельсина или грейпфрута, а также коктейльная трубочка рассматриваются как излишества – допустимые для романтиков, но вовсе не обязательные. Скорее, правильнее было бы процедить глинтвейн через ситечко – чтобы от приятного ощущения того, как воскрешающий веру в будущее теплый пряно-сладкий напиток растекается по языку, нёбу и горлу, вас уже ничто не отвлекло.


Базовые ингредиенты:

  • - Сухое вино;
  • - Сахар / мёд;
  • - Лимон / апельсин / яблоко;
  • - Гвоздика;
  • - Корица;
  • - Мускатный орех.

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*